При разбивке саратовских скверов мудрили с фонарями, перголами и сметами. Что накопала Счетная палата на 2-й Садовой и 3-й Дачной

Проверка Контрольно-счетной палаты Саратова эффективности расходов на формирование комфортной среды в 2020 году вскрыла массу нарушений при благоустройстве саратовских скверов.

Как показывают ее отчеты, на обновленных зеленых зонах не досчитывались где фонарей, где навесов, начальная цена контрактов тоже вызвала вопросы. Так, в 2020 году администрация Ленинского района потратила 34 млн рублей на организацию сквера с фонтаном перед ДК «Россия». Благоустройство уместилось в 8 тендеров.

Трудилась над площадью у дворца культуры фирма «Пелорус», успевшая перед тем основательно проредить сквер перед музеем Радищева. Новый сквер предстояло заполнить целой коллекцией можжевельников, расставить лавочки и фонари.

Первое, на что обратили внимание ревизоры КСП, это начальная цена основного контракта — 25,9 млн рублей. В ходе торгов она не снизилась, «Пелорус» получил подряд как единственный заявитель. 

Как заключила Счетная палата, заказчик не принял мер по исследованию рынка, в результате цена контракта оказалась необоснованно завышенной. Больше того, сама же администрация Ленинского района обнаружила необоснованное завышение цены стройматериалов, подрядчику пришлось вернуть в бюджет 459,6 тысячи рублей.

Интересная история вышла и с дорогостоящими лавочками под навесами. Перголы модели «Волна», которые решили поставить в сквере, стоили 109,9 тысячи рублей за штуку. Заказывали их ровно 12, но в ходе проверки КСП обнаружила, что 4 навеса куда-то подевались. Оказалось, их пришлось переносить в соседний сквер, потому что зимой они мешали проезду снегоуборщиков. Если бы это обстоятельство учли сразу, могли бы сэкономить более 400 тысяч.

Звуковое оборудование фонтана обошлось еще в 366,8 тысячи рублей. И, как выяснили ревизоры, при заключении контракта не учли требований к гарантийному сроку, установили его всего в 12 месяцев вместо положенных 3 лет. То есть, сейчас, если в фонтане сломается музыка, чинить его придется уже за бюджетные деньги. То же самое касается ливневой канализации и пешеходных ограждений, а также детской площадки и уличных фонарей. Гарантия на них уже кончилась. Всего с минимальной гарантией Ленинская администрация подписала 13 контрактов.

Сквер в Елшанке, на улице Клубной, на месте снесенных ветхих домов тоже обустраивался с нуля. На него ушло 11,3 млн рублей, разложенных на 10 тендеров. И здесь не обошлось без накладок. Во-первых, администрации пришлось убирать из сквера газонную решетку и гранитную крошку — на покрытие жаловались местные жители. Более 500 кв.метров, покрытых этой крошкой, продержались всего месяц, а потом все 75 тонн пришлось убирать.

При этом мэрия Саратова продолжает утверждать, что все мероприятия по благоустройству она согласует с населением. Крошку пришлось ссыпать на ответственное хранение, а потом везти в парки «Солнечный» и «Территория детства». Там на нее, наверное, еще не жаловались.

Еще больше находок дала проверка благоустройства сквера Борцов Революции и ведущего к нему бульвара по улице 2-й Садовой. Именно там мэрия чуть было не уложила фальшивый пластиковый газон.

Прежде всего там оказалась неверно составлена смета. Начальную цену контракта обосновывали с применением утративших силу нормативов. Сами работы вызвали не меньше нареканий. Если из сквера перед ДК «Россия» навесы просто перетащили, то фонари в сквере Борцов Революции вообще расставили в зеркальном порядке: где требовалось 8 штук, там воткнули 10, и наоборот — где по проекту стояло 10 фонарей, по факту оказалось 8. Также в проекте оказались перепутаны площади асфальтовых покрытий, на деле они были меньше.

Были в проекте и другие проколы. Например, из двух пешеходных переходов один оказался прямо на сетях водосточной канализации и его решили вообще не устраивать. А дорожных знаков вместо 8 штук поставили всего 4.

«Таким образом, в результате технических и планировочных ошибок, допущенных при составлении проектно-сметной документации, начальная (максимальная) цена контракта была завышена на 364,6 тысячи рублей, и использование этих средств до принятия фактически выполненных работ по контракту было невозможно», — делает вывод КСП.

Искусственный газон чиновникам тоже припомнили. Охранный статус памятника Борцам революции такой имитации не допускает. Пришлось менять пластиковый газон на живые однолетники, заключив новый договор в более поздние сроки.

Все материалы проверок Счетная палата передала городской прокуратуре. Подобные художества в муниципальных контрактах ревизоры обнаруживают регулярно, хотя как правило слишком поздно: контракты давно выполнены, деньги потрачены, лавочки с фонарями стоят там, где стоят. В прошлом году КСП выявила нарушения при оплате работ в скверах имени Марины Расковой и имени Гагарина, где оплата работ проводилась до проведения экспертизы. А зимой 2018-2019 годов районные администрации бодро плодили в отчетах фальшивые сугробы. Но какие выводы сделала из этих наблюдений КСП прокуратура, общественность до сих пор не в курсе.

Фото портала www.tursar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.