Предмостовую площадь берут в кольцо: вместо запланированного сквера на въезде в Саратов будет пыльная дорожная развязка

Все разговоры о сквере на Предмостовой площади Саратова взамен снесенного там квартала старых домов оборачиваются пшиком. Так можно оценить начало круглого стола в Саратовской областной думе. Мероприятие предполагало онлайн-трансляцию, но ее хватило всего на 23 минуты. Связь с региональным парламентом прервалась прямо на выступлении главы минтранса области Алексея Петаева. Предмостовая площадь, она же Славянская, долго оставалась предметом жарких споров. между чиновниками и жителями. Власти города запустили реновацию этой территории после того, как летом 2021 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заговорил о том, что здесь не помешал бы сквер. Концепцию развития района площади предложил институт «Саратовгражданпроект» в мае 2022 года. Предложенную им визуализацию тут же раскритиковали общественники, заявив, что она только с высоты птичьего полета кажется красивой. Градозащитники в свою очередь настаивали на сохранении хотя бы «дома с башенкой» на углу Большой Горной и Чернышевского. Просили сохранить хотя бы фасад, если не в виде дома, то в форме входной группы в будущий сквер. С первых минут заседания круглого стола стало ясно, что никакого сквера не будет. Экс-мэр Саратова, ныне спикер облдумы Михаил Исаев, при котором реновацию запустили, заявил, что запущенные в массы анкеты по обсуждению облика площади заполнило порядка 1 тысячи человек. При том, что опрос начался едва ли не за сутки до заседания, эта цифра сомнительная.
Зато результат был похоже тот, которого и ждали: 75% участников опроса, по словам Исаева, «хотели бы видеть здесь продуманную дорожную развязку». Остальные голосовали за рекреационную зону с арт-объектами и смотровыми площадками.
«На вопрос, для чего вы сами придете на Славянскую площадь, ответа не было», - заявил спикер облдумы. Глава Волжского района Евгений Киселев был краток. Он заявил, что на пятачке у площади граждане были вынуждены существовать в домах без удобств, подробно расписал, как мэрия заботливо их выселяла в новые квартиры и заверил, что «к каждому жителю был найден индивидуальный подход». О роли судебных органов в этом процессе чиновник скромно умолчал, хотя за то, чтобы получить достойную компенсацию, судиться пришлось многим вчерашним жителям старых домов. Что же касается «дома с башенкой», то после ряда обещаний сохранить и позаботиться, чиновники поспешно его снесли, пока градозащитники опомниться не успели. Министр транспорта Алексей Петаев начал выступление с того, что пожаловался на плотный транспортный поток на данной территории и частые ДТП, порождающие пробки. Основную нагрузку по транспортному сообщению с Ленинским и Гагаринским районами несут улицы Соколовая и Большая Горная, на Большой Затонской - интенсивное движение в сторону Юбилейного. Всего через Предмостовую площадь, по данным министерства, проходит по 100 тысяч автомобилей в сутки и с начала нынешнего года здесь случилось уже 83 дорожных аварии. Глава минтранса представил и схему будущей развязки. От предложений «Саратовгражданпроекта», которые так старательно демонстрировали в качестве визуализации будущего площади в прошлом году, не осталось и следа. По словам Алексея Петаева, новая транспортная схема для площади разработана его министерством совместно с сотрудниками администрации города. После длительного перерыва, трансляция все же возобновилась, и выяснилось следующее: на улице Чернышевского предлагается построить большую кольцевую развязку с выделенной полосой для общественного транспорта, улицы Соколовую и Большую Горную - сделать четырехполосными. Стоит вспомнить, что пока шло расселение домов, сопровождавшееся пожарами в опустевших постройках, о внешнем облике расчищаемой территории саратовцев никто не спрашивал. Собственно и сегодняшнее обсуждение стартовало без намеков на реальный проект. Напрашивается аналогия с Привокзальной площадью, по которой пока нет даже эскизов, а живущим там гражданам чиновники не могут толком объяснить, расселят их или все-таки оставят в покое. Как подсчитал «Взгляд-инфо», на изъятие домов у граждан сначала заложили всего 189 млн рублей, из них 100 млн - из областной казны. Потом сумму начали перекраивать, планы по выкупу жилья - менять. В итоге к маю этого года объем расходов дорос до 396,2 млн рублей. Добавить пришлось в том числе из-за того, что граждан не удовлетворили копеечные компенсации и они пошли в суд, решения вынесенные в пользу жителей, пришлось исполнять.