И Казань не помогла: земельные участки саратовского авиазавода на глазах утекают из рук пензенских дельцов

8 июля кассационная инстанция оставила в силе решения по земельным участкам, которые в свое время прибрала к рукам пензенская компания «Новация».

Детище известного бизнесмена Александра Кислянского не сумело доказать в Казани в окружном арбитраже право собственности на 8 участков общей площадью более 13 гектаров. Еще 4,7 гектара эта контора должна вернуть в казну РФ по решению саратовского арбитража, которое вынесено 29 июня.

В тот же день областной арбитраж принял решение в пользу ТУ Росимущества и утвердил право госсобственности на 4,3га. Этот недурственный участок зарегистрировал на себя некто Олег Щенев, близкий к экс-члену совета директоров ОАО «Аэродром «Южный» Валентину Фаусту. В свою очередь Валентин Фауст представлял интересы бывшего депутата Госдумы от Пензенской области Игоря Руденского в одном из судебных процессов.

Вполне возможно, скоро на эти решения будут поданы апелляционные жалобы, хотя ход судебных баталий показывает, что борьба бессмысленна.

Так, 7 июля окружной арбитраж опечалил компанию самарского олигарха Гамаля Замальдинова. ООО «Геострой-Инвест» проиграло знаковый иск на 608 кв. метров, с которого и началась многотрудная земельная реституция участков уничтоженного саратовского авиазавода.

В тот же день в том же суде потерпело поражение ООО «Переселение», которое в мае пыталось отстоять право на 9 участков общей площадью 6,8 га. А 6 июля большое огорчение в Казани пережил учредитель ООО «ТВ РеКа» — некто Павел Синицын и стоящие за ним интересанты. Эта компания проиграла важный этап борьбы за право владеть 9 участками общей площадью 3,7 гектара.

Для компании ООО «ТПК Энергия-2» печальным стал день 2 июля, когда кассация оставила в силе ранее вынесенные решения по скромному участку, площадью всего 1250 кв. метров. Эта компания засветилась в судебных баталиях вокруг недостроенного здания Росреестра, а кроме того, она известна тем, что даже требовала с этого ведомства арендную плату за землю, которая де-факто всегда была федеральной.

Пока еще не вынесены постановления по жалобам ООО «Геострой-Инвест» (6 участков площадью почти 3 гектара) и ООО «Переселение-Инвест», чьи земельные интересы (12 участков площадью более 4,4 га) попали под удар благодаря решениям, вынесенным в Саратове. Здесь заседания отложены до 14 и 23 июля соответственно. Говорят, на участке «Переселения-Инвест» внезапно обнаружилась трансформаторная будка, которая и застопорила работу судебной машины.

А начались разгромные процессы в Казани с постановления кассации, вынесенного 10 июня, когда поражение потерпели ООО «ТЦ «Оранжевый» и ООО «МОС (Торговля и Недвижимость)», боровшиеся за участки, которые составили огромный массив размером в 24 гектара.

Кстати, вчера, 8 июля в роли сбитого летчика выступила и ООО «Перспектива-2011», которая не сберегла для своих владельцев 14 га аэродромной земли. Что интересно, за день до этого разгрома в московском арбитраже началось рассмотрение иска о банкротстве этой компании. Тем временем в Саратове идет процесс о возвращении в собственность РФ 171 гектара, которые в свое время прибрала к рукам эта бойкая контора. Очередное заседание суда состоится 10 августа.

Справка «БВ». Первый иск о защите интересов РФ и возврате в госсобственность земель бывшего авиазавода был подан ТУ Росимущества в конце 2018 года. По состоянию на март 2020-го в суд были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на массив в 171 га. В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара. В мае Росимущество подало еще 6 исков с общим объемом порядка 2 гектаров. За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.