- Не просто подвинуться и сократить территории, а перенести их с сохранением рабочих мест и производства, цивилизованно очистить территорию для набережной, - отметил Петриченко.По его мнению, на карандаш минпрому стоит взять и необходимость комплексного развития территории области, особенно в тех районах, которые серьезно подрастеряли промышленные производства. По примеру Балашова стоило бы создать перерабатывающие центры в Левобережье, где некуда сбывать шкуры животных и их сегодня просто закапывают в землю. Аналогичная история с рыбоводческими хозяйствами. - Искать инвесторов для экономики стоит более комплексно, - резюмировал бизнес-обмудсмен. В ответ министр Андрей Архипов констатировал, что минпром «в рамках своих полномочий не снимает с себя ответственности за сохранение действующих промплощадок».
- Если собственник не эффективен, наша задача - привлечь эффективного инвестора, - рассказал он, приведя в пример завод «Тантал». - Собственник десятилетиями не вкладывался в разработку новых продуктов. А объем востребованной продукции завода не позволяет содержать эту площадку, должны быть освоены смежные производства, а на площадку «Тантала» нужно привлечь нового инвестора, чем мы сейчас и занимаемся.Кстати, в соцсетях накануне коллегии один из бывших сотрудников завода Аркадий Волошин разместил на своей странице фотографии помещений «некогда флагмана саратовской — да чего уж там - советской электроники «Тантала». - Помещения, где рождались изделия, благодаря которым и сейчас Россия имеет лучшие в мире боевые самолеты. Представьте, как мне больно смотреть на это варварство! И ведь у всего этого ужаса есть конкретный «автор». И это не Ельцин, ни Чубайс и даже не ВВП. Это т.н. хозяин, неведомым путем поимевший контрольный пакет акций и сумевший за 10 лет из реально одного из лучших объединений индустрии, превратить Тантал в г-но! - эмоционально заметил автор. При этом в противовес Архипову он считает, что «целый ряд изделий имеют огромный спрос и сейчас, была куча задельных разработок, опередивших свое время, великолепные разработчики, технологии, обалденная испытательная база. Инфраструктура, которой позавидовал бы любой завод в Европе или Америке». И задаваясь вопросом, почему на это спокойно смотрят областные чиновники во главе с Радаевым и Володиным. Видимо все, что на это может сообщить Архипов — это то, что «Тантал» «нужно сохранить единым куском, единым инфраструктурных объектом». - Разделение на коротком промежутке может быть выгодно для кредиторов, но в долгосрочном промежутке не позволит создать там крупное производство. Хотя бассейн «Дельфин» и Дворец культуры можно отделить, - сообщил он. Чиновник уверен, что все наладится и на АО «Нефтемаш-Сапкон», где уже год собственники и причастные проводят в судах, в результате чего завод грозит повторить судьбу «Тантала». Как сообщил Архипов, по «Нефтемаш-Сапкону» «есть инвестор, готовый вложиться в производство».
Кстати, по мнению министра, приходу в регион крупных федеральных инвесторов якобы препятствует малая численность населения Саратова. Именно поэтому речь зашла о создании агломерации, объединяющей под своим крылом более 1,2 млн человек.В числе уже действующих инвесторов и даже драйверов Архипов назвал балаковский «Апатит» программа техперевооружения которого до 2025 года предусматривает 5 млрд рублей инвестиций. ООО «СНФ Флопам» с запуском завода по производству полиакриламида — 6 млрд рублей и 160 рабочих мест. Еще крупнее — проект саратовского НПЗ, предусматривающий создание производства гидроконверсии стоимостью 59 млрд рублей. В Балаково металлургический завод готов потратить 37,3 млрд рублей на модернизацию оборудования и запуск рельсо-балочного цеха, что позволит удвоить объемы производства. Тем более, что в ноябре с ним были подписано соглашение о проектировании местного аэропорта.
В числе важных проектов Архипов также назвал производство буксовых подшипников, создание центра тугоплавких металлов и сплавов, программу продления срока эксплуатации энергоблоков БАЭС, продолжение строительства ветропарка и объектов солнечной энергетики. Общий объем инвестиций в основной капитал до 2025 года составит 105 млрд рублей.