Саратовский бюджет пойдет на думу без одобрения депутатской комиссии. Гордеп обвиняет Исаева в некомпетентности, Володин отправляет в отставку

 


Бюджет Саратова вынесут на заседание городской думы несмотря на то, что его не приняла профильная комиссия. Как пояснил депутат Олег Комаров, вчера, 10 декабря, рассматривать главный финансовый документ города на заседание комиссии по бюджету собрались 8 депутатов. И из них четверо проголосовали «за», трое, включая самого Комарова, против. Один воздержался.

— Из восьми депутатов «за» должны были проголосовать пятеро, — рассказал Олег Комаров «БВ». — Решения комиссии по бюджету не было, но несмотря на это, вопрос все равно выносят на думу.

Поддержали проект нового бюджета города председатель комиссии Владимир Попков, депутаты Александр Янклович, Виктор Марков и Вячеслав Тарасов. Против вместе с Олегом Комаровым выступили Максим Самсонов от «Справедливой России» и гордеп-коммунист Андрей Карасев.

Депутат Комаров еще раз обратил внимание на то, что бюджет Саратова 2021 года очень скудный в сравнении с 2020 годом — его доходная часть составила всего 16 млрд рублей против 22 млрд в уходящем году. Кроме того, у города остается множество неисполненных решений судов, в первую очередь по предоставлению жилья гражданам. На их выполнение тоже нет средств.

Сам Олег Комаров отдал свой голос против в том числе и потому, что в бюджете совершенно не заложено средств на пожарную безопасность детских учреждений и благоустройство школьных дворов. Не ясна, отметил он, и ситуация со свежеприсоединенными муниципальными образованиями. У Саратова, несмотря на все посулы мэра, нет денег на Багаевку и Красный Текстильщик, в бюджете траты на благоустройство новых территорий не заложены.

— Виноват в этом глава города Михаил Исаев, который недостаточно лоббировал интересы Саратова, — уверен Комаров. — Он ведь был и в Госдуме, и в Совете Федерации, он все ходы и выходы знает, он должен был договариваться и решать вопросы, чтобы городу Саратову дали не меньше бюджета 2020 года. Поэтому я считаю, что его прямая вина в том, что не смог убедить коллег, доказать, что Саратову нужны деньги.

В новом бюджете по-прежнему не решены насущные вопросы с работой транспорта. Так, любой снегопад, предупредил Олег Комаров, неминуемо парализует движение трамваев, поскольку в бюджете не заложено средств на снегоочистительную технику, способную расчищать рельсы, а сейчас ее практически нет. Уборка снега, похоже, как была, так и остается одной из тех проблем, которую Михаил Исаев не решил, и как ее будут решать с урезанным бюджетом, непонятно.

— Они уменьшили доходную часть бюджета, непонятно, как они будут решать вопросы. Они все надеются на чудо, — констатирует Олег Комаров.

Как ранее пояснял депутат, Саратову для качественного решения насущных вопросов нужен бюджет с доходной частью даже не в 22 млрд, а в 37 млрд рублей. Пока же город к старым проблемам прибавляет новые, хуже того — в казне не хватает денег на зарплаты бюджетникам в 2021 году, в том числе работникам МУПов.

На какое бы чудо не надеялась мэрия, вчера Михаилу Исаев пришлось оправдываться перед главным лоббистом саратовских мега-проектов — спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Критика в адрес главы города была достаточно жесткой, чтобы расценивать ее как намек на скорые кадровые перемены в руководстве Саратова. Михаилу Исаеву прямо заявили, что долго он мэром не проработает.

— Мэр, который отсиживается и ждет, что мимо пролетит — еще большая беда, — высказал ему спикер, после чего главе Саратова оставалось только уверять, что все, что он в городе делает, затевалось  с благими намерениями.

— Мы выбрали служение — так давайте честно и преданно служить городу и его жителям, — обратился Исаев к городским чиновникам.

Как отнесся к этому пассажу спикер, неизвестно. А вот саратовцы порыв не оценили.

«Как же вы службу несете присоединяя села против воли жителей», «Все прочее это спектакль, чтобы создавалось впечатление работы на благо города!» — посыпались комментарии к публикациям в СМИ. В отличие от страницы мэра в instagram, новостные ленты не подвергаются строгой модерации на предмет негатива в адрес мэрии. Так что припомнили Исаеву и спиленные деревья, поинтересовавшись, кому же он служил, когда зачищал саратовские улицы, и посоветовали ликвидировать в своей команде кумовство. Заодно выяснилось, что жители Красного Текстильщика добровольно себя саратовцами не признают, там уже зародилось некое движение «За свободу».

Между тем, лишние 500 тысяч на собственный пиар, то есть на информационное сопровождение работы мэрии Михаил Исаев себе выписал в тот же день, когда получил от спикера разнос, при том, что на поддержку малого бизнеса в новом бюджете заложена гораздо меньшая сумма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.