Ручки сыграли «Гамму»: крупного саратовского производителя канцтоваров «Стамм» купили миллиардеры из Рязани

С 8 апреля директором ООО «Стамм» является Олег Мягков, доля основателя компании, ее прежнего руководителя Станислава Мукамаева перешла к московскому АО «Гамма».

Громкая история успеха

Компания «Стамм» была основана в 1995 году, как утверждает корпоративный сайт, «в настоящий момент это самый известный и крупный в России производитель канцелярских товаров из пластика для офиса и школы». «Стамм» неоднократно побеждал в Национальном конкурсе российского канцелярского рынка «Золотая Скрепка» в номинациях «Производитель канцелярских товаров для офиса», «Производитель канцелярских товаров для школы», добивался звания «Бренд года», был и лауреатом общероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Действительно, это одна из самых громких саратовских историй успеха наряду с фабрикой «Мария» и производителем металлических дверей «Торэкс». Однако основатель компании Станислав Мукамаев не стремился к медийной известности, не участвовал в политике и не проявлял себя в публичном пространстве.

В 2015 году «Интерфакс-Поволжье» сообщил, что саратовский производитель канцтоваров вложил 52 млн рублей в модернизацию производства школьных канцелярских товаров и товаров для офиса, освоил новую технологию декорирования пластмасс, а также расширил ассортимент изделий для школьников на 50 новых изделий.

Это позволило усилить конкурентоспособность и нарастить отгрузку более чем на 20% к прошлому году, в частности, в разы увеличить производство фломастеров и шариковых ручек. На тот момент, по данным информагентства, доля предприятия на российском канцелярском рынке составляла 20%, клиентами были 500 компаний-операторов канцелярского рынка России и стран ближнего зарубежья. Продукция экспортировалась в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию и Литву.

Однако на этом модернизация не остановилась, по данным «БВ», для обновления производства были привлечены весьма немаленькие займы, и в определенный момент предприятие просто не справилось с кредитной нагрузкой. Спусковым крючком послужила пандемия, в 2020 году спрос на продукцию «Стамма» резко снизился.

Основной и единственный профиль компании — производство прочих изделий из пластмасс, не включенных в другие группировки, кроме устройств пломбировочных из пластика. Как показывает открытая отчетность, в 2019-м благополучном году, оборотные активы (сырье, краткосрочные запасы, средства на счетах) компании выросли на 40,8% и составили 764 млн рублей. Но при этом себестоимость продаж (затраты производителя на выпуск и реализацию продукции) упала на 45 млн рублей до 587 миллионов. То ли дело в модернизации, благодаря которой сократились издержки, то ли снизилась отгрузка, сказать сложно.

Кредитная нагрузка в 2019 году выросла не очень ощутимо: долгосрочные обязательства выросли на 64 млн рублей — до 273 миллионов, краткосрочные — на 50 млн до 690 миллионов. При этом выручка компании упала на 2% до 978 миллионов, но за счет снижения себестоимости продаж «Стамм» получил валовую прибыль в 391 млн рублей (+25 млн), чистая прибыль составила 7,1 миллиона.

В 2020 году картина другая: оборотные активы (а это в том числе и средства на счетах) снизились сразу на 44% (341 млн рублей) до 422,6 млн рублей, выручка упала ненамного — на 7,7% (75,4 млн рублей) до 903 миллионов. Но резко выросли издержки на производство и сбыт – до 958 млн рублей (+63%), валовой убыток составил 54,8 миллиона, непокрытый убыток – 338 миллионов. Долгосрочные обязательства увеличились на 27,3% — до 348 миллионов, краткосрочные на 136 млн рублей (+5,5%) – до 726 миллионов рублей.

В январе 2021 года стало известно, что победитель множества федеральных конкурсов задолжал персоналу зарплату. Долг перед 391 работником превысил 6 млн рублей, он был погашен только после вмешательства облпрокуратуры. Гендиректор Станислав Мукамаев получил от ведомства представление и был привлечен к административной ответственности.

