Светлана Радионова и ФСБ убирают мусор: главу нижегородского Росприроднадзора вели еще два года назад. Саратов на очереди?

Серия задержаний прогремела в Нижнем Новгороде и Самаре. В последней правоохранители приняли и.о. Главы Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина, переведенного Светланой Родионовой в регион из Нижнего Новгорода.

В самом Нижнем были задержаны руководитель ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (подчиняется Росприроднадзору) Андрей Чернышев и несколько предпринимателей, владеющих аффилированным ООО. Все они подозреваются в вымогательстве денег за незаконные схемы обращения с опасными промышленными отходами.

Первым 16 ноября на железнодорожном вокзале Самары задержали Олега Кручинина. Он занимал должность и. о. главы регуправления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, однако его арест связан с предыдущим местом работы в Нижнем Новгороде.

По версии следствия, в 2019-2021 годах он лично и через посредников получал взятки от компании, которая занимается твердыми бытовыми отходами, в обмен на покровительство. Сумма взяток может составить 7 млн рублей, а нижегородский суд уже назначил ему два месяца содержания в СИЗО.

Как отмечают ТГ-каналы, при аресте чиновник почему-то очень переживал за сумку — инсайдеры оценили ее стоимость в 8 тыс. евро. 

— Страшно подумать сколько стоят сумки, с которыми ходят на работу  сотрудники Центрального аппарата Росприроднадзора, — иронизирует на этот счет ТГ-канал «ВЧК ОГПУ».

— Переживает он логично, глава Росприроднадзора Светлана Радионова носит украшения на несколько миллионов рублей и имеет дорогую недвижимость, — уверен другой инсайдер, подчеркивающий, что чиновница дружит с Антоном Устиновым — председателем правления компании «СОГАЗ». Как уже писал «БВ», оба являются выпускниками Саратовской юракадемии, где они учились в одно время.  

Издание Life в прошлом году посвятило г-же Радионовой большой материал на эту тему, отмечая, что глава ведомства умеет выглядеть «на миллион» в прямом смысле слова — туфли от Valentino, 40-50 тысяч рублей за пару, часы De Grisogono Tondi by Night с бриллиантами — 1,3 млн рублей, платья Balmain — 150–200 тысяч рублей, серьги от Cartier — 448 тысяч.

Между тем другие инсайдеры уверены, что Радионова намеренно перевела Кручинина из Нижнего Новгорода в Самару. Что не удивительно: связанная с ним история тянется еще с 2019 года. И произошедшие 16 и 17 ноября задержания руководителя нижегородской структуры Роспотребнадзора ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Андрея Чернышева, адвоката Нижегородской коллегии адвокатов Рафаила Гулиева и руководителей аффилированного ООО «ЛУК Регионы» — звенья одной цепи. 

По данным Ъ, Чернышова и Гулиева подозревают в получении 1,5 млн рублей от руководителя коммерческой фирмы за выдачу ему лицензии на обращение с твердыми бытовыми отходами.

Директора ООО Александра Нестерова и его заместителя — в коммерческом подкупе сотрудника мусорного полигона в Балахнинском районе. По версии следствия, в 2018-2020 годах руководители компании ежемесячно передавали сотруднику полигона не менее 300 тыс. рублей, чтобы складировать на полигоне отходы более высокого класса опасности.

Инсайдер в свою очередь констатируют, что силовики побывали в филиалах ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» в Ульяновске, Перми, Оренбурге, Саранске, Пензе и Саратове.

— В настоящее время ими осуществляется сбор доказательств об организации директором ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Чернышевым А.Ю. системы сборов денежных средств с филиалов учреждения в интересах советника руководителя Росприроднадзора России, исполняющего обязанности руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Кручинина О.В. и иных высокопоставленных чиновников ведомства, — сообщает ТГ-канал «Опер пишет». 

По данным ТГ-канал Volga.brief,  «выходец из МВД Кручинин несколько лет возглавлял управление Росприроднадзора по ПФО, был близок к полпреду Бабичу и местным силовикам».

