Сергей Котляренко прикупил энергоактивы, в Саратове шатается кресло под директором «Ситиматика». Уйдет вслед за Радаевым?

Управляющий российским мусорным оператором АО «Ситиматик» Сергей Котляренко прикупил энергетические активы — крупнейшие агрегаторы энергетического рынка — у олигарха Григория Березкина.

В Саратове «Ситиматик» может ожидать смена кадров: действующего директора Михаила Андреева называют человеком Валерия Радаева. С отставкой последнего кресло может зашататься и под руководителем мусорной компании. Сергея Котляренко уже не раз называли человеком Игоря Шувалова, главы ВЭБ.РФ. Официально он с 2013 года является учредителем ООО «КСП Капитал Управление Активами». Через закрытый паевой инвестиционный фонд «Комплексные инвестиции» эта компания с 6 июня управляет ООО «Гаммафинанс». До этой даты учредителями числились Григорий Березкин и Владимир Верозуб.

The Moscow Post считает, что «Гаммафинанс» принадлежит несколько компаний, в том числе два крупнейших агрегатора энергетического рынка — «Энергосбытхолдинг» (торговля электроэнергией, выручка 2021 года — 3,1 млрд рублей) и «Русэнергосбыт». С первым это оправданно: ООО «Гаммафинанс» — единственный учредитель. В учредителях второго —  международная компания АО «Рэсэнергоинвестментс» (50,5%) и итальянская Энел С.П.А. (49,5%), однако издание предполагает, что за ними по-прежнему стоит Григорий Березкин. Только теперь, по версии источника, — под прикрытием Сергея Котляренко, аффилированного Игорю Шувалову. 

— В 2021 году они получили крупнейшие доли в сфере управления спросом. Задача таких компаний – регулировать стабильность на рынке электроэнергии. За это они получают от государства многомиллиардные суммы. По сути услуга, созданная чуть ли не из воздуха, — утверждает издание. 

Со ссылкой на CNews утверждается, что на 2022 год продлен пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию, а ФАС собирается пересмотреть установленный на II полугодие 2022 года предельный максимальный уровень цен (тарифов) на услуги АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Предположительно, в сторону увеличения. 

Издание поясняет, что агрегаторы спроса зарабатывают на снижении потребления своих клиентов, сокращая цену на электроэнергию и получая плату с энергорынка, частью которой они делятся с клиентами. За 2020 год они заработали 660 млн рублей, правда, по мнению экспертов, цена на электроэнергию при этом почему-то выросла. 

— С прошлого года нет информации о том, каким образом будут распределяться квоты в энергетическом секторе в 2022 году. Что, если ждали только Шувалова, дабы не отдавать Березкину, который мог стать неугодным власти, новые крупные подряды? — задается вопросами издание. 

Неугодным олигарх мог стать на фоне слухов о том, что якобы его служба безопасности слила Алексею Навальному данные проверки Счетной палатой РФ деятельности «Транснефти». Или скандалов с тарифами компаний г-на Березкина: источник убежден, что обслуживавший Газпром в 2003-2007 годы Русэнергосбыт увеличил расходы газовой монополии на 60%.

Издание вспоминает, что Сергей Котляренко также контролирует мусорного оператора АО «Ситиматик». Недавно компания прикупила актив в Чувашии — ООО «МВК «Экоцентр». Но при этом она становилась участником уголовных дел в отношении глав структур фирмы, а также подозреваемой в несоответствии выполняемых работ техрегламенту, экологических скандалах. 

Аналогичные истории не редкость и в Саратовской области, где «Ситиматик» появилась после приобретения АО «Управление отходами». С этой компанией в 2019 году депутаты облдумы хотели расторгнуть договор концессии. Не говоря уже о скандале со строительством мусоросортировочного завода в Балаково. 

Любопытно, что в конце мая Энгельсский мусоросортировочный узел «Ситиматик» посетила делегация из Волгограда. Как сообщали СМИ, глава профильного комитета правительства и представители ЖКХ познакомились с передовым опытом компании в строительстве и эксплуатации высокотехнологичного объекта по обработке и сортировке отходов. Опыт этот нужен для строительства двух аналогичных объектов в Волгограде, также в рамках концессии и с участием «Ситиматик». 

Напомним, что недавно глава Росприроднадзора Светлана Радионова похвалила мусоросортировочный комплекс в Энгельсе, чего, видимо, нельзя сказать о находящимся здесь же старом полигоне «Кристалл» — его приговорили под рекультивацию до 2024 года. В Волгограде ситуация аналогичная: в октябре прошлого года г-жа Радионова проверяла волгоградское отделение ООО «Ситиматик-Волгоград», вызывающее недовольство не только у надзорного ведомства, но и у местных жителей.

По данным чиновницы, при проверке в сентябре компания препятствовала нормальной работе инспекторов, не спешила предоставить все положенные документ и мешала осмотру площадок временного накопления отходов. Работать в полной мере инспекторы не могут. Возможно, энгельсский опыт поможет волгоградским специалистам.

Хотя не факт: директор саратовского «Ситиматик» Михаил Андреев все-таки оштрафован на 40 тыс. рублей за отсутствия разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на энгельсском полигоне. Штраф был наложен еще в апреле прошлого года, но все это время компания безуспешно пыталась оспорить его в суде. 

К слову, Михаила Андреева называют человеком Валерия Радаева. Инсайдеры не исключают, что с отставкой последнего в кресло саратовской мусорной компании может сесть новый человек. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.