Братья Новиковы и олигарх Лаврентьев: кто строит новый ТЦ вместо НИИ «Контрольприбор» в Пензе

Здание бывшего НИИ «Контрольприбор», поставлявшего контрольные датчики на Балаковскую АЭС, на ул. Мира в Пензе превратится в торговый центр. Застройщик — компания аффилированная экс-депутату Заксобрания региона, владельцу сети магазинов «Дьюти Фри», проходящему по уголовному делу о хищении бюджетных средств Дмитрию Лаврентьеву.  В ответ на вопрос читателя «ПензаИнформ», администрация Пензы сообщила, что здание бывшего НИИ «Контрольприбор» на ул. Мира будет реконструировано. Чиновники уточнили, что 24 августа 2020 года разрешение на строительство администрация выдала ООО «Центр недвижимости». Цель - реконструкция нежилого здания под торгово-выставочный комплекс. Как выяснило «БВ», в реестре выданных за 2020 год разрешений такая компания числится по адресу: Пензенский р-н, железнодорожная станция Кривозеровка. Судя по данным Kartoteka.ru, по этому адресу и с таким названием находится только одно ООО, созданное в 2016 году и занимающееся покупкой и продажей собственной недвижимости. Выручка центра за прошлый год — 13,2 млн рублей. Бессменный и единственный бенефициар этого ООО — Дмитрий Лаврентьев. Это известный пензенский предприниматель ,владелец сети магазинов «Караван», агрокомпании «Раздолье» и много чего еще. Правда, в последнее время он находится под домашним арестом, так как вместе с экс-министром сельского хозяйства проходит по уголовному делу о хищении бюджетных средств.
Судя по документам арбитражного суда, НИИ, успешно занимавшееся производством датчиков для атомных станций, было приватизировано еще в 2013 году. Четырехэтажное здание (6,3 тыс. кв. м) было продано за 21 млн руб. В миллион оценили землю (11,9 тыс.кв.м.). Покупателем стало ООО «Проминвест», которое через 18 дней продало его другому лицу, а затем сообщило о своей ликвидации. Кстати, в Пензе было лишь одно ООО с таким набором характеристик, принадлежащее Вячеславу Баннову.
Как пишет «Улица Московская», деньги на эту сделку давала компания, тесно связанная с предпринимателем Николаем Новиковым. Вместе с братом Сергеем Новиковым он незадолго до этого приобрел контрольный пакет акций НИИ и занял пост гендиректора. По данным коллег, только 25% акций обошлись братьям и аффилированной им компании ООО «Техногрупп» в 62,5 млн рублей. Любопытно, что буквально на следующий год после этого финотчетность предприятия покатилась под откос. В 2014 году предприятие выполняло работы по 13 контрактам, выручив всего 20 млн рублей и закончив год с убытком в 12 млн рублей. В 2013 году выручка составляла 119 млн рублей, чистая прибыль - 10,6 млн рублей.  Сергей и Николай Новиковы развивали в Поволжье голландскую сеть магазинов «Spar» - на них были зарегистрированы целая серия ООО с этим наименованием в названии. Сергей Новиков, кстати, числится в соучредителях пензенской ООО «Ритейл-парк Балашов» - управляющей компанией торгового центра «Пассаж» в Балашове, Саратовской области. Недавно она судилась с французской сетью «Ашан». 
И, как писал «БВ», в 2016 году некто Сергей Новиков участвовал в банкротстве ОАО «Саратовский завод приборных устройств». Будучи при этом аффилированным одиозному для Саратовской области экс-депутату пензенской гордумы Олегу Фомину. 
Возвращаясь к пензенскому НИИ: приобретая акции предприятия, ООО «Техногрупп» обязывалось в течение 10 лет сохранять «действующую в институте тематику и выполнять задания корпорации «Росатом». Компания потом была переименована, а затем и вовсе ликвидирована, что сделало невозможным оспаривание любой сделки с ее участием. Николай Новиков, кстати, возглавлял НИИ с июля 2012 года и вплоть до старта банкротства предприятия в 2015 году. Инициатором ликвидации стало пензенское ООО «СК «Альфа», которым на тот момент владел Георгий Ермолаев. Поводом для банкротства стали долг в 1,2 млн рублей за капремонт первого и второго этажа двухэтажного здания, устройство системы отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. НИИ расплатилось за них лишь частично, ООО пыталось решить дело в арбитраже, однако, не получив денег, подало банкротный иск. Потом подтянулись и другие кредиторы: сумма претензий в итоге превысила 94 млн рублей. 
