Самарский «Био-тон» откроет в Саратовской области мукомольное производство за 6 млрд рублей. Хлебокомбинат на набережной отдаст под застройку?

В Саратовской области самарская агрокорпорация «Био-тон» планирует построить современное мукомольное производство мощностью 1 миллион тонн зерна в год. В Саратове компания не так давно выкупила хлебокомбинат, расположенный на набережной.Реализацию проекта обсудили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Здесь же было подписано соглашение между инвестором и правительством региона. 

— В первую очередь проекта планируется вложить более 6 млрд рублей. Предполагается строительство мельницы, элеватора, складов готовой продукции и транспортного цеха. Все это позволит создать более 500 новых рабочих мест, — говорится в сообщении пресс-службы. 

Строительство первой очереди мощностью 350 тыс. тонн начнется уже в 2023 году. Всего предприятие планирует достичь мощности в 1 млн тонн зерна в год. 

В Саратовской области самарский «Био-тон» появился еще в 2014 году, выкупив за 30 млн рублей ООО «Колос» в Ивантеевском районе. Впрочем, ранее в том же районе он приобрел элеватор. На тот момент у «Колоса», по данным СМИ, имелось около 15 тыс. га земли по договорам аренды с пайщиками. При этом участки якобы находились в собственности лиц, близких к районной администрации. 

В марте 2021 года стало известно о намерении агрохолдинга «Био-тон» купить 92,7% акции хлебокомбината. Судя по годовому отчету за 2020 год, речь могла также идти о покупке акций основных бенефициаров ОАО Андрея Волкова (43,7%) и Андрея Панина (26%).

Основатель и владелец «Био-тона», бывший топ-менеджер Объединенной зерновой компании Эдуард Зернин пояснил «Ведомостям», что помочь восстановить работу комбината, попавшего в сложное финансовое положение, его попросили областные власти. Условия сделки не раскрывались.

В конце 2020 года стало известно о возникших на предприятии финансовых трудностях, а его сотрудники заявили о сокращениях штата. В базе данных значимых сведений о юрлицах появилась информация, что комбинат хотят обанкротить контрагенты, всего такие предупреждения разместили 14 компаний.

Осложняло положение комбината хлебопродуктов и планы администрации Саратова по выселению промышленных предприятий из района строящейся новой набережной, ради чего из этого района уже выселили лодочные станции. 

Впрочем, не факт, что мукомольное производство появится на набережной. Ранее городские власти предлагали собственникам украсить хлебокоминат муралом «Хлеб — всему голова».

В мае БВ выяснил, что из производств на новой набережной останется только предприятие «Саратовские обои». Вся территория «Саратовского комбината хлебопродуктов»  — слева от улицы Дегтярной, на схеме окрашена в светло-сиреневый цвет — так обозначена зона развития административно-деловой, культурно-зрелищной и торговой застройки.

При таком раскладе становится интересно, где именно «Био-тон» собирается открывать производство и что в качестве отступного компания получила за хлебокомбинат. Впрочем, не исключено, что превращать его территорию в развлекательную зону компания будет вместе с мэрией Саратова. 

Справка «БВ». ООО «Компания «Био-тон» зарегистрирована в 2004 году в Самаре. Учредитель — Эдуард Зернин. Вид деятельности — выращивание однолетних культур. У компании два филиала — в Саратовской и Пензенской областях. Эдуард Зернин при этом числится учредителем элеватора в Самаре. А вот руководитель ООО Ирина Логачева является учредителем ивантеевского элеватора, гостиницы и компании по геодезии в Самаре, и волгоградской компании по выращиванию однолетников. Выручка «Компании «Био-тон» за 2021 год составила 11 млрд рублей (рост на 21%), чистая прибыль — 4,6 млрд рублей (рост на 91%). 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.