Парк покорителей космоса или нефтянка: зачем Абрамович спешил в Саратов на майские, но так и не прилетел

По информации «БВ», в Саратовской области на майские праздники ждали олигарха Романа Абрамовича. Вертолет с ним должен был приземлиться в Парке покорителей космоса.

Кроме того, в программе пребывания был обозначен Новоузенский район, где бизнесмена якобы уже ждали накрытые столы. Именно в Заволжье базируется нефтяной бизнес его сына Аркадия. Однако ни отец, ни сын так до Саратова и не добрались.

Парк покорителей космоса для некогда жителя Саратова Романа Абрамовича уже знаком. В 2019 году ходили упорные слухи о том, что его планируют привлечь в качестве спонсора. А в ноябре того года он в компании спикера ГД РФ Вячеслава Володина неспешно прогуливался по месту приземления Гагарина. Зато выдвинул идею, как привлечь в будущий парк зрителей — с помощью показательных выступлений лучших аэроклубов России и Европы.

До сих пор неизвестно, выступил ли Роман Абрамович спонсором скандальной реконструкции Парка или нет. Впрочем, будет и второй этап, федеральный, в котором он вполне сможет принять участие.

Кроме того, в Саратовской области у миллиардера есть и бизнес-интересы. Напомним, его сын от второго брака Аркадий владеет с 2014 года долей в нефтедобывающей компании Zoltav Resources. Известно что за компанию просили 140 млн долларов с учетом ее долгов на 160 млн долларов.

В ее ведении — Бортовой лицензионный участок, в который входят 10 месторождений вдоль северной границы Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Расположен он на территории Дергачевского, Ершовского, Краснокутского, Озинского, Советского и Федоровского районов.

В 2013 году его запасы оценивались в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн т конденсата. На сайте Zoltav Resources сообщается, что суммарные доказанные и вероятные запасы углеводородов Бортового участка составляют 21,2 млрд кубометров газа и 3,9 млн баррелей (488 тыс. т) нефти и конденсата. В 2014 г. добыча на участке составила 2,8 миллиона баррелей (396 тыс. т) нефтяного эквивалента. Годом ранее добыча составляла 1 млрд кубометров газа в год.

После приобретения саратовского месторождения дела Zoltav Resources пошли в гору: по итогам 2015 года увеличила выручку на 41% — до 28,14 млн долларов. Также компания впервые вышла на положительный показатель EBITDA — 7,2 млн долларов (в 2014 году был убыток $3,3 млн), а операционная прибыль составила $1,1 млн (в 2014 году операционный убыток достигал 7,6 млн долларов). Тем не менее, чистый убыток по году составил 4 млн долларов.

По данным «Коммерсанта», в 2019 году выручка Zoltav превысила 1 млрд рублей, но чистый убыток за 2019 год составил 640 млн рублей против прибыли годом ранее в 90 млн рублей. Издание пишет, что сама Zoltav испытывала финансовые трудности. В 2020 году ARA Capital Holdings Limited Аркадия Абрамовича выдала заем нефтекомпании на 9 млн долларов для пополнения оборотных средств.

Компанию Аркадию Абрамовичу в Zoltav Resources составляет экс-владелец «Сибуглемет» Валентин Бухтояров. Доля в 29,1% у миллиардера появилась после того, как в том же 2013 году Zoltav Resources приобрела у Бухтоярова фирму CenGeo Holdings, владеющую лицензией на Колтогорское нефтяное месторождение в ХМАО. В списке Forbes Бухтояров занимает 173-е место с состоянием в 450 млн долларов. Известен как страстный лошадник и спонсор российского этапа гонок на электромобилях «Формула Е», который прошел летом 2015 года на трассе, проложенной у стен Кремля.

Еще одним совладельцем Zoltav, по данным Forbes, является экс-директор по маркетингу «Сибнефти» Давид Давидович — в 2015 году подконтрольная ему Erlinad Holdings Limited приобрела 5%. С начала 2000-х он является руководителем российского подразделения компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича и его партнеров.

Впрочем, визит Абрамовича — отца или сына — и упоминание Новоузенского района могли быть связан с другими нефтяными активами этой семьи. Напомним, в прошлом году Аркадий Абрамович выкупил 100% акций саратовских компаний «Артамира», «Энгельс-нафта», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск» и дочерней структуры последнего «Чалык-нафта». Ранее ими владела группа «Корсарнефть» Леонида Шнайдермана.

Саратовские компании имеют лицензии на недроразработки и добычу нефти на территории региона, их скважины, в основном, соседствуют с Бортовым участком.

Из новых саратовских компаний реальную выручку демонстрировала и продолжает показывать лишь «Артамира», у всех остальных значились нули. Но и ее результат 2019 года невелик для нефтяной отрасли — 427,2 млн рублей выручки при 112,4 млн рублей убытка. В 2020 году выручка упала до 266 млн рублей, убыток составил 211 млн рублей.

Управляющей компанией всех саратовских активов Аркадия Абрамовича значится ООО «Диалл Альянс» — операционная структура Zoltav Resources, зарегистрированная в Саратове. Ей принадлежит и лицензия на разработку Бортового участка, действующая до 2050 года.

После длительного — с 2016 года по 2019 годы — падения выручки (с 2 млрд рублей до 1,2 млрд рублей), компания в 2020 году продемонстрировала небольшой рост — 1,3 млрд рублей выручки при чистой прибыли в 18 млн рублей.

Справка «БВ». Больше всего лицензий из купленных Абрамовичем компаний у «Артамиры» и «Нефтепоиска». Согласно данным Российского федерального геологического фонда, «Нефтепоиск» имеет право на недроразработки на Сакмовском и Чалыклинском-1 участках в Краснопартизанском районе, и на Наумовском и Успенском участках в Балаковском и на участке Чалыклинский-4 в Балаковском и Марксовском районах. До 20 мая 2019 года у компании действовала лицензия на участок Чалыклинский-3 в Ершовском районе.

 

Лицензии «Артамиры» распространяются на Тимонинский участок в Алгайском и Новоузенском районах, Таволожский — в Пугачевском, Ивантеевском и Перелюбском и Березовский — в Пугачевском и Балаковском районах. Срок их действия заканчивается не ранее 2030 года. 

Ранее эксперты отмечали, что для освоения саратовских участков новому владельцу потребуется вложить в них значительные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.