Правительство Саратовской области стало кредитором АО «Нефтемаш»-САПКОН, чиновники требуют вернуть субсидию

Заявление правительства поступило в суд в августе 2020 года, на днях арбитражный суд рассмотрел его по существу.

Субсидия была выдана предприятию в размере 2,645 миллиона рублей еще в 2018 году, она была предназначена для реализации инвестиционного проекта по выпуску деталей для изготовления механических частей локомотивов и ёмкостного оборудования.

Субсидия была призвана помочь в создании новых мощностей и не менее 25 новых рабочих мест. Проект должен был завершиться в конце 2019 года, само предприятие обязано было вложить 25,466 миллиона.

Отчет АО «Нефтемаш»-САПКОН в правительстве ждали в конце марта 2020 года, но не дождались. В итоге была назначена внеплановая проверка соблюдения предприятием условий, целей и порядка предоставления субсидии из областного бюджета.

До начала проверки отчет от завода не поступил, документ пришел в правительство только в июле 2020-го, в нем утверждалось, что по показателю «создание новых рабочих мест» достигнута высокая результативность и создано 29 новых штатных единиц.

Однако проверка показала, что штатная численность работников завода сократилась на 4 единицы, не выполнены оказались обязательства и по привлечению инвестиций. На проект завод потратил 17,4 миллиона вместо заявленных 25,4 миллионов, при этом запланированное по проекту оборудование не было приобретено.

Вместо плановых покупок предприятие просило учесть технику, приобретенную в лизинг в 2017 году и оплаченную не заводом, а ИП Шимчук С.Ф. Кроме того, часть оборудования завод купил в 2020 году, когда срок инвестпроекта уже истек, а в пакет отчетных документов затесалась зарплатная ведомость.

Оценив итоги исполнения инвестпроекта, чиновники потребовали субсидию назад, но денег так и не дождались. Это и стало причиной обращения в суд, который принял сторону правительства и увеличил кредиторку АО «Нефтемаш»-САПКОН еще на 2,645 миллиона рублей.

Напомним, попавшее в процедуру наблюдения предприятие (производит нефтегазовое оборудование) в 2020 году привлекло внимание как минимум трех серьезных инвесторов. На данный момент места в реестре кредиторов активно добивается энгельсский холдинг «Сигнал».

Во время новогодних каникул стало известно, что торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» ударил по рукам с этой группой компаний (подконтрольна директору ЭПО «Сигнал» Александру Никонову). Весьма информированный источник сообщил нашему изданию, что у «Сигнала» решены вопросы с торговым домом и банком.

В июле 2020 года Сбербанк инициировал процедуру наблюдения на заводе, доказав наличие долга перед ним в сумме 25 миллионов рублей. Ее срок истек еще в прошлом году 13 декабря, но в конце ноября арбитраж запретил временному управляющему Михаилу Рассказову проводить собрание кредиторов, так как без рассмотрения в суде остались требования на сумму 572,6 млн рублей, из которых 285,7 млн – основной долг. На тот момент судом были признаны претензии к предприятию на сумму свыше 77 миллионов рублей, из которых основную массу составляли требования ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш».

Среди не рассмотренных в суде фигурировали очередные предъявления от ТД «Сапкон -Нефтемаша» на общую сумму более 118 миллионов, требование Сбербанка – на 112,4 миллиона, претензии ФНС почти на 50 миллионов.

Судя по всему, когда процедура наблюдения завершится, в реестре кредиторов произойдут большие изменения. Так, банк уже отказался от части своих претензий, главенствующее положение в реестре очевидно займет ЭПО «Сигнал».

Напомним, отношения между заводом и его торговым домом резко испортились в 2017 году, после ухода из жизни председателя совета директоров и основного владельца АО Федора Шимчука. В 2019 году между производством и сбытом продукции развернулось открытое противостояние. ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей.

Долгое время АО «Нефтемаш»-САПКОН был одним из символов устойчивости в экономике региона. Даже корпоративный конфликт, процедура наблюдения и откровенно кризисный год не подорвали окончательно позиции предприятия на рынке.

Справка «БВ». Основными акционерами АО «Нефтемаш»-САПКОН являются трое представителей семьи Шимчук. В 2019 году предприятие выручило 239 млн рублей, что ниже предыдущего результата на 57%, себестоимость продаж составила 225 млн рублей (-55%), валовая прибыль достигла 60 млн рублей (-61%), получен убыток в сумме 40 млн рублей. 51% уставного капитала ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» находится у Олега Сертакова, 49% — в собственности АО «Нефтемаш»-САПКОН. В 2019 году выручка торгового дома составила 280 млн руб (-44%), себестоимость продаж – 183 млн (-53%), валовая прибыль 97 млн (-14%), чистая прибыль 511 тыс. руб. 99% ООО ЭПО «Сигнал» принадлежит ООО «Сигнал-Инвест», где 54% у Александра Никонова. В 2019 году компания получила выручку в сумме 2,281 млрд рублей (-4%), валовая прибыль составила 391,4 млн рублей (-17%), чистая прибыль снизилась в 2 раза относительно 2018 года до 212,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.