Полмиллиарда на руки: сколько должен зарабатывать похоронный саратовский «Ритуал» и куда он прячет свою выручку

Сравнение выручки саратовского МУСПП «Ритуал» и его энгельсского коллеги явно не в пользу первого. Города по численности населения отличаются в четыре раза, выручка же примерно одинакова. Рынок в Саратове отошел в частные руки или в МУПе все-таки злоупотребляют монополией?

«БВ» сравнил выручку двух муниципальных предприятий, занимающихся организацией похорон, содержанием кладбищ и захоронениями в своих городах — МУСПП «Ритуал» (Саратов) и МУСП «Ритуал» (Энгельс).

У первого выручка за прошлый год составила 127,9 млн рублей (чистая прибыль 8 млн рублей), у второго она не намного меньше — 109,9 млн рублей. При этом количество жителей в городах разнится почти в 4 раза (830 и 226 тыс. человек  соответственно).

Понятно, что МУСПП «Ритуал» монополист рынка только в части выделения кладбищенской земли и подзахоронений, остальные услуги конкурируют со множеством частных ритуальных контор, однако его выручка могла бы быть и повыше. Так что подозрения правоохранителей о том, что в саратовском «Ритуале» может быть черная касса, вполне оправданы. 

Глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что свежие обыски в этом муниципальном предприятии вряд ли имеют отношение к делу экс-прокурора Андрея Пригарова. И точно не выглядят как попытка «накопать» что либо на главу Саратова Михаила Исаева, в ведении которого находятся муниципальные предприятия. 

Напомним, что в марте этого года саратовская облпрокуратура начала масштабную проверку соблюдения закона в сфере похоронных услуг, продолжив серию уголовных дел, начатую с дела бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова. Он обвиняется в получении взяток от МУСПП «Ритуал».

— Работники кладбищ г. Саратова, вводя граждан в заблуждение относительно возмездности оказания услуги по предоставлению места для захоронения, выдвигали требования о передаче им денежных средств, заведомо зная о том, что предоставление указанной муниципальной услуги производится безвозмездно, — заявляло ведомство.

Областная прокуратура тогда начала сплошной опрос родственников умерших, чтобы найти, с кого и при каких обстоятельствах брались деньги за родственные захоронения. А мэру города Михаилу Исаеву было внесено представление об устранении нарушений в ритуальной сфере. Видимо, нарушения так и не были устранены, а стали поводом для проведения обысков в МУСПП «Ритуал» и подразделениях МКУ «Администрация кладбищ» в конце прошлой недели. 

— Скорее всего, у правоохранительных органов было недостаточно материалов и они проводили оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) разные по срокам. И они просто собирали информацию, доводя ее до критической массы, после чего уже можно провести публичные действия типа обысков — их уже не скроешь, считает Андрей Ларин. 

Юрист предположил — чисто гипотетически — что в ходе ОРМ мог фиксироваться и интерес Михаила Исаева в этом вопросе, если он как-то связан с действиями задержанных сотрудников, но «мы об этом никогда не узнает  — такие материалы общественности недоступны».

— Я не думаю, что цель этих мероприятий — Исаев. Если у кого-то есть желание накопать на него компромат, то я не думаю, что единственный способ это сделать — вывести на чистую воду руководителей и сотрудников именно кладбищенских МУПов, — заметил он. 

Ларин отметил, что у каждого МУПа свой руководитель, и это он отвечает за вскрытые злоупотребления. В функционале главы города нет непосредственного участия в работе предприятий, этим занимается руководитель МУПа.

— Какие взаимоотношения у руководителя МУПа и Исаева — судить трудно и в любом случае это не уголовное нарушение, а скорее кадровый провал или отсутствие необходимых коммуникаций между мэром города и главой МУПа, — констатировал юрист, уточнив, что у правоохранителей вряд ли есть фактура, свидетельствующая о непосредственном участии Исаева в этих схемах. — Я уверен, что нужно быть сумасшедшим, чтобы непосредственно участвовать.

По мнению Ларина, сложно судить о том, имеют ли отношение свежие обыски в «Ритуале» к делу Пригарова.

— Если полгода копали фактуру, я не думаю, что копали на Пригарова. Если бы она была нужна правоохранителям, они бы брали свидетельские показания, а не занимались ОРМ. Если мое предположение верно, и правоохранители просто полгода набирали фактуру и наблюдали за нарушениями в МУПе, то они хотели хлопнуть эту схему здесь и сейчас, при тех сотрудниках, что еще работают. А Пригаров с декабря уже не работает — какая связь с ним может быть, он уже ни на что повлиять не может, — констатировал юрист, отметив, что сфера ритуальных услуг криминализирована еще с СССР, и белой и прозрачной она по большому счету никогда и не была.

По итогам недавних обысков Октябрьский районный суд Саратова отправил четырех фигурантов уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве в сфере похоронных услуг в СИЗО на два месяца. Это замдиректора МУСПП Руслан Барышников, которому вменяется вымогательство и три начальника участков МКУ «Администрация кладбищ» — Алексей Алексеев, Артем Цуканов и Роман Борзов. Двум землекопам — Дмитрию Зоря и Дмитрию Панову также вменяется мошенничество, но они отправлены под домашний арест. Директор МУСПП Александр Носакивский уволен с занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.