Саратовский «Тантал» занимал в Сбербанке, чтобы погасить долги перед ВТБ и выполнить производственную программу

tant1В проблемах «Тантала» руководство предприятия винит отсутствие гособоронзаказа.

Мы уже сообщали, что 3 июля список жаждущих банкротства ПАО «Тантал» пополнился весьма серьезным заявителем – Сбербанком, который намерен получить с предприятия 215,3 млн рублей. Во вторник, 9 июля, судья Денис Кулапов назначил рассмотрение заявления банка на 30 июля.

Как видно из текста заявления, деньги предприятие занимало в 2016 году частично для перекредитовки, чтобы погасить долги перед банком ВТБ, другая часть средств предназначалась для выполнения производственной программы. Полностью погасить заем на 200 млн рублей предприятия должно было 6 декабря 2019 года, однако банк направил требование досрочного возврата средств из-за сорванного графика выплаты процентов.

В залог «Тантал» оформил 57 единиц оборудования, львиную долю имущества завод уже заложил по другому кредиту — АКБ «Связь-банку» на 480,9 млн рублей. Эти средства взыскиваются в рамках другого дела, «Связь-банк» пока не высказывал намерение стать реестровым кредитором оборонного предприятия.

Кредиты АКБ «Связь-банк» обеспечены имуществом завода, так что с молотка в итоге могут пойти 6-этажное здание общей площадью 18653,8 кв.м, расположенное в Саратове на проспекте 50 лет Октября, д. 110а, участок под заложенным объектом площадью 3317 кв.м, инженерно-лабораторный корпус на 8 этажей общей площадью 7 384,3 кв.м, участок под ним 3 317 кв.м., под угрозой и 8 этажей некоего помещения общей площадью 13 885,9 кв.м.

В отзыве на иски о введении банкротства руководство предприятия сообщило, что на начало июня объемы работ по прямому гособоронзаказу для завода отсутствуют, контракты на 2019 год находятся на рассмотрении в Министерстве обороны РФ.

Между тем, и это ведомство, и Минпромторг РФ сообщили суду, что по 10 видам военной продукции, выпускаемой «Танталом», российские аналоги отсутствуют и у других предприятий отрасли нет возможности в течение 2 лет подготовить выпуск этой продукции.

Возымеет ли этот довод какую-либо силу, неизвестно. Следующее заседание арбитража по делу о банкротстве назначено на 12 июля, 17 июля суд рассмотрит претензию на сумму 327,1 тысячи рублей, которую выдвинуло АО «Государственный Рязанский приборный завод». А 24 июля арбитраж рассмотрит заявления ПАО «Саратовэнерго» (9,6 млн рублей) и ООО «Промэкология» (2 млн рублей) о вступлении в дело. В этот же день будет рассмотрена обоснованность претензий ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» (инициатор введения процедуры наблюдения) о взыскании с предприятия 16,3 млн рублей.

По иску «Связь-банка» судья Наталья Горбунова проведет заседание 17 июля.

Известно, что президент ПАО «Тантал» Александр Солопов стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Как заявляла саратовская облпрокуратура, с декабря прошлого по февраль нынешнего года предприятие было должно 230 работникам 6,7 млн рублей.

Из-за долгов по зарплате «Тантал» как юрлицо и его руководитель уже дважды привлекались к административной ответственности по части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ с наложением административных штрафов на 135 тысяч рублей. В интересах работников завода прокуратура предъявила «Танталу» 339 исков, а руководитель попал под уголовное преследование. Дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ по результатам доследственной проверки возбудил следственный отдел СУ СКР по Ленинскому району Саратова.

Последние два года предприятие активно распродает свои непрофильные активы — дворец культуры, бассейн и корты.

Пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены на комиссии при правительстве Саратовской области, однако губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что консенсуса с собственником достигнуть не удается.

Справка «БВ». ПАО «Тантал» появилось в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп. Сейчас предприятие поставляет продукцию для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса. Чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года составила 16,1 млн рублей (более поздних отчетов нет из-за решения компании засекретить отчетность). На «Тантале» в настоящее время работают 339 человек. Компанией владеет Александр Ляшенко, ему напрямую принадлежит 19,63% акций ПАО, он же владеет АО «Тантроникс» (производитель пластиковых окон и продукции из ПВХ), которое владеет 75,9% акций «Тантала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.