Пост в Марий Эл сдал, пост принял: Евстифеев отдохнет в столице, Зайцев будет биться с КПРФ. Сечин и саратовские кадры помогут?

На смену выходцу из Саратова, судье и теперь уже экс-главе Марий Эл Александру Евстифееву пришел Юрий Зайцев.

СМИ констатируют, что первый так и не смог помочь региону вылезти из бедности, хотя его семья, судя по всему, более, чем обеспечена. Зато в Йошкар-Оле появился новый морг. Второго же инсайдеры связывают с Игорем Сечиным и военной разведкой. И уверяют: в столице у него был свой ресторан, а деньги он зарабатывал на Северном Кавказе. 

—  Он категорически не хочет [продолжать работу на губернаторском посту], — сообщали источники РБК в начале года, уточнив, что вероятность отставки Евстифеева, чей пятилетний срок истекает в этом году, «приближается к 100%». Ранее об этом же говорили и эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций, а позднее — и Минченко консалтинг, на чьих таблицах, кажется, и основываются губернаторские отставки. 

Инсайдеры при этом называли Евстифеева человеком замглавы АП Сергеем Кириенко — экс-губернатор работал его заместителем в бытность полпредом в ПФО. После чего тот засветился в Саратове в качестве профессора одной из кафедр в СГЮА.  Его назначение расценивалось как ссылка: как отмечал эксперт по региональной политике Ростислав Туровский, Марий Эл — бедный регион с туманными перспективами и создать в нем властную вертикаль так никому и не удалось в связи с отсутствием сильных лидеров. 

— Назначение на руководство Марий Эл выглядит чем-то сродни наказанию. Евстифеев это, видимо, понимает и не особенно стремится к власти в регионе. Команда выходцев из Саратова, на которую он опирался во внутренней политике, с регионом не разобралась, с ней пришлось расстаться, — отмечал эксперт.

Напомним, еще в 2017 году в республику переехал целый десант саратовцев: экс-председатель ГТРК «Саратов», бывший депутат облдумы и зампред облправительства по соцсфере Андрей Россошанский, экс-глава Федоровского района Александр Гречихо — на пост министра сельского хозяйства, экс-министр информации и бывший работник Росприроднадзора Владимир Шутов — на должность главы минприроды, работавшая в социальном ведомстве Ольга Федорова — на должность министра соцразвития и экс-председатель комитета общественных отношении мэрии Саратова Михаил Данилов, ставший министром юстиции.

В октябре прошлого года на пост министра образования претендовала экс-чиновник саратовской мэрии Лариса Ревуцкая, в итоге заняв его. Она и Ольга Федорова (сейчас — зампред правительства) — единственные саратовцы, оставшиеся в правительстве Марий Эл. Все эти пертурбации наводили на мысль о том, что Евстифеев скорее человек Володина, чем Кириенко, но тогда и его отставка — проигрыш спикера ГД?

СМИ отмечают, что реакция на отставку Евстифеева у марийцев неоднозначная: кто-то называет его откровенно слабым политиком, так ничего и не сделавшим для республики. Кто-то, наоборот, уверен, что с него началось вставание региона с колен. Издание ПроГород ставит ему в заслугу новый морг, ремонт дорог, строительство новых детских садов и школы, запуск авиаперелетов и приобретение новых троллейбусов, что не дало развалиться МПТТ. Схема — почти как в Саратове. 

Life в свою очередь констатирует, что по итогам губернаторской пятилетки Евстифеева население республики уменьшилось на 13,2 тыс. человек, рождаемость снизилась на 31,7%, а смертность увеличилась на 26,5%. Выросла преступность — с 1053 на 100 тыс. человек в 2016 году до 1140 по итогам 2021-го. Безработица осталась на прежнем уровне — 5,3%, но в рейтинге субъектов РФ регион опустился с 30-го на 32-е место.

Впрочем, сам Евстифеев, кажется, отставку воспринял более чем спокойно. Тем более, что его семья проблем с финансами, вероятно, не имеет. Издание отмечает, что у экс-губернатора в Москве квартира 147,7 кв. м. с двумя машиноместами, а у его супруги — земельный участок 115,7 тыс. кв. м.

Недвижимость, по версии источника, у бывшего главы Марий Эл находится в Москве. Первая квартира в столице у него появилась в 2000 году, как раз к тому моменту как он стал замом у Сергея Кириенко. Продана она была в 2019 году, по версии издания — стоимость ее могла быть 45 млн рублей. Как выяснил БВ, в декларации Евстифеева за тот год указан доход в 40, 2 млн рублей, из которых 33,7 млн рублей составил доход от продажи квартиры и машиноместа. 

Интересно, что экс-губернатор и его супруга Юлия, видимо, решили последовательно избавляться от недвижимости: в 2020 году его доход был увеличен вдвое, составив более 84 млн рублей, из которых 79, 9 млн рублей составил доход от продажи земли, дома, гаража и бани. Супруга за 16,1 млн рублей продала квартиру (в предыдущей декларации значилась квартира в 229,7 кв. м.) и гараж-бокс. 

