Cаратовский промышленник: заводы волнуют заказы, а не списки на получение господдержки, где их все равно нет

promНа сайте Минпромторга РФ опубликован новый список, где объединены представители ВПК, тяжелого машиностроения, энергетики и прочих сугубо промышленных отраслей.

В отличие от разнородного и эклектичного списка, появившегося на свет 4 апреля, где воедино сведены атомщики с кондитерами, в новую редакцию попали только холдинги и настоящие гиганты промпроизводства. Число фигурантов списка сократилось с 646 до 246 позиций. В нем не только поднят входной порог, но и отсеяны агропром, общепит и торговля.

О том, что будет сформирована новая редакция списка, стало известно на прошлой неделе. Федеральная пресса пообещала новые критерии, индивидуальные для более чем 70 ключевых отраслей. Вводные данные были озвучены такие, что саратовским предприятиям ничего не светило.

Сейчас известно, что помимо численности и выручки, пропуском в систему могут стать такое основания: градообразующее предприятие; головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу; разработка и внедрения критических технологий, критически важного программного обеспечения; обеспечение информбезопасности, доминирующее положение на рынке определенного товара.

Как видно из публикации Минпромторга РФ, практически все региональные АО оборонного профиля вошли в системообразующие в составе профильных холдингов. Например, в разделе авиапрома фигурирует АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», куда входят Саратовский радиоприборный завод и Петровский ЭМЗ «Молот».

В авиапроме также числится холдинг «Вертолеты России», членом которого является Энгельсский 356 Авиационный ремонтный завод. В разделе «Обычные вооружения» фигурирует АО НПО «Высокоточные комплексы», под крылом которого трудятся Вольский механический завод и Саратовский агрегатный.

В разделе радиоэлектронной промышленности мы найдем АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», членами которого являются АО «КБПА», ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарева и АО «Алмаз-Фазотрон». В АО «Российская электроника» еще со времен образования ГК «Ростех» входят ЦНИИИА, АО НПП «Алмаз», АО «Контакт», АО «Литий–элемент».

Отметим, что если в прошлом списке было упомянуто АО «Саратовстройстекло», то теперь ничего «саратовского» не осталось. Например, Саратовское ООО «Завод автономных источников тока» опосредованно попадает в список через его фигуранта ООО «Локотех-сервис», энгельсское ОАО «Трансмаш» имеет гипотетический выход на госпомощь через АО «Трансмашхолдинг».

Входной порог в виде выручки не ниже 5 млрд рублей и численности не менее 1000 работников преодолели ПАО «Фосагро» (филиал в Балаково) и ООО «Группа «Полипластик», куда входит крупное предприятие в Энгельсе. Солнечные электростанции в Пугачевском и Алгайском районах могут и дальше спокойно превращать солнечный свет в электричество, ведь владелец этих объектов ГК «Хевел» прошел в список, осилив требования к выручке не ниже 2 млрд рублей и к численности персонала не меньше 250 человек.

За бортом списка осталось ОАО «СЭПО»саратовский оборонный гигант, являющийся партнером ряда холдингов «Ростеха» — двигателестроительной и авиастроительной корпораций, концерна ВКО «Алмаз-Антей» (фигурируют в перечне Минпромторга). Не нашлось места и для ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе», и для ООО ЭПО «Сигнал».

Не охвачены неинтегрированные, пусть и заточенные на ВПК, компании типа опытного завода «НИИХИТ» и АО «НИИХИТ-2». Среди гражданских не попали в «святцы» ни бывшая «Тролза», ни «Волгодизельмаш», возрожденный на руинах старейшего балаковского завода, ни Энгельсский ЗМК, ни производители нефтяного и газового оборудования.

Впрочем, и победителям селекции радоваться пока особо нечему. Из федеральных СМИ известно, что даже системообразующим гигантам государство пока что готово компенсировать лишь часть процентов (6%) по кредитам на пополнение оборотных средств. Также на половину суммы кредита даст госгарантии Минфин РФ.

 — Сам по себе список – не оберег и не индульгенция, — уверен гендиректор ОАО «СЭЗ им. С.Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.- Даже если членам списка будут просто раздавать деньги – ну и что? Меня деньги не волнуют, меня волнуют заказы. Занявшись коронавирусной мобилизацией мощностей, власть как-то запамятовала, что у нас кризис в экономике, у нас настоящий спад деловой активности, и когда он закончится, непонятно. Что будет дальше: будут сокращать ГОЗ или нет, что будет с бюджетом – никто не знает. Если экономику не запустить самым решительным образом, то для многих уже будет непринципиально, от коронавируса погибнуть или с голоду помереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.