Саратовских налоговиков сократили до 9 межрайонных ИФНС. Зато появился Центр компетенций для выездных проверок

В Саратовской области завершена реорганизация налоговых органов. Теперь в структуру УФНС России по Саратовской области входят 9 межрайонных налоговых инспекций вместо прежних 16.

Кардинальные сокращения коснулись, прежде всего, налоговых инспекций в районах области. Самостоятельные подразделения были сокращены в большинстве муниципальных образований.

Теперь межрайонная ИФНС № 2 в Балаково (ул. Степная, д. 2) обслуживает налогоплательщиков Балаковского, Духовницкого, Вольского, Хвалынского, Ивантеевского, Пугачевского, Перелюбского, Краснопартизанского, Александрово-Гайского, Дергачевского, Ершовского, Новоузенского, Питерского, Федоровского, Краснокутского и Озинского районов. Но если вольские, ершовские и пугачевские налогоплательщики еще могут попасть на прием в родных райцентрах, где сохранились обособленные рабочие места (Вольск ул. Саратовская, д. 69; Ершов, ул. Краснопартизанская, д. 8; Пугачев.  ул. Топорковская, д. 10), то всем остальным придется ехать в Балаково.

Межрайонная ИФНС России № 12 в Саратове (ул. Соколовогорская, д. 8А) обслуживает налогоплательщиков Воскресенского, Красноармейского, Саратовского, Татищевского, Балашовского, Романовского, Самойловского, Аркадакского, Ртищевского, Турковского, Екатериновского, Аткарского, Калининского, Лысогорского, Петровского, Базарно-Карабулакского, Новобурасского и Балтайского районов. Представители ФНС сохранятся в  Аткарске (ул. Гагарина, д. 67),  Балашове (ул. Володарского, д. 55), Калининске (ул. Мира, д. 2), Петровске (ул. Советская, д. 45) и Ртищево (ул. Малая Московская, д. 21).

Межрайонная ИФНС России № 7 в Энгельсе (пр. Строителей, д. 22) сосредоточится на обслуживании налогоплательщиков Советского, Ровенского, Марксовского и Энгельсского районов.

Межрайонная ИФНС России № 8 (Саратов, ул. Бирюзова, д. 7А), как и прежде, будет обслуживать налогоплательщиков Волжского и Кировского районов Саратова.

А вот межрайонная ИФНС России № 19 (Саратов, ул. Пономарева, д. 24) теперь обслуживает налогоплательщиков и Заводского, и Октябрьского районов.

Инспекция ФНС по Ленинскому району переименована в Межрайонную ИФНС России № 23 (пр. им. 50 лет Октября, здание 108/6) и с 20 сентября обслуживает налогоплательщиков Фрунзенского и Ленинского районов.

Межрайонная ИФНС России № 20 (Саратов, ул. Соколовогорская, д. 8а) или Долговой центр теперь выполняет следующие функции:

  • свод и анализ информации о состоянии задолженности по Саратовской области;
  • применение мер взыскания по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • применение мер взыскания по физическим лицам (ст. 69, 70, 48 НК РФ), зачеты и возвраты, уточнение платежей;
  • инициирование процедур банкротства, привлечение лиц к административной ответственности (ч. 5, 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ) и внесудебного банкротства граждан;
  • сопровождение процедур банкротства, включение требований в реестр требований кредиторов.

На ул. Железнодорожная, д. 61/69 в Саратове появится межрайонная ИФНС России № 21 или Центр компетенции по контрольной работе, Центр станет заниматься контрольно-аналитической работой, проведением предпроверочного анализа и проведением выездных налоговых проверок.

Необходимо отметить, что всеми вопросами по созданию, реорганизации или закрытию ИП или юрлиц,  внесению изменений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ бедет заниматься новая межрайонная ИФНС России № 22, находящаяся в Саратове на ул. Бирюзова, д. 7А. С 22 октября в нее будут переданы функции Единого центра регистрации, которые ранее выполняла ИФНС №19 на ул. Пономарева в Заводском районе.

Ранее саратовский бизнес разнонаправлено оценивал нововведения. Сокращение количества инспекций – и, соответственно, инспекторов, ударит, в первую очередь, по мелкому бизнесу в районах, считает директор ГК «Подъем» Роман Репин. «Гражданам и юрлицам предлагается взаимодействовать с налоговыми органами, прежде всего, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Но электронная отчетность – это для больших городов, где есть стабильный интернет, качественный софт и хорошее железо», — отмечал Репин, связывая сокращение налоговиков я связываю не только с массовой гибелью малого бизнеса в период пандемии, но и с переходом большого количества предпринимателей в теневую сферу.

 Ряд других предпринимателей, напротив,  позитивно оценивали этот кабинет, уповая на то, что таким образом будет меньше проблем с ошибочно начисленными штрафами за якобы не вовремя предоставленную отчетность.  Между тем, опыт некоторых саратовских бизнесменов показывает, что отклика из личного кабинета по проблемному вопросу можно и не дождаться. «Взаимодействие с ФНС в электронном виде — это как разговор с автоответчиком. Какая будет реакция, абсолютно непонятно, да и будет ли она вообще», — рассказал респондент «БВ». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.