С саратовского ИП требуют 300 млн. За что налоговики ополчились на владельца татищевского маслозавода и котельной на семечках

В Татищевском районе продолжается рассмотрение дела о банкротстве производителя растительного масла. ФНС заявляет о недоимке свыше 300 млн. Между тем правоохранители в этом же сегменте бизнеса в том же районе нашли материалы аж на 70 томов уголовного дела.

СУ СКР по Саратовской области сообщил о завершении расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Фигурант его, согласно данным правоохранителей, индивидуальный предприниматель из Татищево, производивший растительное масло.

Следователи заподозрили его в подаче ложных сведений о налоговых вычетах и фиктивных операциях с 18 контрагентами. В результате с декабря 2016 по апрель 2019 года за бизнесменом насчитали 61 млн рублей не уплаченных налогов. По делу проходит сам бизнесмен и его главбух. Объем материалов — 70 томов, все они переданы в суд.

Фигуранта дела правоохранители не называют. Но с большой долей вероятности можно предположить, что речь шла о некогда успешном татищевском бизнесмене ИП Вячеславе Макееве. Согласно ЕГРЮЛ, единственный производитель растительного масла в районе, занимавшийся бизнесом в статусе ИП. Но в апреле прошлого года суд признал его банкротом. Рассмотрение дела о несостоятельности продолжается до сих пор.

Само банкротное дело, инициированное ФНС еще в 2019 году, заслуживает отдельного внимания. Сумма претензий налоговиков в нем была изначально не самой большой, во всяком случае, в разы ниже той недоимки, о которой сейчас заявили следователи, только 7,8 млн рублей. В сентябре 2020 года сумма претензий налоговой к предпринимателю внезапно подскочила — МРИ ФНС РФ №7 по Саратовской области ходатайствовало о внесении в реестр своих претензий к должнику на сумму 292,5 млн рублей.

Пока этот долг судом не признан. Сначала рассмотрение вопроса переносили до вступления в силу решения, вынесенного по результатам налоговой проверки от 11 января 2021 года. Банкротом Вячеслава Макеева признали 22 апреля прошлого года и ввели процедуру реализации его имущества. А вопрос с 292 млн рублей решено теперь рассмотреть 19 мая нынешнего года.

Из материалов арбитражного суда видно, что бизнес по производству масла был семейным. Многие ходатайства подавались от имени родственников предпринимателя. Так, в 2021 году первоначальный долг бизнесмена перед налоговой, 7,3 млн, пыталась погасить Елена Макеева и областной арбитраж даже разрешил ей это сделать. Но налоговики заявили, что теперь бизнесмен совокупно должен им больше 300 млн рублей, и подали апелляцию. Решение было отменено, а в феврале этого года заявительница проиграла и кассацию. 

Несколькими годами ранее ИП Вячеслава Макеева отмечали на районном уровне, как перспективного инвестора. Работал он в статусе ИП с конца 90-х, в 2012 году участвовал со своей продукцией в акции «Выбирай саратовское!». В Татищево бизнесмен реализовал 2 инвестпроекта — реконструировал на своей фабрике сушилку и построил котельную, работающую на шелухе от семечек.

Летом прошлого года сам ИП Макеев подал иск к налоговой. Он просил признать недействительным решение МРИ ФНС №7 о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения. Но суд отказался рассматривать заявление, указав на то, что Макеев подавал иск именно как индивидуальный предприниматель, между тем он уже признан банкротом, значит, лишен данного статуса. Дело было передано в Саратовский областной суд.

По словам главы юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, следователей, скорее всего, смутила крупная сумма недоимки. Не зная фактуры, рассуждать о том, что им не понравилось в документах, если данные сочли фиктивными, сложно. Но небрежность к документации, подчеркивает эксперт, это самый частый грех даже успешного бизнеса, который порой оборачивается финансовыми потерями.

— Я очень часто сталкивался с тем, что люди, которые имеют значительные финансовые ресурсы, относятся очень небрежно к тем документам, которые они при этом оформляют. На моей практике достаточно часто обеспеченные люди теряли деньги, потому что они в силу своей неосведомленности не подходили к документам серьезно. А это все равно что лечиться по советам бабушки у подъезда, — замечает он.

Оформить налоговый вычет, подчеркивает эксперт, легко, это можно сделать в электронной форме, просто со смартфоном в руках. Если налоговая откажет в его предоставлении, интерес к заявителю на этом и заканчивается. Но если ФНС заподозрит какое-либо нарушение, все данные тут же отправятся в правоохранительные органы, а не заводить дело по сведениям из налоговой те просто не имеют право. Ведь налоговики считаются специалистами в данной области.

Правда сейчас бизнесу готовят масштабную амнистию по ряду экономических правонарушений. Но решение о ней пока не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.