Продаются места рядом с будущим пляжем: имущество оборонного завода в Саратове может упасть до четверти от начальной цены

Собрание кредиторов ОАО «Саратовский завод приборных устройств» 25 июня разрешило проводить торги в форме повторного публичного предложения.

Это означает, что аукцион будет стартовать с цены, которая составляет половину от первоначальной, при этом через каждые пять дней цена будет падать еще на 5 процентов, пока не снизится до 25% от начальной стоимости.

Из-за этого решения уже отменены торги по ряду лотов: это 70 объектов и большой земельный участок  в Елшанке с начальной ценой 270 млн рублей, 9 нежилых помещений и единиц оборудования на основной площадке по ул. Чернышевского,88 по цене 20,6 млн и небольшой лот на 113 тысяч рублей с расположенными по тому же адресу объектами.

Однако 6 лотов с 30 помещениями на саратовской площадке, суммарной стоимостью 83,8 млн рублей, лот с имуществом в Татищево (8,8 млн рублей) и множество единиц оборудования будут продаваться прежним порядком. Аукцион по ним стартует 27 июля, при этом первые два рабочих дня будет действовать начальная цена. В дальнейшем каждые 5 рабочих дней цена станет снижаться на 5% от первоначальной.

Пока что наиболее активным покупателем имущества обанкроченного предприятия было АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (Пензенская область). С этим исполнителем гособоронзаказа конкурсному управляющему Валерию Ирадионову удалось в конце февраля заключить самую крупную сделку — продать на закрытых торгах спецоборудование банкрота на сумму 47,6 млн рублей. Однако другое предложение на сумму 9,3 миллиона оставило пензенцев равнодушными, и сейчас это оборудование выставлено уже на открытие торги.

Всего же весной этого года реализовано имущество банкрота на без малого 60 миллионов рублей, включая две небольших покупки представителей предприятия в Нижнеломовске на общую сумму порядка 5 миллионов.

Это совсем мало по сравнению с объемом предложения. Напомним, в прошлом году имущество банкрота выставлялось единым лотом за сумму более 644,3 млн рублей. В лот вошло свыше 100 помещений и зданий на площадке на ул. Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе.

Оборудование было представлено более чем 100 станками и автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т.п. Шансы на то, что найдется один покупатель на все это добро, да еще через закрытые торги, были исчезающе малыми.

После первой неудачи 21 апреля 2019 года должна была следовать попытка 16 июля со снижением цены до 579,9 млн руб. Эта история могла стать до боли похожей на продажу Волгоградского судостроительного завода, где цена предприятия просела в несколько раз, а затем огромная площадка была куплена ИП, кровно связанным с печально известным СРО АУ «Лига».

Однако ФНС, имеющая 74% голосов в собрании кредиторов, потребовала срочного изменения формата торгов и деления активов на лоты с обычном имуществом и лоты с оборудованием спецназначения.

Не все были от этого в восторге, микрокредитор Владимир Хвостов умудрился даже заблокировать первые торги по новой системе, однако арбитраж вскоре снял обеспечительные меры, которые сам же и наложил. Очередная попытка Хвостова отменить раздельные продажи была недавно отклонена 12 ААС.

25 июня налоговики разрешили продавать активы и через повторное публичное предложение. Будем надеяться, это оживит процедуру, тем более, что покупатели старых промышленных коробок на промплощадке предприятия смогут приватизировать землю под купленными объектами. А она становится все более интересной: ведь рядом пройдут очередные километры новой саратовской набережной, недалеко будет и пляж, за создание которого так ратует спикер Госдумы.

 — Покупка объектов на промплощадке станет очень дальновидным шагом, — считает глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Ясно, что новое промышленное производство здесь никто открывать не будет, так как это центральная часть Саратова. Не нужны здесь и большие магазины, но с учетом перспективы на приватизированной земле будет смысл размещать кафе, небольшие гостиницы и другие объекты сферы услуг. Таким образом, в городе будет больше бизнеса, рабочих мест, налогов.

Отметим, что до сих пор на площадке  на ул. Чернышевского, 88 произошло очень мало покупок, последние сделки касались объектов инфраструктуры — распределительных пунктов электроснабжения, скважины с водой и системы поставки тепла.

Тем временем судебная жизнь банкрота идет своим чередом. Так, 25 июня суд рассмотрел заявление ООО «Родник» (кредитор, действующий в интересах СРО АУ «Лига») о привлечении бывшего гендиректора завода Сергея Щекочихина к субсидиарной ответственности по долгам СЗПУ в размере более 213,2 млн рублей. Продолжение процесса — 27 июля.

Справка «БВ». На момент введения конкурсного производства кредиторы предъявили предприятию требования в сумме свыше 147,6 млн рублей. В комитете кредиторов свыше 125 млн голосов принадлежит ФНС, за ООО «Родник» почти 7 млн голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.