«Русагро» невысоко оценило саратовский подсолнечник

podsolnРуководитель департамента закупок ГК «Русагро» Артем Купцов представил участникам «Дня Поля» в Саратове довольно мрачные перспективы по ценам на масличные.

На пленарном заседании «Экспортный потенциал АПК: тенденции и перспективы» ожидалось выступление коммерческого директора холдинга Антона Кузнецова, однако он до Саратова не доехал. Так что глобальные планы компании, сменившей в регионе масличного монополиста «Солнечные продукты» и успевшей хорошо заработать на этом, остались общественности не известны.

Отметим, что в Саратовской области в этом году урожай масличных культур может достичь 2,2 млн тонн, а потому для всех крайне важен прогноз по ценам. Как сообщил Артем Купцов, в группе компаний «Русагро» маложировое направление представлено екатеринбургским, саратовским, московским, новосибирским и уссурийским жиркомбинатами.

Потребность трех из этих предприятий в подсолнечнике как сырье – 1,5 млн тонн. Элеваторные мощности позволяют принимать 12 тыс тонн семечки в сутки. В 2018 году холдинг заключил 780 прямых догворов покупки подсолнечника, в Саратовской области было закуплено 840 тыс. тонн, план 2019 года – 915 прямых договоров на 1млн 50 тыс. тонн семечки. Своим поставщикам «Русагро» предоставляет транспорт, авансы под 14% годовых, льготные условия хранения на элеваторах холдинга.

По прогнозу Артема Купцова закупочные цены урожая этого года начнутся с 17 тыс. рублей за тонну семечки. Далее не исключено некоторое понижение, после чего в марте 2020 года они достигнут 19 тыс. рубдей с НДС.

Эти цифры аграриев совсем не вдохновили, в кулуарах звучало, что семечку крестьяне готовы отдавать по минимум 20 тыс. рублей за тонну, однако все понимали, что ценовую политику будет диктовать «Русагро».

DSC04971К сожалению, ничего не удалось выяснить о планах холдинга относительно сои, которая благодаря запросам Китая становится суперперспективной культурой для российских полей. Известно, что холдинг «Солнечные продукты» отдавал под сою в Саратовской области тысячи гектаров и намерен был расширять орошаемый клин под этот вид масличных. Поговаривают, что «Русагро», напротив, соей не увлекается и даже, якобы, рассматривает варианты продажи мелиорируемых земель.

Впрочем, ничего конкретно узнать не удалось и про многое другое: например, действительно ли персонал саратовских компаний Солпро уже переведен в инорегиональные компании холдинга, действительно ли все активы сменят прописку и как налогоплательщики будут потеряны для Саратовской области.

На все вопросы СМИ представитель «Русагро» отвечал, что не полномочен давать информацию, соя – не его профиль и т.п. Однако даже профильные специалисты «Русагро» не горят желанием общаться со СМИ. Например, наше издание отправляло запросы так и не приехавшему на день поля г-ну Кузнецову, менджмент холдинга пока отвечает только молчанием.

Отметим, что юридически «Русагро» — только лишь залоговый кредитор активов «Солпро», так как погасил долги холдинга Владислава Бурова перед Россельхозбанком на сумму 34,7 млрд рублей. Эти долги составляют, как сказано в годовом отчете «Русагро» за 2018 год, 80% всех внешних долгов «Солпро».

Приобретать Саратовский жиркомбинат, Аткарский МЭЗ, балаковский «Волжский терминал» и другие предприятия «Русагро» собирается только в следующем году, но уже сейчас компания рулит этими активами как своими.

Покупать активы «Солнечных продуктов» группа компаний Вадима Мошковича намерена то ли в рассрочку, что очень комфортно, то ли по рыночным ценам. В последнем случае очень кстати начато конвейерное банкротство юрлиц – членов «Солнечных продуктов».

Обычно банкротство не способствует росту цены актива, а вовсе даже наоборот. Весьма велик шанс, что именно это произойдет и в данном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.