«Роснано» не будет спускать деньги на саратовский ветер: электростанцию под Красноармейском закончит Газпромбанк

Ветряной электростанцией в Саратовской области похоже займется Газпромбанк. «Роснано» выходит из проектов по зеленой энергетике и свою долю в партнерстве с финской компанией Fortum собирается продавать. Газпромбанк включился в развитие отечественной ветроэнергетики в прошлом году, когда в ноябре созданный «Роснано» и «Фортумом» Фонд развития ветроэнергетики подписал соглашение с Газпромбанком, Сбербанком и Банком ВТБ о финансировании проекта Казачьей ВЭС на 100 МВт в Ростовской области. Теперь же, как утверждает «Коммерсант», Газпромбанк будет продолжать эту работу вместо «Роснано». По информации издания, банк сможет увеличить портфель финансирования своих проектов по зеленой энергетики почти до 4 ГВт. После 5 лет совместной работы «Роснано» намерено полностью выйти из Фонда развития ветроэнергетики (ФРВ), созданного в 2017 году совместно с ПАО «Фортум», подконтрольным финской фирме. Партнеры вместе участвовали в конкурсах по отбору проектов ветряных электростанций. В России такие станции строятся по договорам поставки мощности, гарантирующим возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей электричества.
ВЭС в Саратовской области они запланировали еще несколько лет назад. После долгих замеров силы ветра было решено строить ветропарк в Красноармейском районе, она должна включать 40 установок общей мощностью 182 МВт.
Непосредственно реализацией проекта занимается ООО «Ветропарки ФРВ», дочерняя структура совместного предприятия «Фортума» и «Роснано» - УК «Ветроэнергетика». В этом году строительство электростанции только должно начаться, по проекту пока выполнены только подготовительные работы. Под ветропарк выделен 71 земельный участок, проведены инженерные изыскания, получено разрешение на строительство. Инвестиции в проект должны составить 18 млрд рублей. В новое СП «Фортума» и Газпромбанка, поясняет «Коммерсант», включат и построенные электростанции на 529,2 МВт и строящиеся, со сроком ввода до конца 2023 года, то есть по параметрам саратовский проект сюда подходит. «Роснано» выходит из проектов зеленой энергетики поэтапно, процесс этот начался в декабре прошлого года, когда стало известно, что ПАО «Фортум» может до конца года выкупить долю госкорпорации в совместных проектах по ветряным электростанциям. При этом в «Фортуме» утверждали, что с уходом из «Роснано» Анатолия Чубайса это никак не связано. Но как утверждали федеральные СМИ, перед уходом Чубайса «Роснано» находилось в преддефолтном состоянии, госкорпорация накопила огромные долги. Станции на 550 МВт «Роснано» в итоге продало совместному новом предприятию «Фортума» и Российского фонда прямых инвестиций.
Пока не решена судьба еще 1,4 ГВт ветряных станций, проекты которых партнеры выиграли в прошлом году осенью. Fortum пошла тогда на рекордное снижение цены, получив значительную долю мощности со средней ценой 2 тысячи рублей за МВт.ч, а это ниже оптовой цены электроэнергии в стране. Заработать эти станции должны до 2027 года. Пока у «Роснано» и «Фортума» действует всего одна электростанция — Ульяновская ВЭС-2, которая начала поставлять электричество в январе 2019 года. Мощность ее составляет 50 МВт.
Ранее «Роснано» пыталось развивать в Саратовской области и другой проект по альтернативной энергетике, она выступала соучредителем ГК «Хевел», строившей солнечную электростанцию. Но в 2018 году долю госкорпорации выкупило ООО «Реам Менеджмент».
Справка «БВ». Учредителями ООО «УК «Ветроэнергетика», чья дочка должна начать строить саратовский ветропарк, согласно данным портала Картотека, по-прежнему значатся ООО «УК Роснано» и ПАО «Фортум». Но в сентябре 2021 года «Фортумом» была создана новая компания - ООО «Фортум - новая генерация 4», с колоссального размера уставным капиталом - 31,6 млрд рублей. В ней 49% принадлежит ООО «РФПИ Управление инвестициями-8», еще 49% самому «Фортуму» и 2% ООО «Интертехэлектро - Новая генерация». Последняя компания в свою очередь принадлежит на 99% Generation Holding AG, зарегистрированному в Австрии, в Вене, и на 1% - Артему Бикову.