Докричаться до Володина: от спикера Госдумы требуют не превращать саратовскую набережную в позор

Общественный совет Набережной Космонавтов разместил в соцсетях открытое обращение на имя спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Под обращением уже подписались 85 горожан. Все желающие могут добавить свое ФИО здесь.

Жители окрестных домов и все неравнодушные предлагают пересмотреть проект благоустройства, учесть пожелания жителей и не превращать «душу Волги» в «бардак современности».

Текст обращения опубликовала одна из участниц совета, архитектор Наталия Бочкарева. Ее семья уже давно живет в доме № 1А по Набережной Космонавтов, поэтому все происходящее там принимается близко к сердцу.

— Сейчас началась реализация так называемого «проекта благоустройства», который не был представлен и согласован с жителями города. В связи с этим, Общественный Совет Набережной Космонавтов выражает недоверие к чиновникам Саратова, которые действуют против мнения граждан в вопросах благоустройства и реконструкции старой набережной.

Набережная Космонавтов является достоянием всех саратовцев, это историческое наследие и к нему необходимо особое и бережное отношение. Учёт мнения жителей — главный фактор её преобразования! Без него не могут производиться дальнейшие работы, — говорится в тексте обращения: жители требуют пересмотреть проект с учетом мнения людей, особенно проживающих в домах по соседству.

В числе требований — прекратить «варварское уничтожение подпорных стенок из армянского блочного туфа»: они прослужили более полувека и по мнению подписантов, находятся в хорошем состоянии и имеют достаточный объем прочности.

Также в обращении говориться о необходимости оставить в покое «старые прочные лестницы с гранитными ступенями и мраморными подступенками». И лишь привести их в порядок, установить поручни, которые, кстати, проектом благоустройства почему-то не предусмотрены. А вот на дорожках, наоборот, вместо неустойчивого мощения из плитки — сделать качественное покрытие из асфальта.

Указанные же в проекте электроподъемники вообще не нужны — электронные механизмы не будут работать в саратовском климате, а их монтаж «лишь усугубит оползневые процессы на склонах набережной». Вместо этого лучше сделать обычный пандус в районе пл. Пыпина, считают жители.

Отдельная боль — деревья и кустарники. Саратовцы считают, что их все нужно сохранить, подсадив к ним крупномеры и оставив тем самым «тень, прохладу и кислород».

— Вы знаете, как сложно в нашем климате, в городских условиях вырастить качественные многолетние зеленые насаждения. Массовое уничтожение деревьев ради реализации неграмотного проекта недопустимо! Это неуважительно по отношению к прошлым поколениям саратовцев, заложивших десятки лет назад красивый и продуманный объект ландшафтной архитектуры, — говорится в обращении, подчеркивая, что от зеленых насаждений и летних кафе вдоль домов, наоборот, необходимо отказаться. И не устраивать площадки для выгула собак рядом с домами, а детские и спортивные площадки — в ущерб зеленым зонам.

Помимо этого жители требуют от Володина организовать автополив на всех ярусах, включая склоны и верхний ярус у дома 1А, создать тематические цветники и сделать декоративную подсветку растительности. И вообще — наладить адекватное освещения аллей и бережной реставрации малых форм в стилистике времен создания Набережной Космонавтов.

— Просим Вас найти иной вариант реализации проекта, и все эксперименты перенести на новую набережную и там воплотить концепции «европейского уровня», — в заключении говорят саратовцы.

Под обращением уже подписались 85 горожан. Все желающие могут добавить свое ФИО здесь.

А пока же общественный совет Набережной Космонавтов информирует о намеченной на сегодня встрече общественников с автором проекта, представителями мэрии, подрядчика и зеленой комиссии. Она состоится в 17.00 встрече в администрации Волжского района. 

Общественники организовали работу в соцсетях: создана группа «Набережная Космонавтов/Общественный совет», посвященная истории и проблемам этого участка города. 

Напомним, с 15 февраля подрядчик ООО «С.И.Т.И» начал подготовительные работы к ремонту набережной, прежде всего огородив ее заборами и начав сбивать облицовку из туфа. Градозащитный совет и жители Саратова уже не раз выражали обеспокоенность по поводу проекта благоустройства этой локации, отмечая многочисленные недостатки. И раз за разом убеждаясь, что техзадание по благоустройству, несмотря на возмущение, так и не претерпело никаких изменений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.