Отказавшуюся вступать в состав Саратова Александровку назвали торжеством демократии. Но у нее был твердый газобетонный аргумент

Присоединение муниципальных образований к Саратову областные депутаты сравнили с изнасилованием. Включение в состав города Багаевки и Красного Текстильщика вызвало у них массу вопросов, а выгоды от того, что поселки будут считаться городом, многие посчитали сомнительными.

Проект закона, дающего Саратову права считать Багаевку и Красный Текстильщик городской чертой, представил депутат гордумы, глава комиссии по МСУ Александр Янклович. Но на вопрос, какие преимущества даст это жителям и поселков, и Саратова, дать конкретного ответа не смог.

— Саратовцы увидят изменения в стратегической перспективе, а жители муниципальных образований — в тактической, — заявил депутат, но какие это изменения, осталось до конца неясным.

— Почему вы наплевали на мнение жителей и не стали их слушать? — прямо задал вопрос депутат-коммунист Николай Бондаренко, напомнив, что с первого раза слушания по вопросу присоединения дали отрицательный результат.

Он отметил, что Саратов потратил средства на проведение голосования, КПРФ следила за этим процессом и отметила 100% голосов против в отдельных случаях. Но вместо того, чтобы учесть мнение граждан, было организовано второе голосование уже в Саратове, под наблюдением полиции, где некие заранее собравшиеся лица определили судьбу муниципальных образований.

На это последовал ответ, что по закону решение присоединяться или нет от граждан вообще не зависит — его принимает местный представительный орган. Вот, депутаты собрания поселка Александровка выступили против, потому вопрос с его присоединением и снимается, что доказывает торжество демократии.

Как выяснил «БВ», между муниципальными образованиями, которые несмотря на недовольство граждан, поведут железной рукой в светлое будущее через превращение в часть Саратова, и сохранившей суверенитет Александровкой есть одна существенная разница. Данное МО, единственное из тех, на которые претендовал город, где есть свое крупное промышленное производство. В Александровке располагается ООО «ДСК «ГРАС-Саратов» — производитель автоклавного газобетона из группы компаний «ГРАС».

Предприятие с уставным капиталом 1,1 млрд рублей и мощностью 450 тысяч кубометров газобетона в год — это серьезный аргумент против того, чтобы вместе с присоединением к городу получить и городские тарифы на электроэнергию, плюс городской же налог на недвижимость. С учетом аппетитов АО СПГЭС вряд ли предприятию удалось бы выхлопотать какие-то преференции. Возможно, тихий бунт инвестора и дал  Александровке шанс ускользнуть от светлого городского будущего, а в Багаевке и Красном Текстильщике хлопотать было некому.

Так что рабочей группе оставалось только пожелать Александровке всего наилучшего и сосредоточиться на тех МО, которые крупными производствами похвастаться не могут.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов намекнул, что поглощая отдаленные поселки, город банально пытается сэкономить и хочет выселить на эти новые окраины жителей аварийных домов, раздавать там жилье сиротам и участки многодетным. От этой версии Янклович не стал даже отрекаться.

Станислав Денисенко, депутат от фракции ЛДПР, заявил, что само присоединение выглядит как изнасилование и завоевание территорий. Заодно выяснились и расходы, которые город предусмотрел на развитие свежеприсоединенных поселений — от 30 до 50 млн рублей на каждое. Для новых школ и дорог таких сумм, мягко говоря, недостаточно, хотя эти деньги, как уверял Александр Янклович, предусмотрены лишь на переходный период. Правда, сколько он будет длиться, депутат не сообщил.

У города, как было заявлено на рабочей группе, есть даже заранее заготовленный план развития присоединенных территорий, в котором прописан и снос ветхих домов, и строительство новых школ, и новые дороги. Вот только механизмы финансирования этих обещаний не обозначены. А Саратову, как напомнили депутаты, не хватает средств даже на давно уже поглощенные им поселки вроде Саксагая или Поливановки. 

Кстати, о Саксагае, который находится в Кировском районе. Депутат от КПРФ Александр Нараевский с иронией заметил, что, вероятно, данную территорию стоило бы отсоединить от Саратова, а потом с распростертыми объятиями туда принять, а то его жители не первый век ждут асфальтовых дорог.

Справка «БВ«. ДСК «ГРАС-Саратов» — крупный игрок на региональном рынке стройматериалов. Его основным бенефициаром выступает ЗАО МПРК «ГРАС», которому принадлежит 75% предприятия, еще 25% — у ВЭБа. Выручка «ГРАС-Саратов» составила в 2019 году 780,9 млн рублей. «ГРАС» обеспечивает газобетоном 15 регионов РФ, при поддержке ВЭБа строит еще один завод — в Светлограде Ставропольского края. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.