Последний живой актив ГК «Аркада» и компания «Лепты»: кого банкротит под новый год саратовский КУИ

izumrudКомитет по управлению имуществом Саратова 16-17 декабря подал в областной арбитраж серию исков о банкротствах строительных компаний.

В числе организаций, к которым муниципальные чиновники предъявили свои претензии, ООО «Саратов-Девелопмент», связанное с крупной строительной группой «Лепта», и ООО «Сартехстрой» из ГК «Аркада», основанной бывшим депутатом гордумы Алексеем Березовским.

Исковые суммы, в среднем от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона рублей, говорят о том, что речь скорее всего идет об арендной плате за участки под застройку. Так, «Сартехстрою» 16 декабря выставлен иск на 1,6 млн рублей. Ранее КУИ судился с компанией обычным порядком.

Как видно из судебных документов, долг у компании накопился в период с апреля по декабрь 2018 года за участок в поселке Юбилейный. Судя по карте, это территория по улице Усть-Курдюмской между Большой Долинной, Муленкова и Федоровской — часть микрорайона Изумрудный.

sartehstr izumr«Сартехстрой» активно осваивал этот участок в 2017 году, когда основатель «Аркады» Алексей Березовский уже вышел из состава компании, записав ее сперва на своих сыновей, а потом — на Ольгу Хрюкову. До сих пор это была единственная строительная фирма из состава «Аркады», к которой не предъявлялось банкротных исков. Остальные строительные активы сейчас находятся на разных стадиях банкротства

Кроме того, сейчас КУИ требует с компании значительно большую сумму по другому делу, с 27 ноября в производстве находится иск о взыскании долга в размере 8,2 млн рублей, это как раз долг за аренду городской земли. Договор об аренде был подписан в декабре 2017 года, задолженность застройщик накопил с января по июнь 2019 года, решение по делу еще не вынесено.

Иск на 703,8 тысячи рублей к ООО «Саратов-Девелопмент», соучредителем которого является гендиректор ООО ГК «Лепта» Дмитрий Гальпер, продержался в суде ровно сутки. Уже 17 декабря областной арбитраж возвратил КУИ поданное заявление, поскольку посчитал, что оно было направлено с нарушением требований, установленных законом о банкротстве.

Чиновники, как заключил суд, не предоставили доказательств, что подавали уведомление о намерении банкротить компанию за предписанные законодательством 15 календарных дней до подачи иска. Дело считается закрытым. Гражданским порядком КУИ отсудил у «Саратов-Девелопмент» этот долг еще в октябре этого года.

Предметом разбирательства должен был стать участок в Ленинском районе, за ипподромом, изначально выделенный под спорткомплекс. В 2011 году территория поменяла вид использования и вместо спортивного объекта там вырос поселок таунхаусов «Южный склон».

sklonСтроил его не арендатор, а ООО «Астэк-Девелопмент» из группы «Астэк» Алексея Ерусланова, которого «Саратов-Девеломпент» допустил на землю как субарендатора. Неуплата со стороны партнера привела к тому, что «Астэк-Девелопмент» получил от компании Гальпера банкротный иск и сейчас дошел до конкурсного производства и распродажи имущества. Недостроенные таунхаусы «Южного склона» остаются самым проблемным объектом недвижимости, который предстоит реализовать в рамках банкротства.

Банкротный иск на сумму 1 млн рублей 16 декабря был вчинен ООО «Волгоспецстроймонтаж». Компанией владеют Елена Копылова, Татьяна Друзина и ООО «Инвестиционно-строительная корпорация «Базовый капитал», учрежденная теми же предпринимательницами и Алексеем Друзиным. Гражданским порядком КУИ также выиграло спор с компанией в октябре. Долг у строителей накопился за участок в Заводском районе по улице Азина, 43А.

ООО «Сарстрой» Джейхуна Шейихова городской КУИ требует признать банкротом за долг в 730 тысяч. Речь идет о долге по аренде участка в центре Саратова на Мичурина, 125/129. Стоящий там дом является долгостроем. Работы на площадке давно не ведутся, строительство застряло на уровне 5 этажей еще с 2008 года, в заброшенном доме начали рушиться перекрытия. В начале нынешнего года прокуратура Волжского района потребовала от «Сарстроя» законсервировать опасный объект.

zabros

17 декабря банкротные иски от городского КУИ поступили еще к четырем должникам: ЖСК «Юбилейный» — 853,4 тысячи рублей, ООО «Верно» — 395,4 тысячи рублей, ООО «Фирма «Саратовлесстройторг» — 689,6 тысячи рублей и ООО «Отема-Сар О.О.» — 552,6 тысячи рублей. К производству заявления комитета по имуществу пока не приняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.