За выселяемые с саратовской набережной заводы вступился бизнес-омбудсмен Петриченко. А вот «Танталу» уже никто не поможет

Предприятиям, которые пострадают от создания новой набережной, нужно предоставить другие земельные участки и помочь перенести производство, заявил саратовский бизнес-обмудсмен Михаил Петриченко на коллегии регионального минпрома. Между тем, чиновники не справляются с другими разваливающимися заводами, хотя для «Нефтемаш-Сапкона» инвестор вроде бы найден, а «Тантал» предлагается всем лотом.

Напомним, в Саратове утвержден проект планировки территории новой саратовской набережной, предусматривающий изъятие части земли и строений расположенных там предприятий. Части земли вдоль Волги и на подъездах к ней рискуют лишиться АО «Знак хлеба», СЗПУ и ЗАО «Радиан».

На коллегии минпрома Михаил Петриченко с пониманием отнесся к потребностям города расти и развиваться, в том числе путем избавления от промзон. Но предложил ведомству активизировать свою позицию по данной конкретной ситуации. И, например, предоставить пострадавшим производствам перенести свое производство. Тогда, мол, изъятие территорий не будет восприниматься со знаком минус — как воспрепятствование предпринимательской деятельности. А наоборот, может быть воспринято как модернизация — за счет переезда производства на новые площади.

— Не просто подвинуться и сократить территории, а перенести их с сохранением рабочих мест и производства, цивилизованно очистить территорию для набережной, — отметил Петриченко.

По его мнению, на карандаш минпрому стоит взять и необходимость комплексного развития территории области, особенно в тех районах, которые серьезно подрастеряли промышленные производства. По примеру Балашова стоило бы создать перерабатывающие центры в Левобережье, где некуда сбывать шкуры животных и их сегодня просто закапывают в землю. Аналогичная история с рыбоводческими хозяйствами.

— Искать инвесторов для экономики стоит более комплексно, — резюмировал бизнес-обмудсмен.

В ответ министр Андрей Архипов констатировал, что минпром «в рамках своих полномочий не снимает с себя ответственности за сохранение действующих промплощадок».

— Если собственник не эффективен, наша задача — привлечь эффективного инвестора, — рассказал он, приведя в пример завод «Тантал». — Собственник десятилетиями не вкладывался в разработку новых продуктов. А объем востребованной продукции завода не позволяет содержать эту площадку, должны быть освоены смежные производства, а на площадку «Тантала» нужно привлечь нового инвестора, чем мы сейчас и занимаемся.

Кстати, в соцсетях накануне коллегии один из бывших сотрудников завода Аркадий Волошин разместил на своей странице фотографии помещений «некогда флагмана саратовской — да чего уж там — советской электроники «Тантала».

— Помещения, где рождались изделия, благодаря которым и сейчас Россия имеет лучшие в мире боевые самолеты. Представьте, как мне больно смотреть на это варварство! И ведь у всего этого ужаса есть конкретный «автор». И это не Ельцин, ни Чубайс и даже не ВВП. Это т.н. хозяин, неведомым путем поимевший контрольный пакет акций и сумевший за 10 лет из реально одного из лучших объединений индустрии, превратить Тантал в г-но! — эмоционально заметил автор. 

При этом в противовес Архипову он считает, что «целый ряд изделий имеют огромный спрос и сейчас, была куча задельных разработок, опередивших свое время, великолепные разработчики, технологии, обалденная испытательная база. Инфраструктура, которой позавидовал бы любой завод в Европе или Америке». И задаваясь вопросом, почему на это спокойно смотрят областные чиновники во главе с Радаевым и Володиным.

Видимо все, что на это может сообщить Архипов — это то, что «Тантал» «нужно сохранить единым куском, единым инфраструктурных объектом».

 

— Разделение на коротком промежутке может быть выгодно для кредиторов, но в долгосрочном промежутке не позволит создать там крупное производство. Хотя бассейн «Дельфин» и Дворец культуры можно отделить, — сообщил он.

Чиновник уверен, что все наладится и на АО «Нефтемаш-Сапкон», где уже год собственники и причастные проводят в судах, в результате чего завод грозит повторить судьбу «Тантала». Как сообщил Архипов, по «Нефтемаш-Сапкону» «есть инвестор, готовый вложиться в производство».

Кстати, по мнению министра, приходу в регион крупных федеральных инвесторов якобы препятствует малая численность населения Саратова. Именно поэтому речь зашла о создании агломерации, объединяющей под своим крылом более 1,2 млн человек.

В числе уже действующих инвесторов и даже драйверов Архипов назвал балаковский «Апатит» программа техперевооружения которого до 2025 года предусматривает 5 млрд рублей инвестиций. ООО «СНФ Флопам» с запуском завода по производству полиакриламида — 6 млрд рублей и 160 рабочих мест. Еще крупнее — проект саратовского НПЗ, предусматривающий создание производства гидроконверсии стоимостью 59 млрд рублей.

В Балаково металлургический завод готов потратить 37,3 млрд рублей на модернизацию оборудования и запуск рельсо-балочного цеха, что позволит удвоить объемы производства. Тем более, что в ноябре с ним были подписано соглашение о проектировании местного аэропорта.

В числе важных проектов Архипов также назвал производство буксовых подшипников, создание центра тугоплавких металлов и сплавов, программу продления срока эксплуатации энергоблоков БАЭС, продолжение строительства ветропарка и объектов солнечной энергетики. Общий объем инвестиций в основной капитал до 2025 года составит 105 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.