Саратовский эксперт: прокуратуре дали зеленый свет в деле СПГЭС. Договор аренды городских электросетей может быть аннулирован

Разбирать претензии облпрокуратуры к ЗАО СПГЭС и комитету по управлению имуществом Саратова арбитраж начнет 1 декабря.

Из судебных документов видно, что прокуратура требует признать недействительным не сам договор аренды электрохозяйства города, заключавшийся еще в 2006 году, а дополнительное соглашение к нему от 1 апреля 2019 года. Но при этом ведомство просит суд обязать СПГЭС вернуть городу имущество, арендованное по договору 2006 года.

Претензии к дополнительному соглашению, а не к самому контракту, по мнению саратовского юриста, главы компании «Юрком» Николая Скворцова, предъявлены чтобы не пропустить срок исковой давности, договор 2006 года сам по себе оспорить не получится. Хотя именно он в итоге и окажется аннулированным.

— Если договор не продлен, его не существует, — пояснил эксперт. — А раз договора не существует, нужно все вернуть в первоначальное положение. Если дополнительное соглашение признают недействительным, значит договор не продлевался. А если он не продлевался, значит он закончился. Оспаривать соглашение 2006 года перспектив мало, поэтому они туда даже не идут.

По информации Николая Скворцова, предметом иска по-прежнему остаются 10 трансформаторных подстанций в Кировском районе, доставшихся СПГЭС без конкурса. Это обстоятельство и дает прокуратуре основания для претензий.

— Тут наверное политическая воля появилась. Дан зеленый свет прокуратуре, — полагает Николай Скворцов. — Насколько я знаю, разные СМИ писали об этом лет 15. Но на одни и те же факты внимания никто не обращал, а сейчас обратили.

Споры вокруг СПГЭС и условий, на которых компания арендует электросети и подстанции Саратова, действительно идут очень давно. Вопрос неоднократно поднимали и общественники, и депутаты, но мэрия раз за разом отказывалась поднимать ставку аренды и вообще хоть как-то проявлять интерес к делам компании, хотя имущество, которое ей сдали в 2006 году, даже до сих пор до конца не проинвентаризировано, ставка аренды рассчитывалась исходя из балансовой стоимости.

Ситуация начала меняться в прошлом году, когда облпрокуратура заподозрила СПГЭС в выводе средств через виргинский офшор. Затем подозрения возникли у УФСБ по Саратовской области, по мнению чекистов, неизвестные лица из числа топ-менеджеров компании обманули городских чиновников и получили в распоряжение более 2 тысяч кв.метров муниципального имущества. Эти факты стали поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел о мошенничестве, но фигурантов у них пока нет.

Единственным лицом, которому предъявили обвинения, стал экс-глава комитета по управлению имуществом Саратова Дмитрий Кузьмин, попавший под уголовное дело о превышении полномочий. Следствие вменяет ему исключение спорных подстанций из муниципальной собственности в 2011 году. С нынешнего лета дело Кузьмина рассматривается в суде.

ЗАО СПГЭС существует с 1998 года, муниципальное имущество компания получила в марте 2006. Произошло это через несколько месяцев после того, как мэром Саратова стал Олег Грищенко, впервые заступивший на эту должность в декабре 2005-го. Деятельность ЗАО неоднократно связывали с близкими к нему лицами, но точных данных об участниках компании нет. По данным прокуратуры известно лишь то, что одним из бенефициаров СПГЭС выступает фирма Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ей же принадлежит товарный знак СПГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.