СПГЭС ухватили за подстанции. Электросети Саратова ждет передел, а что с наследниками Грищенко?

Прокуратура хочет отобрать у ЗАО СПГЭС саратовские трансформаторные подстанции и вернуть их муниципалитету. Иск поступил в областной арбитраж 20 октября и пока к производству не принят, ответчиками проходят СПГЭС и комитет по управлению имуществом города. Третьим лицом в процессе участвует Саратовское УФАС.

Подробности заявления изложил на своей странице в Facebook саратовский юрист, глава компании «Юрком» Николай Скворцов.

Как поясняет он, пока речь идет о 10 подстанциях в Кировском районе Саратова, которыми СПГЭС на правах арендатора пользуется с 2006 года. Основание для судебных претензий со стороны прокуратуры — нарушение закона «О защите конкуренции». Напомним, подстанции достались СПГЭС без конкурса, на этом основании прокуратура считает сделку ничтожной.

— Версий две, в регион заходит другой крупный игрок, как вариант, подстанции заберут себе «Россети». Либо СПГЭС получило первое политическое предупреждение. В иске всего лишь 10 объектов, — предполагает Николай Скворцов. Если суд поддержит требования прокуратуры, подстанции вернут мэрии и тогда понадобится новый полноценный конкурс, чтобы найти им арендатора.

Споры вокруг того, на каких условиях и каких основаниях ЗАО СПГЭС арендует электрохозяйство Саратова, идут не первый год. В мае нынешнего года глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров, на тот момент — депутат гордумы, направил заявление в Генпрокуратуру, с просьбой дать оценку законности использования СПГЭС городских электросетей. Ранее, в октябре 2020 года, стало известно, что электросети и подстанции передавались в свое время СПГЭС без инвентаризации вообще. По данным на 1 сентября этого года инвентаризация имущества, переданного муниципалитетом СПГЭС, была проведена только на 48%. Техническая документация на воздушные и кабельные электросети, а также на здания подстанций (всего 129 штук) — не завершена.

Отсутствие инвентаризации обеспечило СПГЭС более чем льготные условия аренды электросетей и подстанций на протяжении многих лет. Ставка рассчитывалась на основе данных об их балансовой стоимости. О том, что при отсутствии инвентаризации СПГЭС не имеет законных прав пользоваться муниципальным имуществом, первой заявила городская прокуратура. Только при этом ведомство не усмотрело оснований для принятия мер по поводу арендной ставке, которую в очередной раз установили для СПГЭС крайне низкую — 25,3 млн рублей.

На днях Саратовская гордума нового созыва ставку все-таки подняла. По предложению городского комитета по управлению имуществом она была увеличена до 62,8 млн рублей в год, хотя еще год назад чиновники были против даже ставки в 48 млн. Кроме того, глава КУИ Светлана Чеконова пообещала депутатам, что инвентаризация электрохозяйства до конца года наконец завершится. Правда непонятно, что мэрии раньше мешало ее закончить.

Вопросы об увеличении арендной ставки для СПГЭС городские депутаты поднимают последние лет 5, но их предложения всякий раз игнорируются мэрией, а попытка разобраться в финансовых делах энергокомпании и вовсе повергает их в ступор. В прошлом году деятельность СПГЭС стала поводом для двух уголовных дел. Сначала прокуратура Саратовской области заподозрила компанию в выводе средств через виргинский офшор с ущербом в 150 млн рублей, нанесенным поставщику электроэнергии — ПАО «МРСК Волги». Затем мошенничество заподозрило уже УФСБ. По мнению чекистов, саратовские чиновники могли быть введены в заблуждение неустановленными лицами из числа руководства СПГЭС, которые незаконно получили в распоряжение более 2 тысяч кв.метров муниципальной собственности.

Передача СПГЭС подстанций и распределительных пунктов стала поводом для уголовного дела в отношении экс-главы городского КУИ Дмитрия Кузьмина, обвиненного в превышении полномочий. Подстанции, фигурирующие в его деле, по версии следствия, в 2011 году по его распоряжению были исключены из муниципальной собственности и стали собственностью компании. В начале июня этого года дело Кузьмина было передано в суд. Приговор пока не вынесен.

Справка «БВ». ЗАО СПГЭС принято связывать с покойным мэром Саратова Олегом Грищенко, считается, что компания перешла к его близкому окружению. С начала 2000-х она арендует муниципальные электросети по демпинговым ценам и даже пыталось отсудить у мэрии арендуемое имущество по факту открытого владения и праву приобретательной давности. По данным прокуратуры, одним из бенефициаров компании является фирма Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ей же принадлежит товарный знак СПГЭС. Выручка ЗАО по итогам 2020 года составила 3,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.