Источник уверен, что задержания чиновников и бизнесменов — не последние, а следующие аресты могут затронуть нижегородский Кремль, а скандал рискует угодить рикошетом и в губернатора Никитина.

Между тем правоохранителям понадобилось целых два года, чтобы подобраться к подозреваемым. Как писал «Незыгарь» еще в феврале 2019 года, нижегородские ОБЭП и УФСБ провели совместную выемку документов в департаменте Росприроднадзора по ПФО, компаниях «Управление отходами-НН» и «ЛУК Регионы». Источник был уверен, что эти фирмы якобы контролируют член Совета Федерации Владимир Лебедев и глава Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

 — Но на самом деле «ЛУК Регионы» не занималось обезвреживанием, а вступив в сговор с АО «Управление отходами-НН», ежедневно сваливало их на полигон ТКО в Балахне, который контролирует семья сенатора Лебедева. Свои услуги «ЛУК Регионы» оценивало в 5,5 тыс. рублей за тонну. Поскольку обезвреживания не происходило, чистая прибыль достигала 2/3 этой суммы. При этом страдал бюджет государства, т.к. договор на обезвреживание избавлял бизнес от платы за негативное воздействие на окружающую среду, — пояснял тогда источник.

Уточнив при этом, что эпизоды незаконного обращения с отходами оперативники отслеживали более двух лет, а плата в региональный бюджет за негативное воздействие на окружающую среду снизилась с 700 до 500 млн рублей. Тогда же правоохранители, по данным Незыгаря, собирались «доказать факт мошенничества, совершенного организованной группой, в которую входит руководитель Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин».

Политолог Геннадий Подлесный в мае 2019 года в свою очередь прокомментировал обыски в компаниях, якобы связанных с семьей сенатора Владимира Лебедева в Москве, Волгограде и Нижегородской области, а также министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, о которых писал БВ.

Со ссылкой на источник, близкий к Полпредству ПФО, политолог тогда сообщал, что «в эту «ОПГ» входят фирмы, осуществляющие сбор и транспортировку опасных отходов — ООО «ЛУК-Регионы», фирмы ГК «Исток» и некоторые фирмы помельче, а также полигоны ТКО, которые управляются ЗАО «Управление отходами – НН». Эксперт при этом называл и тех, кто якобы крышует незаконный бизнес, называя в том числе и Олега Кручинина. 


Напомним, что в Саратове УК «Лидер» был представлен региональным мусорным оператором АО «Управление отходами». На федеральном уровне сеть выкупила компания Сергея Котляренко (связан с главой ВЭБ Игорем Шуваловым) и переименовала в АО «Ситиматик». Регоператор в Саратове ранее уже засветился в нескольких скандалах, в том числе — в строительстве мусороперерабатывающего завода в Балаково. 

А в начале октября этого года Светлана Радионова в своем Instagram сообщала о проверке волгоградского отделения ООО «Ситиматик-Волгоград», вызывающего недовольство не только надзорного ведомства, но и у местных жителей. По данным чиновницы, при проверке в сентябре компания препятствовала нормальной работе инспекторов, не спешила предоставить все положенные документ и мешала осмотру площадок временного накопления отходов. Работать в полной мере инспекторы не могут.

— Хочу предупредить, что ничего спрятать не получится, а препятствование законной деятельности госоргана преследуется по закону, — отметила тогда Светлана Радионова на своей странице.

Как писал тогда БВ, не лучшим образом обстоят дела регоператора и в Нижегородской области, где в его ведении находятся два муниципальных полигона размещения отходов. Пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии сообщала, что проверка выявила нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации полигона. Мониторинг их состояния и загрязнения окружающей среды должным образом не проводится, между тем отбор проб выявил негативное воздействие на почву. АО «Ситиматик — Нижний Новгород» получило предписание об устранении нарушений. Напомним, что Олег Кручинин сменил Нижний Новгород на Самару в апреле прошлого года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.