Саратовский политех: ректор Афонин намерен очистить свое имя в суде, за честное имя экс-ректора Плеве борется профессор японского вуза

Силы, посадившие Олега Афонина в кресло ректора СГТУ, нашли, как им кажется, приличный выход из скандальной ситуации. Напомним, 16 июля на сайте Министерства науки и высшего образования РФ был опубликован приказ ведомства о лишении ректора СГТУ Олега Афонина научного звания доцента. А без этого звания, по уставу вуза, в ректорском кресле Афонину не сидеть. Скандал ударил по репутации университета, зацепило и влиятельнейшего депутата Госдумы Николая Панкова (ныне претендует на новый срок), который возглавлял попечительский совет вуза в то время, как рождался на свет феномен «ректора-вспышки». Возможный выход из положения описала 7 августа близкое к «ЕР» «Четвертая власть»: Афонин подает в отставку, дабы в суде отстаивать свое ученое звание. При этом непонятно, станет ли мишенью его атаки приказ Минобрнауки № 757 НК от 15.07.2021 или ответчиком по возможному иску будет кто-то другой? Не будем забывать, что в 2020 году «ректор-вспышка» успешно оспорил в Волжском суде действия следователя по особо важным делам регионального СУ СКР Станислава Белозерцева. Ректор СГТУ обвинил следователя в политическом заказе и подал жалобу в порядке ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Причина в том, что в августе 2020 года представитель СУ СКР подал представление в Минобрнауки о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других нарушений закона. Сделано это было в рамках уголовного дела № 12002630021000018. Оно возбуждено 24 апреля 2020 года по ч.1ст.292 УК РФ по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ.
Эти таинственные лица в период с 7 ноября по 6 декабря 2018 года внесли недостоверные сведения в аттестационное дело врио ректора политеха Олега Афонина, дабы тот смог незаконно получить ученое звание доцента. Между тем, если уж вести речь об иске, то есть смысл говорить именно о тяжбе с федеральным министерством. В этом случае подается административное исковое заявление по месту расположения ответчика – т.е. в один из районных судов столицы. Скорее всего, в гипотетическом заявлении Афонин будет педалировать тот факт, что действия следователя были признаны нарушающими законодательство. Вот только что это даст? Копии приказов, которые были положены в аттестационное дело будущего доцента, не превратятся в подлинники. Отметим, что по статье 292 УК РФ срок исковой давности 6 лет. Казалось бы, все прекрасно, от ответа не уйти, но, как сообщили «БВ» осведомленные источники, с большой долей вероятности по делу могут пойти ответчиками те, кто фабриковал документы, а лично Афонин этим ведь не занимался.
В общем, не будем сбрасывать со счетов вариант, когда контракт с ректором политеха просто расторгается по соглашению сторон, а не в связи, к примеру, с утратой доверия со стороны работодателя – Минобрнауки. Затем тихо начинается процесс в одном из районных судов Москвы, заканчивается проигрышем истца, и Афонин просто исчезает из публичного поля.
В отличие от руководителя вуза, первый проректор СГТУ Михаил Захарченко незаметным быть просто не может. Говорят, якобы он уже перебазировался в профессионально-педагогический колледж имени Гагарина, который прежде возглавлял. Причина не только в том, что по слухам собрал вещички и Олег Афонин, а и в том еще, что на место вузовского руководителя прочат Сергея Наумова. Недавно этот человек - бывший ректор саратовского филиала РЭУ им. Плеханова, в прошлом вице-губернатор, министр, а ныне просто советник губернатора - стал и. о. ректора ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования". Говорят, Сергей Наумов полон решимости провести полномасштабный аудит всех аспектов жизни университета - прежде всего финансового. Но говорить что-либо и  давать «БВ» комментарии относительно своего будущего он отказался. По слухам, именно он в 2016 году поломал будущую политическую карьеру Михаилу Захарченко, обнаружив, что кандидат в депутаты гордумы Саратова пятого созыва имел судимость по ч.1 ст.163 УК РФ (вымогательство). Все эти истории, разрушительные для репутации вуза, стали возможны после отстранения в 2018 году с ректорского поста СГТУ доктора исторических наук Игоря Плеве. Сейчас ученый находится в СИЗО по приговору, вынесенному 19 мая Октябрьским районным судом.
Судья Елена Леднева решительной рукой впаяла 4,5 года колонии за якобы неправильно распределенные квартиры в вузовском доме. Квартирный эпизод проверяли структуры не чета Октябрьскому районному суду – и полиция, и СУ СК, и профильное министерство, и даже Счетная палата РФ. Криминала не увидел никто, но Елена Леднева всех заткнула за пояс.
Рассмотрение апелляции на приговор, по предварительным данным, назначено на 19 августа. В научных кругах до сих пор не утихают волнения из-за уголовного дела и заключения ученого под стражу. Одним из первых петицию в защиту Игоря Плеве подписал профессор университета Васэда видный историк Такео Сузуки. Отметим, что частный университет Васэда – одно из самых престижных учебных заведений Японии, его закончили семь премьер-министров этой страны, выпускником его является всемирно известный писатель Харука Мураками. В Васэда давно изучают русскую культуру и историю. В 2000 году в этих прославленных стенах читал лекции доктор наук саратовский ученый Игорь Плеве, в свою очередь, представители Васэда, как преподаватели, так и студенты, бывали в Саратове на научных конференциях. Совсем недавно, весной этого года Такео Сузуки выпустил книгу о российских немцах, в послесловии к которой сказал немало слов о саратовском коллеге Игоре Плеве. Там же Сузуки рассказал, как вообще вышел на эту тему. Оказывается, еще будучи студентом, он заинтересовался Николаем Чернышевским и решил написать дипломную работу о русской интеллигенции XIX века, а особенно об этом литераторе и вольнодумце.
Изучая наследие Чернышевского, будущий профессор столкнулся с историей фольксдойчей, а затем, в начале 90-х, начал изучать аграрную реформу Петра Столыпина. Так он снова вышел на тему российских немцев, а интерес к теме окреп после годичного пребывания в Боннском университете, где Сузуки встретил ученых, горячо увлеченных этим вопросом. От них он получил контакты в Саратове, прибыл в наш город и оказался в самом сердце увлекательного научного поиска.
Своей теме Сузуки верен уже более 20 лет, за это время он посетил не только Германию и Россию, но и США, Канаду, Аргентину, Парагвай, Бразилию и Францию, где собирал материалы. Помимо Игоря Плеве и множества других исследователей, японский ученый упоминает и руководителя Северо-восточного института в Геттингене Альфреда Айсфельда, который также высказался в защиту экс-ректора СГТУ и направил открытое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Тема немцев в России связана «с мировой войной, русской революцией, голодом и чумой, принудительной миграцией и рабским трудом» отмечается в аннотации к книге. Глубоко символично, что ее автор поднял голос в защиту еще одного представителя этого народа, который заключен под стражу и может на долгий срок лишиться свободы по крайне странному обвинению.