Сантехников не хватает, в службе занятости - толпы бесхозных юристов, молодежь метит в чиновники: Олег Комаров о проблемах с кадрами

Вслед за владельцем холдинга «Новосталь-М» (АО «Балаковский металлургический завод») Иваном Демченко и президентом РФ Владимиром Путиным тему нехватки рабочих и специалистов в реальном секторе экономики поднял глава регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров. По его мнению, советская система подготовки кадров разрушена, верхи «окуклились» в своем небожительстве, пороги службы занятости обивают клонированные юристы и экономисты. Он считает, что системные кадровые проблемы поможет решить возрождение социальных лифтов и лояльное отношение к МСП.По мнению эксперта, в современной России существует системная проблема с подготовкой и последующей расстановкой кадров, что влечет за собой множество нерешаемых десятилетиями экономических и социально-политических неурядиц. - В «верхах» недальновидно отрубили кадровые лифты и «окуклились» в своем небожительстве, а в «низах» так и осталась полуразрушенная, советская еще, система кадровой подготовки. В итоге, неэффективно работает система профессионального обучения и для крупных производств, и для малого и среднего предпринимательства. Проще говоря, Россия испытывает серьезный дефицит людей, владеющими прикладными навыками – от строителей, до слесарей сантехников, рабочих у станков, - утверждает Олег Комаров. Он напоминает о «диких образовательных перекосах» 90-хх, когда на волне модных профессий юристов и экономистов, сначала размножились сомнительные вузы, куда набрали жаждущих заполучить корочки о «вышке». Как результат - «толпы бесхозных, плохо обученных «юристов-экономистов» обивают теперь пороги служб занятости». Стройки же, как и многие производства, в условиях пандемийных ограничений и жесткой нехватки мигрантов, страдают от отсутствия рабочих самых востребованных специальностей. По мнению г-на Комарова, аналогичные проблемы наблюдаются и в малом и среднем бизнесе - профессиональные, хорошо подготовленные кадры для работы не сыщешь днем с огнем.
- Нам и так приходится действовать в реальности не благодаря, а вопреки поддержке государства, приходится проявлять чудеса находчивости и смекалки, чтобы выдержать тяжелейшую конкуренцию и отбиться от сонма жадных проверяющих и контролирующих лиц. Но мало вменяемая кадровая политика в стране «помогает» нам еще и тем, что люди все менее охотно идут в МСП, зная, что тебя либо «разденут», либо посадят, либо и то и другое вместе. Никто не хочет рисковать, и теперь молодежь, которая не может сбежать заграницу, держит курс на сытные, необременительные места-синекуры в рядах бюрократии, - считает глава реготделения «Партии Дела», подчеркивая, что теплых местечек на всех явно не хватит.  
Как итог - миллионы россиян мыкаются без нормальной и хорошо оплачиваемой работы, без должной профессиональной подготовки, востребованной современным рынком. Что неминуемо сказывается на экономике, ведь кадры - ее базис. - Если с квалифицированными кадрами плохо, как сегодня мы видим в целом по России, то и с экономикой – беда. По экспертным прикидкам потребность российской экономики в дополнительной рабочей силе исчисляется у нас в миллион человек в год. А у нас все наоборот: только за 2021-й год убыль населения поставила рекорд – около 1 млн 041 тысячи человек. О чем тут говорить? - задает риторический вопрос эксперт. И пытается проанализировать потенциальные источники профессиональных кадрах в условиях, когда советская система ПТУ и техникумов порушена, а на ее месте фактически ничего не создано.
- Я считаю, как и «Партия Дела», что наши застарелые экономические «болячки» легко вылечить, если запустить «кадровые лифты», чтобы самые способные (а не родственники-свойственники и друзья начальства) получали возможность управлять, а менее способные к управлению – получали возможность иметь специальное рабоче-техническое, инженерно-конструкторское образование и хорошо оплачиваемую работу, - предлагает выход политик.