Таким образом совокупно супруги Евстифеевы заработали на продаже недвижимости почти 130 млн рублей. В 2020 году, вероятно, их потратили на покупку квартиры (147,7 кв. м.). LIfe уверено, что она также находится в столице, а точнее — в элитном ЖК «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках.

Аналогичные квартиры — с дизайнерским ремонтом, кухней и обеденной зоной, выделенной гостиной, тремя спальнями, двумя санузлами и двумя гардеробными — в этом ЖК продаются за 240 млн рублей. 

Издание выяснило, что в элитном же ЖК «Дом на Композиторской» находится и квартира тещи бывшего губернатора Лилии Малиновой. 171,3 кв. м. здесь сейчас можно купить за 180 млн рублей. Сначала квартира переходила из рук бывшего коллеги Евстифеева по полпредству Александра Зарубина (был участником дела губернатора Коми Вячеслава Гайзера, но под следствие не попал) к архитектору из Екатеринбурга Артему Деменеву.  В Екатеринбурге, кстати, г-н Евстифеев учился и работал, а его жена до 2019 года числилась учредителем и гендиректором ООО «Бенвенути». Компания занимается производством прочих отделочных и завершающих работ. 

В доме Деменев также купил два машиноместа — сейчас цена каждого около 3 млн рублей. Издание выяснило, что при этом владелец дорогой недвижимости ездит то на Daewoo Nexia, то на Mitsubishi Lancer. Сейчас он работает гендиректором в архитектурной фирме главного архитектора Екатеринбурга. С 2016 года собственником недвижимости числится теща Евстифеева Лилия Малинова. 

Женщина, вообще, очень активна: на нее было зарегистрировано пять фирм в Чехии, где она занимается арендой и управлением недвижимостью. Впрочем, 73-летняя дама приобрела недвижимость и в этом государстве. Остается удивляться обеспеченности российских пенсионеров. 

Впрочем, Евстифеев и его семья — это уже история Марий Эл. Теперь там 52-летний врио Юрий Зайцев. И официальная биография, и инсайдерская информация весьма занимательны. Он окончил военный институт минобороны РФ по специальности переводчик, владеет итальянским и французским языками.

С 1996 по 2011 года работал в коммерческих структурах. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2004-2005 годах являлся гендиректором «Торгово-промышленной компании «Металлинвестсервис» (Москва), с 2009 года был совладельцем ООО «Амурское» (добыча и обогащение железных руд). В 2011-2013 годах — генеральный директор ООО «Метгрупп» (Москва).

С февраля по август 2014 года Зайцев был советником, а потом первым заместителем гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа». Позже в течение пяти лет занимал пост генерального директора компании. В 2019 году был назначен председателем правительства Республики Калмыкия.

ТГ-каналы как один связывают его с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, отмечая, что знакомы они по военной разведке в странах третьего мира. 

— Сечин по молодости ездил в португалоговорящую Анголу, а у Зайцева профильный язык — французский, на котором говорит половина Африки. Примечательно, что в официальной биографии нового главы Марий Эл про службу нет ни слова, зато есть мутные формулировки про «руководящие должности» на промышленных предприятиях. Обычное дело для инкорпорированного в спецслужбы человека, — пишет канал Новая искренность.

Работу в «МРСК Северного Кавказа» инсайдеры оценивают по-разному. Кто говорит, что это были расстрельные для Зайцева должности, на которых он, тем не менее, хорошо себя зарекомендовал. А кто-то утверждает, что регион — золотая жила, на которой можно неплохо заработать. Кстати, сделать это, по версии источников, он пытался и на ресторане в Москве, но неудачно — заведение быстро закрылось. 

— А в Москве Зайцев живет в 167-метровой квартире жены, которая знаете, где кукует? В том же арбатском доме, где расположен пентхаус владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова. METAL INVEST Зайцева — «Металлоинвест» его соседа Усманова… Совпадение или кадровая политика? — задается вопросом тг-канал «Больше, чем факт». 

— С точки зрения экономики Марий Эл лишь немногим лучше Калмыкии. С точки зрения политики она отличается протестными настроениями и сильными позициями КПРФ, которая выиграла там думские выборы прошлого года. Были даже ожидания, что Кремль отдаст Марий Эл коммунистам, но вместо этого он отдал республику Зайцеву, которому теперь крайне желательно найти общий язык с КПРФ. Неплохо отработав на двух почти расстрельных должностях, в «Россетях» и в Калмыкии, Зайцев либо сможет раскрыть свои управленческие таланты на позиции первого лица в незнакомом регионе, либо станет примером неудачного назначения, а сам будет искать себе работу получше и поспокойнее, — резюмирует историю с Зайцевым тг-канал «Региональная политика». 

Кстати, в беседе с Владимиром Путиным он заявил, что команда марийского правительства достаточно сильная и менять он ее не намерен. Так что Лариса Ревуцкая и Ольга Федорова вряд ли вернутся в Саратов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.