Росимущество одержало победу в арбитраже, доказав право государства на участок территории саратовского авиазавода

aerodСудья Иван Заграничный полностью удовлетворил иск территориального управления ФАУГИ.

Иск был пробным шаром чиновников, решивших отработать судебный алгоритм возвращения земель уничтоженного оборонного предприятия в федеральную собственность. Правда, в данном случае задача существенно облегчалась тем, что на территории спорного участка площадью 608 кв. метров находится объект гражданской обороны – заводское бомбоубежище, по факту уничтожения которого недавно было возбуждено уголовное дело.

О перипетиях процесса «БВ» уже писал. На данный момент право собственности на участок зарегистрировано за самарской компанией «Геострой-Инвест», принадлежащей коммерсанту Гамалю Замальдинову. Г-н Замальдинов – основной владелец ТРЦ «Оранжевый», который разместился в бывшем заводском корпусе, не чужие Замальдинову люди и владельцы ТЦ «Лазурный» в Энгельсе.

В отличие от чиновников ТУ Росимущества (ФАУГИ), коммерсанты вели себя в суде очень активно, они даже готовы были пожертвовать в собственность РФ земельный участок, являющийся предметом судебного спора. Земля была приобретена компанией в 2014 году, о чем было уведомлено ТУ Росимущества, но использовать ее коммерсанты, написавшие обращение в ведомство Екатерины Мережниковой, не планируют, а потому готовы подарить его государству.

В этом послании прекрасно все: и лукавство, с которым коммерсанты пытались подарить государству то, что ему и так принадлежит (коль скоро на участке находится гособъект), и попытка «невинность соблюсти», т.е. предстать перед судом как законный собственник, имеющий право жертвовать свои активы, и зашифрованная отсылка к сроку давности, который как бы прошел, если чиновников уведомили о покупке в 2014 году.

На данный момент мотивировочная часть судебного решения еще не опубликована. Возможно, суд пошел по самому простому пути и просто вернул государству землю под гособъектом, однако для дальнейших дел было бы очень важно, если бы суд обратил внимание на то обстоятельство, что акта приема-передачи имущества предприятия от Российской Федерации в собственность трудового коллектива Саратовского авиазавода не существует в природе.

А потому де-факто не было и приватизации «стратега», несмотря на то, что свидетельства о праве собственности выданы предприятию в 1992 году и муниципальной властью, и федеральным аналогом нынешнего Росимущества.

При этом при приватизации САЗа и образовании коллективного предприятия речи о передаче в частную собственность земли, на которой стоит завод, даже не возникало. Перелет земли – дело рук саратовской мэрии, издавшей еще в 1994 году постановление горадминистрации «О предоставлении акционерному обществу закрытого типа «Саратовский авиационный завод» фактически занимаемых земельных участков в Заводском районе».

Таким образом, в бессрочное пользование САЗ получил земельный участок площадью 87,4306 га (площадка «А»). Вольности в 1998 году продолжил экс-мэр Саратова Юрий Аксененко, подписав знаменитое постановление «Об обмене имуществом с ЗАО «Саратовский авиационный завод».

О незаконности этого документа областной арбитражный суд вынес решение еще в 2017 году в рамках спора вокруг недостроенного здания Росреестра, которое выросло на фундаменте бывшего заводского ПТУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.