Агрессивная среда: как Михаил Исаев подпилил Саратову рейтинг. Провальные цифры по озеленению заметили в минстрое РФ

Борьба саратовской мэрии с деревьями принесла закономерный результат. Показатель по озеленению за три года просел сразу на 5 баллов, и это — много. Но чиновники все равно считают городскую среду в Саратове благоприятной и радуются новому рейтингу.

Согласно очередному исследованию, обнародованному Минстроем РФ, среднее значение Индекса качества городской среды по Саратовской области по итогам 2020 года составило 177 баллов, не ниже среднероссийского. В 2019 году региону поставили 170 баллов. Улучшившееся среднее значение радует областной минстрой, но при ближайшем изучении цифры, из которых оно складывается, оптимизма не вызывают.

С одной стороны, Саратов в сравнении с итоговыми данными 2019 года, увеличил свой общий балл со 196 до 199. Если посмотреть, из чего эта оценка складывается, то становится ясно, что город выехал за счет следующих показателей: за состояние жилья и прилегающих пространств ему поставили 40 баллов против 39 баллов в 2019 году, социально-досуговая инфраструктура с 28 баллов подтянулась до 30, дорожную сеть оценили на 33 балла вместо 31 годом ранее.

По остальным показателям наблюдается или стагнация или явный регресс, который даже составившее методику оценки КБ «Стрелка» не может не заметить. Качество озелененных пространств просело катастрофически — с 41 балла в 2019 году сразу до 37. Этот показатель мэр Михаил Исаев в прямом смысле слова подпилил.

Общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство стагнируют застряв на показателях 28 и 31 балл соответственно. До показателей же 2018 года, когда улично-дорожная сеть оценивалась на 36 баллов, а озеленение — на 42, город пока не дорос.

— В Саратове нещадно уничтожается зелень. Правила благоустройства таковы, что компенсационного озеленения не ведется. Так что мы скоро съедем еще ниже. Если в Волгограде производится высадка нескольких новых экземпляров за каждое вырубленное дерево, то у нас не видно и одного. Если вырубка ведется по муниципальным нуждам, чиновники компенсационное озеленение не применяют и, более того, по действующим правилам делать его и не обязаны. Правила написаны такие, что им не нужно заботиться о городе, — оценила ситуацию эколог Ольга Пицунова.

Комфорт жизни в Волгограде, заметим, в рейтинге оценен ниже саратовского, у города 159 баллов и из них всего 22 — за озелененные пространства. Но изучив показатели в динамике, можно заметить, что качество зеленых пространств в Волгограде улучшается. В 2018 году город получил за них всего 9 баллов, через год — 21, сейчас — 22. Качество улиц с 2019 по 2020 год улучшилось с показателя в 24 балла до 26.

— Наши предки не зря сажали так много деревьев. У нас степные города, — подчеркнула Ольга Пицунова. — Но похоже, мы возвращаемся к тому, от чего нас пытались спасти. Давным-давно установлена прямая зависимость между состоянием здоровья людей и загрязненностью, запыленностью воздуха, но городские власти ничего не делают для того, чтобы сохранить здоровье горожан.

Спасти положение, уверена эколог, может только личная ответственность муниципальных чиновников за комфорт жизни в городе и качество его озелененных пространств, в первую очередь — материальная. А компенсационное озеленение в кратном размере, а не один к одному, как пояснила Ольга Пицунова, это распространенная в российских городах практика, которая почему-то пока не дошла до Саратова. Таких принципов придерживаются в частности в Нижнем Новгороде и Ульяновске.

— У нас очень мягкие условия для вырубки деревьев. Но не соблюдаются даже они. Например, у нас нет в правилах благоустройства таких оснований для вырубки, как укладка асфальта. Но наша «зеленая комиссия» сплошь и рядом дает разрешения на вырубку сотен деревьев под таким предлогом, — отмечает эксперт.

Несмотря на провал по озеленению, Саратов теперь официально считается лучшим городом своей губернии. Он обогнал Вольск, чья оценка — 195. Зато у Вольска 41 балл за озеленение, 35 — за жилье и 36 баллов за общегородские пространства. Улицы оценили на 30 баллов.

Оценка Энгельса — 177 баллов. Его озеленение оценено всего на 19 баллов, будем надеяться — не по той причине, что энгельсских деревьев пила муниципальных служащих практически не коснулась. Зато у города-спутника Саратова 40 баллов за улично-дорожную сеть и 37 — за жилье. Годом ранее улицы оценивали на 36 баллов, жилье — на 38, прогресс на лицо.

Город Балаково набрал 197 баллов, почти сравнявшись с Саратовом. Городу выставлены самые высокие оценки за жилье — 40 баллов и за общегородские пространства — 36.

Тем временем зеленая комиссия продолжает отправлять деревья под снос десятками.  Так, 2 апреля ради обустройства тротуара было решено пустить в расход 20 кленов ясенелистных, 15 вязов, 3 ясеня и 3 тополя по улице Миллеровской в Заводском районе. 

Администрация Фрунзенского района будет пилить деревья по улице Рабочей — 12 тополей обыкновенных и один пирамидальный на участке до улицы Казачьей и еще 5 пирамидальных и 3 обыкновенных тополей, 8 вязов, 2 акации — на участке от Рахова до 13-го Белоглинского проезда. Цель вырубки не указана.

По улице Слонова снесут 11 вязов, 5 тополей, 2 ясеня, иву и яблоню. Чем помешали деревья, из документов не выяснить. Если же добавить к этому снос деревьев на Набережной Космонавтов, который идет несмотря на протесты граждан и обещания чиновников ничего не трогать, картина получается совсем нерадостная.

На улице Вольской, где муниципальные лесорубы потрудились в прошлом году, в чем убедился «БВ», сейчас наблюдается в лучшем случае по одному случайно уцелевшему дереву на квартал. И обещанных Исаевым крупномеров как не было, так и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.