Саратов вылетел из зимнего расписания S7: новый аэропорт опустеет, если не пересмотрит тарифную политику

DSC04735Если «Аэропорты регионов» не снизят расценки на аэропортовое обслуживание в  «Гагарине», аэропорт опустеет, едва успев открыться. Перевозчики предупредили Виктора Вексельберга, что не намерены нести убытки.

Обслуживание рейсов в заработавшем сегодня саратовском аэропорту Гагарин выросло в 2,5 раза по сравнении с прежними расценками. По тарифам аэропорт переплюнул Казань, Уфу и даже Пулково. Перевозчики начинают сокращать число рейсов и даже готовы расстаться с Саратовом совсем.

Критичнее всего настроена авиакомпания S7. Она вообще может отказаться летать в Саратов зимой. Совет главы управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгения Чудновского менять самолеты на более вместительные перевозчика не вдохновил.

Если бы тарифы на аэродромное обслуживание остались прежними, себестоимость перевозки пассажиров более вместительными самолетами снизилась бы на 30%, отмечают в S7. Но поскольку тарифы подскочили в 2,5 раза, себестоимость снизится всего на 10%.

Пока в S7 решили ограничиться двумя рейсами в Саратов вместо прежних четырех, но только на осень. А зимой, как официально заявили в компании, в Саратов она по нынешним тарифам летать не собирается.

«При использовании самолета большей вместимости авиакомпании вынуждены сокращать количество рейсов. И если сейчас пассажиры могут выбирать удобное время вылета, в том числе подбирать удобные стыковки, при сокращении количества рейсов для пассажира предложение ухудшится. У нас нет принципиальной позиции, летать или не летать в какой-то аэропорт. Решение принимается исходя из экономики, в этом случае выполнение полетов в зимний сезон экономически нецелесообразно», — цитируют представителя S7 «Ведомости».

Как отмечает глава агентства Infomost Борис Рыбак, рентабельность авиакомпаний близка к нулю, такой резкий рост тарифов для них очень чувствителен.

«Саратов не является важным аэропортом для маршрутной сети ни одной из авиакомпаний, подчеркивает он, — «Понятно, что «Аэропорты регионов» в этот аэропорт вложились и хотят эти деньги отбить. Но если они не изменят тарифную политику, аэропорт будет стоять пустым».

Аэропортовые сборы в структуре расходов перевозчика составляют порядка 15-20%. После вступления в силу новых тарифов в Саратове сразу 3 компании прекратили продажу билетов на осенний сезон. С 27 октября не продают билеты S7 и «Аэрофлот», а Rusline похоже, окончательно улетит из Саратова менее чем через месяц, после 13 сентября у нее рейсов нет и никаких комментариев по этому поводу от компании не последовало.

«Аэрофлот» пообещал, что зимние рейсы в Саратов у него все-таки будут, прекращение продаж в компании объясняют техническими коррективами расписания из-за смены аэропорта. Но от нынешних 6 рейсов компания оставляет Саратову только 2 — на Airbus A320 вместо Sukhoi SuperJet 100. При вместимости SSJ в 87 человек, а лайнера А320 — в 158 емкость перевозок в Саратов у «Аэрофлота» в итоге падает — с 522 пассажиров в день до 316 человек.

Аэропортовые сборы в Гагарине в сравнении с расценками старого аэропорта подскочили в разы. За взлет посадку расценки выросли почти втрое — с 305 до 1010 рублей за тонну максимальной взлетной массы, сбор на авиационную безопасность увеличился с 315 до 92 рублей за тонну. В старом аэропорту Саратов — Центральный предоставление аэровокзального комплекса обходилось в 33 рубля за пассажира всех линий, в новом эти расценки составляют 155 рублей за человека на внутренних рейсах и 244 рубля — на международных. Тариф на обслуживание одного пассажира вырос еще сильнее — с 82 до 415 рублей на внутренних линиях и на международных — с 224 до 599 рублей.

Единственным перевозчиком, оказавшемся в выигрыше, стала «Победа». Только этой авиакомпании в Гагарине предоставили 50-процентные скидки. Лоукостер запускает в Саратов Boeing 737-800 — на 189 кресел и уже подал заявки на второй ежедневный рейс в Москву и на полеты Петербург трижды в неделю. ФАС такие преференции единственному участнику рынка пока не смущают.

Ситуация с саратовским аэропортом повторяет историю ростовского аэропорта Платов, который тоже строила «Ренова» Виктора Вексельберга. На конец 2018 года Платов был самым дорогим для перевозчиков, теперь Гагарин идет по его же пути. Если в Пулково и Казани разворотный рейс для Airbus обойдется в 100-135 тысяч рублей, в Саратове — в 280-300 тысяч.

Как заключает S7, платить за желание инвестора отбить затраты на новый аэропорт придется в итоге пассажиру.

 

Механизм согласования инвестпроектов по строительству новых аэропортов и терминалов в отрасли, отсутствует совершенно, подчеркивают «Ведомости». В результате любые дорогостоящие работы в аэропорту приводят к взлету тарифов, причем авиакомпании просто ставятся перед фактом. Перевозчики вынуждены перекладывать возросшие расходы на пассажиров. Или, как в Саратове, авиакомпании попросту голосуют против новых тарифов крыльями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.