Саратовская мэрия дождалась пинков и критики: предлагается строже контролировать чиновников, ответственных за тендеры

Глава реготделения Партии Дела Олег Комаров предлагает ужесточить контроль за чиновниками, подписывающими акты сделанных работ. И привлекать к этому вопросу контрольно-счетную палату. Примеров два — некачественно сделанная набережная и завышенные цены на стройматериалы при с благоустройстве площади Ленина на 3-й Дачной. Кому-то надо дать по шапке?

— Многие россияне часто путают два города – Саратов и Самару. Оба стоят на Волге, являются промышленными центрами и даже в новости попадают по схожим поводам. Пока СМИ обсуждают возможность уничтожения работы известного современного художника на набережной в Самаре, в Саратове о проблеме с местной набережной говорят на федеральном уровне, — говорит экс-депутат. 

Он напоминает, что в ходе недавнего визита спикер ГД РФ Вячеслав Володин обратил внимание на некачественный ремонт старой набережной. Как и писал БВ, она была работы провели в 2021 году, однако уже зимой со стороны горожан стали поступать жалобы на качество этих работ. 

Вдобавок к этому начал разрушаться и первый ярус набережной – берегоукрепительное сооружение, которое не попало в проект реконструкции.По его мнению, Аллея звезд также находится в удручающем состоянии: краска и штукатурка обваливаются, в опорной стене появились большие трещины.

— Несмотря на то, что коммунальные службы провели косметический ремонт – замазали трещины, покрасили стену – с приходом весны дожди смыли все следы благоустройства. В некоторых местах разрушен парапет, отделяющий прогулочную зону от Волги – куски бетона падают прямо в воду, — обращает внимание Комаров, подчеркивая что на реконструкцию этой зоны потратили 300 млн рублей. 

Благоустройством набережной занимался комитет дорожного хозяйства и транспорта и спикер поручил мэру города Михаилу Исаеву обязательно разобраться с заказчиком работ, назвав проведенные работы позором. 

— Вот этот комитет весь, в полном составе, на эту набережную, на этот позор. Михаил Александрович, заставляйте работать. Качество и еще раз качество. <..> А так вы сразу страусиную позицию занимаете и все сидите ждете, что будет. Вам надо самому, если уж вы увидели, что совершена ошибка или некачественно выполнены работы, их исправить. Не дожидаясь ни пинков, ни критики, — заявил г-н Володин.

По мнению Олега Комарова, Интересно, набережная – не единственный пример неэффективности расходования бюджетных средств. Он обращает внимание на отчет КСП Саратова за 2021 год.

— Из материалов СМИ видно, что при благоустройстве площади перед ДК «Россия» завышение цены контракта составило 1,45 млн рублей. Даже плитка для облицовки фонтана, которая стоит 3,9 тысячи, закупалась по цене 28,6 тысяч рублей. Стоимость закупки опор освещения оказалась завышена вдвое – бюджет города потерял еще 324,8 тысячи рублей из-за неэффективного использования средств чиновниками, — цитирует источник экс-депутат. 

Напомним, что фонтаном и озеленением вокруг занималось московское ООО «Пелорус», в учредителях которого был экс-глава саратовского избиркома Владимир Писарюк. 

Глава Саратовского регионального отделения считает, что нужно принимать строгие меры по отношению к чиновникам, которые подписывали акты приемки работ. А КСП стоит проверить эффективность расходования бюджетных средств и при обнаружении таковых, писать заявление в правоохранительные органы. 

— В прошлом году депутаты городской Думы повысили зарплаты себе и чиновникам на 25%. Почти в два раза увеличились расходы на содержание главы города. Логично, что возникает вопрос о целесообразности подобной инициативы – если вопросы благоустройства, несмотря на внушительные бюджеты, не могут быть решены эффективно, — говорит Олег Комаров. 

Он напоминает, что месяц назад были вынесены судебные решения в отношении бывшего председателя комитета по имуществу, а также начальника отдела муниципального земельного контроля КУИ за получение взятки – им дали по 5,5 и 6,5 лет колонии соответственно.

— Стоит вести более строгий учет деятельности государственных служащих и незамедлительно реагировать на факты превышения должностных полномочий, — заключает глава реготделения «Партии Дела».

фото Наталии Бочкаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.