Саратовские обрабатывающие производства: злостный аутсайд, казенный оптимизм и отсутствие официальной аналитики

За пять месяцев 2022 года индекс промышленного производства в Саратовской области был одним из самых низких в ПФО. Наибольшую тревогу вызывают обрабатывающие производства. Достойное сопротивление хаосу, который привнесла в экономику спецоперация, оказали Татарстан, Нижегородская область и Удмуртия, где прирост ИПП к январю-маю 2021-го превысил отметку в 7%. Еще 6 регионов продемонстрировали рост промпроизводства от 0,4% до 7% - это Пензенская, Кировская и Ульяновская области, Мордовия, Башкирия, Пермский край. Все вместе они обеспечили среднеарифметический рост ИПП на 2%, и это спасло ПФО от попадания в зону экономической депрессии, констатирует тг-канал Volga.brief. Но в пяти субъектах ПФО промышленность рецессии не избежала. В аутсайдерах Саратовская, Самарская и Оренбургская области, а также Марий Эл и Чувашия. Понятно, что Самарская область, всегда выступавшая в роли локомотива, оказалась в аутсайде, скорее всего, из-за "АвтоВАЗа". Скромные перспективы промышленного роста для Оренбургской области были обрисованы, оказывается, в прогнозе Минэкономразвития России еще в 2021 году. Чувашия и Марий Эл производственной базой особо никогда и не блистали. А вот «достижения» Саратовской области были отдельно отмечены в обзоре:
«Особенно заметен спад в Саратовской области, чьи производственные ресурсы замедлились более чем на 9%. Каким-то образом правительство Бусаргина умудрилось показать результат даже хуже промышленно неразвитой Марий Эл», - удивляется Volga.brief.
Почему так много внимания уделяется этому индексу? Потому что он показывает динамику физических, натуральных, а не финансовых объемов производства. В мае число отличников роста еще сократилось: ИПП к маю 2021 года вырос только в Удмуртии (+ 12%, рекорд в ПФО), Башкирии (+8,2%), Пензенской области (+5,9%), Татарстане (+5,1%), Мордовии (+3,4%) и Кировской области (1,5%). В целом по Приволжскому федеральному округу промышленность в мае сработала на 1,9% хуже мая прошлого года. В Саратовской области ИПП, которым традиционно гордились власти, вел себя очень огорчительно: в январе-феврале он составил 95,9%, причем в обрабатывающей промышленности – только 92,4% к уровню прошлого года. Январь - март принес новые безрадостные итоги: общий ИПП - 93,9%, в обрабатывающих производствах –только 90,5%, конкретно в марте – 87,2%. За январь-апрель картина стала еще хуже: ИПП 88,8%, в обрабатывающих производства- -83,2%, в апреле и вовсе 66,8% от уровня 2021 года. Данные за май региональное минпромэнерго уже истолковало в самом позитивном ключе, однако в разрезе пяти месяцев радоваться совершенно нечему: ИПП - 90,9%, хотя в мае объемы производства почти догнали свой уровень прошлого года - 99,9%. Обрабатывающие производства в мае сделали рывок до 102,5%, хотя этого не хватило, чтобы компенсировать провальные итоги предыдущих месяцев, поэтому за январь-май – 86,8%.
Результаты ведомство объясняет максимально расплывчато: виноваты корректировка транспортно-логистических потоков, изменение производственных планов, методов статучета, сопоставление с высокой расчетной базой прошлого года.
Все это отразилось на индексе в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, который за 5 месяцев составил 58,9%. За этой формулировкой скрываются стекло и стройматериалы, чей выпуск рухнул вслед за ипотекой и автопроизводством. Однако, по словам министерства промышленности, в мае отрасль показала рост в 2,3 раза к апрелю и на 20,5% к маю 2021 года. Но связано ли это с чем-то более серьезным, чем сезонное оживление в строительстве, непонятно. Ипотеку, даже после снижения учетной ставки, за один месяц не запустишь, на автопром рассчитывать нечего – по данным Росстата в мае 2022 года в стране было произведено на 92,7% легковых автомобилей меньше, чем в мае 2021 года Еще один отличник роста - производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. В мае показатель прибавил 20,4% к апрелю, а за 5 месяцев ИПП на 27% превысил уровень января-мая 2021 года. С плюсом за пять месяцев сработало производство компьютеров, электронных и оптических изделий (ИПП - 106,3%), машин и оборудования (124,3%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (106%), ремонт и монтаж машин и оборудования (148,1%). Однако группировка «Обрабатывающие производства» включает свыше 20 видов деятельности, так что о состоянии дел в 17 отраслях минпром скромно промолчал. Вместо этого ведомство оптимистично заявило, что промышленность адаптируется к новым вызовам и по итогам есть смысл ждать 100% от выпуска 2021-го. Глава консалтинговой компании «Бриик» Юрий Пужалин считает, что сегодня в полной мере проявляются узкие места еще советского периода:
- Самое болезненное сейчас – это комплектующие, Россия их не производила все 20 лет, а отчасти производства не было и в СССР, я имею в виду электронно-компонентную базу. Но мы надеемся, что необходимое для отечественной промышленности сумеем завести в страну через параллельный импорт, через поставщиков в Китае и Азии. Думаю, что эти надежды имеют под собой почву, тем более, что в Азию сегодня смещается мировой центр развития. Так что это еще и наш стратегический партнер, поэтому через вполне обозримый срок последствия санкций будут успешно преодолены.