На некогда благополучную компанию посыпались иски: только в этом году «Стамм» предстал в арбитраже в роли ответчика по 7 делам с общим номиналом порядка 14 миллионов рублей.

Неповторимая рязанская гамма

В этой ситуации появление нового собственника можно считать спасением предприятия. С начала апреля доля Станислава Мукамаева в размере 98,8% уставного капитала (230,2 тыс. рублей)  перешла к АО «Гамма», вторым совладельцем по-прежнему остается некто Овчинникова Валентина Федоровна, которая владеет 1,18% уставного капитала (2,75 тыс. рублей).

По открытым данным, АО «Гамма» создано в 1994 году, уставный капитал – 15,6 тыс. рублей, основной ОКВЭД – «производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик».

Новый собственник «Стамма» мощнее по оборотам, чем саратовская компания. Минувший год «Гамма» закончила неплохо: выручка составила 1,7 млрд рублей (+68%), себестоимость продаж 1,3 млрд (+55%), валовая прибыль – 387 млн рублей (+132%).

Учредители АО «Гамма» в открытом доступе не указаны, само АО выступило учредителем 12 компаний, но 10 из них уже ликвидированы. В «живых» — только «Стамм» и благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам, инвалидам «Краски жизни».

Фонд был зарегистрирован меньше месяца назад, среди его учредителей «БВ» обнаружил компанию, которую информированный источник назвал подлинным новым хозяином саратовского производителя ручек, линеек, пеналов и фломастеров. 

Итак, среди учредителей фонда — ООО «Рельеф-Центр». Вполне возможно, с этой компании началось формирование большого холдинга, который ныне вырос в канцелярского магната европейского уровня и вошел в список 5 лучших оптовиков Европы.

Как сообщает корпоративный сайт, в начале это была небольшая фирма в Рязанской области по поставке канцтоваров в розничные магазины. Но «за 21 год деятельности Рельеф-Центр стал лидером российского рынка оптовой дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества».

В активе холдинга — 48 розничных магазинов «Канцлер», филиалы в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Краснодаре, несколько побед в разных номинациях «Золотой скрепки», свои торговые марки, свой интернет-магазин и собственная франшиза, по которой открыто уже 24 торговых точки.

По открытым данным, созданное в 2001 году ООО «Рельеф-Центр» зарегистрировано в Рязани, уставный капитал – 12,1 тыс. рублей, в компании трудится более 1400 человек. Основной ОКВЭД — «торговля оптовая писчебумажными и канцелярскими товарами», работает еще по 35 направлениям. В 2020 году компания получила доход в сумме 22,4 млрд рублей (+406 миллионов), расходы составили 21,5 млрд, снизившись на 140 миллионов.

Кстати, среди учредителей фонда «Краски жизни» еще и некое ООО «Спейс», чьим единственным основателем и директором в одном лице является тот самый Олег Мягков, который возглавил «Стамм». Формально «Спейс» никак не связан с «Рельеф-центром», но он тоже зарегистрирован в Рязани, имеет сходный профиль – «торговля оптовая писчебумажными и канцелярскими товарами». При скромной численности персонала «Спейс» показывает нешуточные обороты: сумма доходов за 2020 год – 5,2 млрд рублей (+640,56 млн), расходов – 5,1 млрд (+630,3 млн.).

По нашим данным, покупка саратовского предприятия выразилась в погашении его долгов. Судя по отчетности, в сумме это более миллиарда рублей, но для рязанских магнатов цифра не убийственная. Станислав Мукамаев, как утверждают наши источники, с продажи ничего не получил, зато спас предприятие. Говорят, теперь он трудится в «Стамме» заместителем директора по производству.

Справка «БВ». Основным бенефициаром ООО «Рельеф-Центр» является Алексей Юрьевич Платонов (53,44%), крупный совладелец также Сергей Иванович Козинский (15,66%), остальные доли  по 6,2% поделены между еще 6 соучредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.