Скандальный проект застройки Соколовой горы отправлен мэрией на доработку

panorama_vid25-этажкам на склоне Cоколовой горы пока не дали «зеленый свет». На прошлой неделе глава администрации Саратова Александр Буренин отклонил проект планировки двух земельных участков.

В документе, опубликованном на сайте мэрии, есть две странности: во-первых, застройщику не было отказано в строительстве окончательно. Администрация города отклонила только проект и отправила его на доработку тому же самому ООО «Белый сокол», которое его предоставило. Кроме того, постановление сити-менеджера Саратова содержит формулировку «с учетом протокола публичных слушаний и заключения о результатах публичных слушаний, проведенных 4 сентября 2015 года». На указанных слушаниях проект застройки все-таки удалось протащить, хотя явившиеся на мероприятие жители окрестных домов активно протестовали.

Как выяснил «БВ» из материалов публичной кадастровой карты, спорные участки, на которых «Белый сокол» планировал строить 25-этажные дома, сохранили свое прежнее назначение — «земли поселений для многоэтажной застройки». То есть, фактически, администрация не отказывается от идеи построить там высотные дома.

Первый участок, площадью 16,7 тысяч кв.м имеет кадастровую стоимость 75,5 млн рублей, второй участок, в 45,6 тысяч кв.м оценен по кадастру в 205,9 млн рублей. Оба до сих пор остаются в публичной собственности.

Поселок «Белый сокол» изначально разрабатывался в начале «нулевых» архитектором Дэвидом Вальфре, итальянцем по происхождению. Проект включал не небоскребы, а таунхаусы и коттеджи. Застройку планировала московская компания BIG-Development. В 2008 году проект был заморожен, а вскоре у него сменился владелец. Аппетиты новых застройщиков, за которыми, по некоторым данным, стоят пензенские бизнесмены, приложившие руку к банкротству САЗа, возросли. На публичные слушания был вынесен проект поселка с 5 домами по 25 этажей в северо-восточной части плюс еще 2 дома переменной этажности, с секциями в 4-7-9 этажей в юго-восточной части участка. Вся застройка должна была дать 1571 квартиру. При этом запланированная застройщиком стоянка включала всего 260 машиномест.

Но главное даже не это – многоэтажки напрочь перекрывали один из лучших в Саратове панорамных видов, открывающийся со смотровой площадки Соколовой горы.

Планам «Белого сокола» пока мешает не столько добрая воля г-на Буренина, сколько наличие аэропорта под боком. Однако радары уже в ближайшее время собираются перенести на место нового аэропорта в Сабуровке, так что после доработки застройщиками своих планов, им ничто не помешает опять вынести их на очередные публичные слушания.

Вместе с этим администрация города постановила отклонить проект застройки территории бывшего детского лагеря «Лесной» на 9-й Дачной. В данном случае формулировка «с учетом результатов публичных слушаний» уместна, поскольку большинством голосов граждане проект отклонили. Классификация участка в данном случае также не претерпела изменений, он по-прежнему предназначен для «объектов лечебно-оздоровительного назначения». Но проект, представленный застройщиком и отклоненный на слушаниях, опять же отправлен на доработку.

На фото: этот вид пока еще открывается с Соколовой горы (1), участки и первоначальный проект коттеджного поселка (2-4).

panorama panorama2 prezent2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.