Саратовские чиновники намеренно вычистили из правил по благоустройству свои обязанности по уборке снега

snowТакие подробности рассмотрения и утверждения важного документа, регулирующего поддержание чистоты в городе, вскрылись 18 апреля в ходе «Полезного завтрака» саратовского отделения «Опоры России».

Над проектом правил работала целая группа экспертов, привлеченная общественницей Ольгой Бурутиной и юристом, главой юридического бюро «Аргументъ» Андреем Лариным. На встрече представителей бизнес-сообщества они рассказали, как шла работа над документом и почему в городском хозяйстве по-прежнему столько недочетов даже после его принятия.

— Старые правила благоустройства создавались в 90-х годах только для проформы и представляли собой сборную солянку. Таким документом никто не мог пользоваться, — объяснила Ольга Бурутина.

Лучшими правилами благоустройства оказались те, что действуют в Казани. Но для Саратова такой документ не подходил, его пришлось адаптировать, изучить опыт других городов. Несмотря на то, что из 140 страниц правил после того, как они прошли через саратовскую мэрию, до принятия дожили только 70, документ, как подчеркнули специалисты, «живой, его можно дополнять, изменять, вносить правки».

Одним из разделов, не вошедший в правила целиком, оказался раздел о требованиях к порядку уборки снега с улиц.

— Его изъяли из правил и даже не обсуждали. Этой зимой мы все увидели, как это работает, — с сожалением констатировал Андрей Ларин.

Изначально, как пояснил он, раздел подробно указывал, в каком порядке убирается снег, какие улицы должны быть очищены в первую очередь, где можно складировать снег, убранный с проезжей части. Снежный коллапс зимы 2018-2019 годов наглядно продемонстрировал, что эти правила Саратову необходимы. Вероятно, в руководстве города на сей счет имелось другое мнение.

Как рассказал Андрей Ларин, изымая отдельные пункты из правил, подготовленных рабочей группой, саратовская мэрия пообещала, что все не вошедшее в них будет оформлено как методические рекомендации. Но рекомендации к исполнению не обязательны. Кроме того, и в них, как выяснилось, места для правил уборки снега не нашлось. Та версия рекомендаций, что присутствует на сайте администрации Саратова, ни слова о снеге не содержит. В ней присутствуют только пояснения по организации освещения улиц, озеленения, по размещению вывесок и площадок для сбора мусора. То есть — только к тем разделам, которые в правила вошли.

Сам процесс рассмотрения и принятия созданных при участии бизнес-сообщества и экспертов правил, как рассказали участники «Полезного завтрака» продвигался с большим трудом.

— Депутаты открывали заседание рабочей группы и читали документ из 100 страниц по предложению, — рассказала Ольга Бурутина.

Андрей Ларин объяснил, что в процессе принятия законов в Саратове есть некая девиантность: исполнительная власть считается выше законотворцев, а потому «городские депутаты немножко прогибаются под мэрию».

В плане компетенции тех, кому предстояло принимать правила, показательным был пример с одним из юристов городской думы. В правилах предлагалось запретить так называемые «гнезда» из камер видеонаблюдения — в других городах убедились, что несколько камер на одном столбе или здании очень портят вид и лучше разнести их по разным точкам.

В Саратове пока нет такого количества камер, чтобы из них создать подобное «гнездо», но поскольку эти средства слежения становятся все более распространенными, рано или поздно город к этому придет. Но ответ юриста гордумы на предложение звучал примерно так:

«Я сама в заводском живу у меня над подъездом камера это же наша безопасность. Что вы мне рассказываете про другие города. я в Саратове живу».

Таким образом, «гнездования» камер город не избежит, если не внесет в правила соответствующие коррективы.

Несмотря на то, что правила по озеленению, в отличие от уборки снега, в общий документ вошли, в Саратове по-прежнему жива практика грубой опиловки деревьев, а в ряде случаев — и полного их сноса. В идеале правила благоустройства, как подчеркнули их создатели, должны стать обязательными не только для бизнеса, с которого этим летом по полной спросят за соответствие этим правилам вывесок, но и для администрации города.

Единственный способ добиться этого, который сейчас видят общественники — это работать практически в ручном режиме, на каждый случай нарушения правил направляя обращения в и в администрацию, и в контролирующие органы. Лучше всего, если бизнес будет заниматься этим не порознь, а сообща, от имени предпринимательских организаций. Так проще и быстрее добиться отклика от руководства города и прийти к диалогу.

— Ручное управление — наше все на ближайшее время, — заключил Андрей Ларин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.