Саратовское «СЭПО» не продается: Евгений Резник опроверг слух об интересе к предприятию банкира Виктора Григорьева

sepo2После остановки производства холодильников на ООО «СЭПО-ЗЭМ», о котором стало  известно 20 февраля, усилились слухи о смене владельца саратовского оборонного предприятия.

В кругах, близких к предприятиям ВПК, высказываются версии об интересе близкого к Ростеху банкира и промышленника Виктора Григорьева к ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное предприятие» и его дочерней компаниию

В последние годы Виктор Григорьев приобрел сразу несколько подобных активов. Так, в конце 2018 года РБК сообщал о покупке 75% холдинга «Технодинамика» (входил в авиакластер «Ростеха») на закрытом аукционе, который устроила госкорпорация.

Предприятия «Технодинамики» — основные российские производители оборудования авиации. Покупка обошлась группе компаний «Динамика» Виктора Григорьева в 14 млрд рублей, допуск на аукцион давало правление «Ростеха», оно утвердило список из 27 участников.

За госкорпорацией остался блокирующий пакет — 25% плюс одна акция, а также право на минимальный размер ежегодных дивидендов 505 млн руб. в течение пяти лет (по итогам 2019 года и четырех последующих отчетных лет).

Эту информацию изданию подтвердил «Ростех», указав, что привлекает «стратегического технологического инвестора, который не только обеспечит дополнительные инвестиции в развитие, но и привнесет рыночные компетенции».

Инвестор в рамках акционерного соглашения берет на себя обязательства по реализации стратегии холдинга, будет отвечать за исполнение гособоронзаказа, ФЦП, военно-технического сотрудничества. Права частника по отчуждению своего пакета акций без согласия «Ростеха», а также перепрофилирования организаций холдинга ограничиваются.

О возможности такой сделки было известно еще в 2017 году, когда года пресс-служба «Ростеха» объявила, что госкорпорация и группа компаний «Динамика» намерены объединить активы, чтобы создать национальную компанию в области разработки и производства авиационных агрегатов. Отмечалось, что компания будет создана на базе предприятий холдинга «Технодинамика» и группы компаний «Динамика», которая выступает в роли стратегического инвестора. Всего в составе новой структуры планировалось объединить более 50 научных и производственных организаций.

Виктору Григорьеву принадлежит 90% НК Банка, в прошлом он совладелец группы «КАСКОЛ», в 1990-е владевшей акциями предприятий авиационной и космической отрасли. В 2005 году Григорьев перешел в «Оборонпром», был заместителем руководителя предприятия Дениса Мантурова. В «Оборонпроме» Григорьев возглавил дирекцию вертолетных программ, занимался созданием холдинга «Вертолеты России» (входит в «Ростех»), куда перешли в том числе вертолетные активы «КАСКОЛа».

Холдинг «Технодинамика» по открытым данным был создан в 2009 году, в него вошли 35 заводов и НИИ авиационной и космической промышленности, где занято более 30 тыс. человек.

ГК «Динамика» Виктора Григорьева включает свыше десяти предприятий и производит комплектующие для авиапрома, авиационные тренажеры, беспилотные системы, занимается техническим обслуживанием авиатехники.

Со стороны бизнесмена интерес к акциям ОАО «СЭПО», которое полностью контролирует исполнителя оборонных контрактов – ООО «СЭПО-ЗЭМ», выглядит логичным. Профилем этого ООО являются авиакомплектующие — магнето, регуляторы для двигателей, системы управления. В числе потребителей — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Объединенная авиастроительная корпорация», «Корпорация Иркут», ПАО «Казанский вертолетный завод».

Евгений Резник возглавляет обе структуры, при этом основным (99,99%) участником ООО является ОАО «СЭПО», а состав учредителей акционерного общества в открытом доступе отсутствует. В 2017 году было достоверно известно, что 99% акций ОАО – в собственности ООО «СЭПО-ЗЭМ».

В этот период на предприятии имел место акционерный конфликт, в ходе которого члены совета директоров ОАО приняли решение о досрочном расторжении контракта с гендиректором Евгением Резником. После этого Резник потерял власть и в дочернем ООО, однако арбитраж восстановил статус-кво.

По итогам 2018 года ООО «СЭПО-ЗЭМ» увеличило выручку на 1 млрд рублей — до 6 млрд, но чистая прибыль упала с 432,2 млн до 65,2 млн рублей. ОАО «СЭПО» по открытым данным в 2018 году показало нулевую выручку, убыток составил 445 тыс. рублей, дебиторская задолженность – свыше 6,5 млн рублей.

Итоги 2019 года не опубликованы, однако падение выручки по гособоронзаказу называется одной из главных причин остановки производства холодильников «Саратов». 

Оборот компаний холдинга «Динамика» — более 20 млрд руб. в год, указывает РБК. По открытым данным, выручка за 2018 год АО ГК «Динамика» составила 955,7 млн руб, прибыль – 834 млн руб (рост на более чем 700 млн рублей).

Евгений Резник заявил «БВ» по телефону, что не знает, кто такой Виктор Григорьев и никаких предложений о продаже акций от него не получал. Также он сообщил, что в течение трех месяцев персонал, ранее изготавливавший холодильники будет обеспечен работой, а дальнейшее трудоустройство станет предметом обсуждения после трехмесячного срока. Что-либо конкретное о числе занятых тружеников руководитель сообщить отказался, по данным «БВ», речь идет примерно о 700 сотрудниках, которые могут попасть под сокращение.

Один комментарий

  • СЭПО «приватизировалось» по постановлению № 19 от 10.01.1991 г. СМ СССР. По этому же постановлению «приватизировался» и САЗ. САЗ признан судами федеральной собственностью с даты введения в действие Постановления ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г., с 16.01.1992 г., по п.1, раздела 3 Приложения № 1, как предприятие оборонного комплекса выпускающего оборонную продукцию. В соответствии с п.15 Постановления № 3020-1 — единственным распорядителем федеральной собственности является Правительство РФ. Если правительство РФ не давало разрешения на приватизацию СЭПО и не передавало его в собственность трудового коллектива, то значит «приватизация» является недействительной в соответствии с п. 30 Закона о приватизации 1991 г. Таким образом, СЭПО также находится в федеральной собственности и Росимущестиву — собственнику пора вспомнить о своем имуществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.