Саратовские налоговики намерены спасти бывшего топ-менеджера «Саратовгесстроя» от субсидиарной ответственности?

ufnsУФНС Саратовской области настаивает на прекращении процедуры конкурсного производства в ЗАО «Саратовгесстрой».

В свое время именно позиция фискального ведомства позволила ввести конкурсное производство в крупнейшей стройкомпании региона. Это процедура стала началом конца для «Саратовгесстроя», в итоге работу потеряли 700 человек, более 300 дольщиков строительства жилых домов оказались обманутыми.

Но спустя несколько лет налоговики словно забыли про сильнейший социальный негатив, который стал следствием остановки стройкомпании и распродажи с торгов ее активов. Сейчас фискальное ведомство резко озаботилось вопросом прекращения процедуры, на которую якобы невозможно найти денег.

Добиваясь прекращения банкротства, УФНС в своем ходатайстве указало, что нереализованное до настоящего времени имущество в конкурсной массе «Саратовгесстроя», а также денежные средства отсутствуют. Конкурсному управляющему до сих пор не выплачено 360 тыс. рублей  вознаграждения, привлеченным специалистам должны 2,1 млн рублей, а общая сумма текущей задолженности ЗАО по расчету ФНС России составляет 232 миллиона рублей.

Но самая большая тоска-печаль мытарей связана с субсидиарной ответственностью бывших топ-менеджеров, размер которой суд должен установить после полного завершения всех торгов и расчетов. На данный момент есть решение арбитража. По которому трое бывших топов Александр Шалабанов, Алексей Панагушин, Юрий Шибаков — должны солидарно возместить убытки компании на сумму свыше 943 млн рублей.

УФНС в ходатайстве о прекращении процедуры указывает, что у предполагаемых ответчиков имущество не найдено и возмещать убытки им нечем.

Однако еще 16 июня арбитраж ответил отказом на попытку налоговиков прекратить конкурсное производство. Причиной стало заявление компании «Стройперспектива» о том, что она берет на себя расходы по ведению конкурсной процедуры. Кроме того, «БВ» уже писал, что, по нашим данным, одиозно известный Александр Шалабанов вовсе не гол как сокол, хотя именно таким его расписывают труженики налоговой службы.

По нашим данным, проживает господин Шалабанов в коттедже с бассейном и баней в центре Балаково, свой досуг он проводит на борту картера марки Cobalt Boats, по делам передвигается на иномарках Mersedes и Lexus, а кроме того, есть у бывшего строителя впечатляющая коллекция огнестрельного оружия.

Поэтому в отличие от многодетного Панагушина, мыкающегося с семьей в типовой «панельке», и Шибакова, который командовал «Саратовгесстроем» всего-то месяца три, Шалабанов мог бы закрыть немало финансовых брешей в организации, доведенной им до разорения.

Кстати, завтра 12 ААС будет рассматривать жалобу налоговиков, не согласных  с первой инстанцией, где их хлопоты по скорейшему завершению банкротства закончились неудачей. Между тем судья Людмила Котова продлила конкурсное производство в «Саратовгесстрое» до 26 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.