Саратову нужны АЗС на воде, причалы для моторок и рыбный базар. У бизнеса есть предложения, но чиновники волокитят

На встрече саратовских предпринимателей из "Опоры России" и заместителя главы администрации Волжского района по экономике Олега Курицына звучало много предложений по поводу развития Саратова. Реперные точки - транспортная доступность и Волга. Близость последней диктует наличие рыбного базара и водной заправки.

Инфраструктурные провалы

На мероприятии звучали не только вопросы к чиновнику, но и предложения.  - Я сам бывший глава администрации Волжского района, поэтому знаю, за что вы отвечаете и какими ресурсами обладаете. И считаю, что надо спрашивать не про отдых на набережной, а в первую очередь задаваться инфраструктурными вопросами, которые для района очень актуальны. Хотя решать их вряд ли в вашей компетенции - полномочия районных администрация последние десятилетия только сокращаются, - заметил предприниматель Михаил Волков.  Он напомнил тезисы, звучавшие на эксперт-сессиях КБ "Стрелка", посвященных развитию пяти локаций Саратова - территории старого аэропорта, парка Победы, Глебучева оврага, Затона и пляжа Покровские пески.  В частности, г-н Волков тогда же говорил о дублере Усть-Курдюмской улицы, пробки на которой за это время только увеличились. И это, по его мнению, - серьезное препятствие для развития бизнеса на прилегающих территориях. - Но, к сожалению, дублера нет даже в проекте, - констатировал он.  Предприниматель в целом раскритиковал организацию транспортного движения в районе старого аэропорта, который отдан под застройку. В частности, он говорит о необходимости запрета поворота на лево, от которого уже давно отказались в Москве. По его мнению, должна быть развязка или тоннель на 1,3 километра. Однако чиновники, по его словам, считают такую идею очень дорогой, хотя она могла бы сделать все дороги проездными. - Но этот вопрос даже не рассматривался, - опять-таки констатировал г-н Волков. 
С этой же локацией связана идея "Саратов-Сити", в котором, по мнению предпринимателя, можно было бы объединить все государственные, областные и городские учреждения, сейчас разбросанные по всему городу. Он подчеркнул, что такой микрорайон мог бы появиться на территории старого аэропорта, благо площади позволяют.
И был бы также востребован "нормальными компаниями", которые "не рассматривают полуподвальные помещения в качестве аренды". Это к вопросу о качестве офисной недвижимости, сдаваемой в аренду в Саратове - класса "А" в городе, по данным бизнесмена, просто нет.  - Такую идею невозможно продвинуть без участия власти, но на этот счет не ведется даже дискуссия, - вновь заключил Михаил Волков. 
Он критично высказался по поводу вариантов размещения нового моста через Волгу - от Юриша или в районе ж/д моста. По его мнению, они никак не решают проблему загруженности уже существующего моста Саратов-Энгельс, срок службы которого к тому же ограничен. 
- Есть свободная площадка - это территория бывшего судоремонтного завода. В Энгельсе - территория пляжа. Такой мост соединил бы не только два берега, но и связал бы с ними два острова - Зеленый и Покровские пески. Этот вопрос всплывал в ходе заседаний по вопросам агломерации, но потом он просто "утонул", - отметил предприниматель.  Еще одна тема, связанная с Волгой - отсутствие причалов для маломерных судов. По данным Волкова, в окрестностях Саратова нет ни одного легального места для такой парковки - только для судов длиной более 20 метров.  - При проектировании набережной по всей ее длине нет ни одного пирса. У меня этот факт объяснения не находит, - резюмировал он. Кроме того, возмущение у него вызывает и факт отсутствия мест продажи волжской рыбы - сейчас купить ее можно только на рынке Пешка. сам по себе рыбный базар вряд ли может быть прибыльным, но в комплекте с наземной и водной заправкой для судов, кафе и водным магазином - вполне себе, считает предприниматель. 
В заключении г-н Волков констатировал, что сейчас во власти осталось мало людей со стержнем, имеющих свое мнение. Он пожелал чиновникам не бояться его отстаивать, вызвав аплодисменты участников встречи. 

Заправки для судов 

Тему заправок для судов продолжила управляющий партнер топливной компании GP Екатерина Савкина. Она отметила, что в Саратовской области, по данным на 2018-й год, насчитывалось 37 тыс. судов. При этом легальных заправок для них нет - судоводители или запасаются канистрами, или заправляют бак на тысячу литров, установленный в ГАЗель. Это также ограничивает путешествия по Волге. Она рассказала, что есть три типа таких заправок.  При этом требования к таким заправкам законодательно не определены и весьма противоречивы, а контролирующих органов на воде очень много. В копилке проблем - и короткий период навигации: в Саратове это всего четыре месяца, что ставит под сомнение окупаемость такой заправки.  По мнению г-жи Савкиной, речь стоит вести о заправке двойного назначения "земля-вода": наземная заправка будет "кормить" водную вне периода навигации.  Такая, например, есть в Санкт-Петербурге.  Всего по России около 60 заправок для судов, одна из них есть в Самаре. Но там это не коммерческий, а социальный проект "Роснефти". В Саратове же было бы логично разместить "земноводные заправки" в нескольких местах.  Подходящие участки есть в районе Затона и энгельсского Мостоотряда. Однако за два года общения с чиновниками на эту тему к консенсусу прийти так и не удалось: вопрос упирается в землю и, по словам г-жи Савкиной, "дальше не идет".  Впрочем, есть и другие проблемы.  Однако они вполне решаемы, что подтверждает пример северной столицы. Но необходимо ТУ, разработанное минтрансом. 
Представитель администрации Волжского района Олег Курицын констатировал, что с подобным предложением бизнес обращается не первый раз и согласился с его актуальностью. Он считает, что рассматривать его не стоит на уровне районной администрации - необходимо выходить на городской комитет по экономике. И в этом чиновник готов оказать содействие и сопровождать проект.
Кстати, Екатерина Савкина обратила внимание, что в проекте планировки территории старого аэропорта заправки отсутствуют как класс. В документе поясняется, что их достаточно в окрестностях. - Как эксперт в этом вопросе могу заверить, что при 30 тысячах населения и минимум 12 тысяч машин, этого будет недостаточно. Аналогичная история с СТО - станция техобслуживания на весь этот район всего одна, - заметила она.