Любопытно, что он сопровождался другим делом в арбитраже: один из акционеров НИИ, работавший в должности главного конструктора, Виталий Пункевич оспаривал продажу здания завода, произведенную в 2013 году. По его мнению, рыночная цена недвижимости составляла не 21 млн рублей, а в 10 раз больше — 217 млн рублей. И разница в 195,5 млн рублей должна быть возмещена НИИ. Правда, покупатель «Проминвест» к тому моменту уже был давно ликвидирован, а спорное имущество продано.
Да и суд не поддержал Пункевича: многочисленные экспертизы показали, что балансовая стоимость здания составляет чуть больше 7 млн рублей, участка — чуть больше 700 тыс. рублей. Апелляция доводы ученого не поддержала. Судьба здания и участка вновь волновала общественность в 2016 году, когда территорию обнесли забором и начали пилить деревья. В СМИ сообщалось о намерении собственников начать реконструкцию здания под торговый центр. Владельцами при этом с 2013 года значились пензенские предприниматели Елена Викторовна Ермакова и Олег Николаевич Колосов. В качестве ИП г-жа Ермакова до сих пор занимается розничной торговлей мебелью. А вот Колосов вместе с Николаем и Сергеем Новиковыми в 2012 году значился в учредителях ООО «ТВК» (аренда и лизинг торгового оборудования). Сейчас компания принадлежит Сергею (99,9%) и Полине Николаевне (0,01%) Новиковым. С действующим застройщиком, известным пензенским предпринимателем (ему «БВ» посвятит отдельный материал) Дмитрием Лаврентьевым и его ООО «Центр Недвижимости» Олег Колосов вместе состоят в учредителях пензенской федерации водных видов спорта. Означает ли присутствие Лаврентьев тот факт, что он тоже имеет долю в здании и участке бывшего НИИ, или же лишь выступает застройщиком — пока неизвестно. Администрация Пензы предписала компании разместить на стройке баннер со всеми выходными данными. Кстати, там же, вероятно, будет помещен и хотя бы эскиз будущего ТЦ. Найти проект в свободном доступе «БВ» не удалось.
Между тем, в рамках банкротства ОАО НИИ «Контрольприбор» с аукциона ушли и другие помещения. Хотя и не сразу. Так в 2017 году в результате ожесточенных торгов (цена с 10 млн рублей выросла до 80 млн рублей) нежилое помещение (2007,2 кв. м) на первом и втором этажах, земельный участок (3057 кв. м.) приобрело ООО «Развитие». Владельцем ООО являлся Алексей Сетянов — крупный пензенский предприниматель, занимающийся продажей и управлением имущества в Пензе и Москве. Как писал Ъ, его партнером по бизнесу являлся уже упоминавшийся Николай Новиков. 
Правда, затем торги были признаны несостоявшимися из-за отказа ООО «Развитие» заключать договор. Лот вновь был выставлен на торги уже за 9 млн рублей. Купило его ПАО «Контрольприбор» (владелец Олег Болышев, до ликвидации в 2018 году руководил одной из дочек Spar братьев Новиковых) за 67,5 млн рублей. Но и оно отказалось от заключения сделки. В итоге лот достался Александру Девятову всего за 8,1 млн рублей. Один в один история произошла и с другим лотом, включающем гараж в 179 кв. м. и земельный участок в 577 кв. м. В итоге его за 2 млн рублей выкупил пензенец Валерий Лукьянов. Несмотря на многочисленные апелляции и кассации в августе прошлого года конкурсное производство в отношении НИИ было завершено: все имущество распродано, все долги закрыты. 
Справка «БВ». Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт средств контроля электронной аппаратуры и изделий электронной техники был создан в Пензе в 1961 году как филиал ВНИТИПРИБОР.  В 1986 году был преобразован в самостоятельное НИИ, с тех пор специализировался на производстве средств контроля электронной аппаратуры и изделий электронной техники. Его разработками обеспечивались предприятия оборонной и машинно-строительной промышленности. В 1992 НИИ «Контрольприбор» преобразован в ОАО по разработке, изготовлению и поставке контрольно-диагностического оборудования для атомной энергетики РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. Его главным заказчиком являлся ОАО «Концерн «Росэнергоатом». В 1997 на Балаковской АЭС внедрена система контроля и передачи информации натяжения армоканатов защитных оболочек ядерного реактора ВВЭР-1000, не имеющая аналогов в стране.