Но кроме самих людей решение кадровых проблем, по мнению Олега Комарова, потребует создания нормальных экономических условий - снижения налогов, повышение доступности кредитов, инвестиционной привлекательности регионов, а также улучшения уровня жизни населения и здравоохранения. - Необходимо дать промышленникам, производителям достаточные преференции и обеспечить государственную защиту. Без этого нет и смысла восстанавливать разрушенную систему профессионального обучения, ведь учиться просто никто не пойдет, потому что это окажется тяжело, будет невыгодно. А главное - нет гарантии востребованности на рынке труда, что называется, по способностям – за хорошую зарплату, - детализирует предложенную идею глава реготделения «Партии Дела». При этом Олег Комаров подчеркивает: к решению кадровой проблемы надо подходить с умом, а не наскоком. По его мнению, для начала необходимо наладить научно-исследовательское прогнозирование потребностей в специалистах в разных отраслях, корректировки - в сторону реальности - жизненных установок выпускников школ.
- Сегодня стране не нужно такое огромное количество юристов, экономистов, бухгалтеров, о чем выше уже было сказано. И только переориентировав молодых людей, убедив их родителей, мы сможем удовлетворить в России экономический спрос предприятий и МСП на представителей рабочих, технических специальностей, - убежден политик.
Он поднимает и актуальную для Саратова проблему - исход из регионов и страны молодежи. Бороться с этим, убежден г-н Комаров, нужно не только конкурентной зарплатой, но и созданием для работников и специалистов благоприятных условия жизни и работы, комфортную среду. Причем это забота не только бизнеса, но и одна из приоритетных задач государства.  В контексте кадровых проблем предприниматель анонсирует проведение в ТПП РФ совещания российских производителей во главе с лидером «Партии Дела» Константином Бабкиным. Причем опорой для дискуссий будет, по данным Комарова, служить опрос, проведенный палатой пару лет назад с участием 27 тыс. бизнесменов из 85 регионов страны. Итоги опроса были шокирующими уже тогда: 91% респондентов сообщили, что в целом испытывают те или иные проблемы с кадрами в своем бизнесе и отмечают острую нехватку квалифицированных кадров рабочих специальностей. Причинами кадрового дефицита 74% опрошенных назвали падение престижа рабочих профессий, 68% – недостаток качественных и ориентированных на практику краткосрочных программ обучения.
- Эта печальная картина хорошо ориентирует нас по кадровой ситуации в стране, - заключает Олег Комаров.
Однако недавняя встреча президента ТПП России Сергея Катырина с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным позволила сдвинуть проблему с мертвой точки: в России начал внедряться специальный проект палаты «Рабочие кадры для МСП». - Правительство страны постепенно все же берет курс на развитие реального сектора российской экономики параллельно сырьевому. Умные люди во власти понимают, что рано или поздно, но придется снизить налоги, предоставить предпринимателям возможность брать недорогие кредиты. Настоящие, а не просто бьющие себя в грудь, патриоты страны, работающие в органах власти, понимают, что патриотизм – в защите не только внутренних интересов, но и интересов бизнеса на внешних рынках. Ведь тогда небольшие производства смогут получать новые технологии, смогут быстро нарастить объемы, ассортимент, качество, и превратиться из малых в более крупные, - отмечает Олег Комаров.  Он подчеркивает: России нужна кадровая реформа в самом широком смысле, нужно быстрое и умное решение системных проблем рынка труда, чтобы преодолеть проблему непрестижности рабочих профессий, которые сейчас находятся буквально на грани исчезновения.
- Обеспечить, подготовить профессиональные кадры и развивать реальный сектор экономики – вот единственно возможный путь развития, а не деградации страны. Но без кадровой реформы, без повышения качества среднего и высшего специального образования у нас мало что получится, - резюмирует предприниматель и политик. 
фото Яндекс.Дзен