Экс-глава минопрома Сергей Лисовский: смысла в приватизации «Облкоммунэнерго» нет. Под кого готовится передел саратовского рынка?

Акции электросетевого предприятия АО «Облкоммунэнерго» включены в прогнозный план приватизации на 2022 год. Вопрос обсудили на заседании комитета по бюджету Саратовской облдумы.

 Стоимость предприятия пока неизвестна, оценят ее в ходе подготовке к приватизации. Вместе с несколькими нежилыми зданиями в Саратове и районах, которые тоже наметили к приватизации, имущество может стоить порядка 665 млн рублей.

Сейчас «Облкоммунэнерго» — крупное и прибыльное современное предприятие, обслуживающее большую часть региона. Причина, по которой Саратовская область хочет с ним расстаться, непонятна. У компании имеется 11 345 044 привилегированных именных бездокументарных акций и 1 260 560 обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальная стоимость каждой — 10,1 рубля. Доля Саратовской области в уставном капитале предприятия составляет 66,4071%. 

— Я считаю, что в нынешнем состоянии «Облкоммунэнерго» — прибыльная компания, приносящая определенный доход. Смысл приватизации — то, что работает убыточно, отдать в более предприимчивые руки, чтобы сделать предприятие достойным и прибыльным. Эта ситуация к «Облкоммунэнерго» не относится. Поэтому, я бы не стал сейчас его приватизировать, — высказал мнение по поводу предстоящей приватизации экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский, в прошлом долгое время занимавший пост председателя совета директоров компании.

По мнению эксперта, приватизировать предприятие через проведение IPO не столь выгодно, поскольку деятельность «Облкоммунэнерго» может не получить должной оценки.

— Лучший вариант, с моей точки зрения, это искать профильного инвестора, — считает Сергей Лисовский. — Работает же успешно НЭСК и ряд других компаний. Я не беру СПГЭС, потому что это предприятие по другому принципу было организовано, по блатному, так сказать. Депутат Олег Комаров сколько лет говорил, что ею надо заняться, очевидно, сейчас чаша терпения переполнилась. Мы понимаем, как образовывалось СПГЭС и на основании чего, это не бизнес. А вот НЭСК создавалась как и положено частной компании. Поэтому если здесь провести аналогию, то конечно, надо искать для «Облкоммунэнерго» профильного инвестора. Это системообразующее предприятие и нельзя рисковать, оно должно попасть в надежные профессиональные руки.

ЗАО «СПГЭС», напомним, сейчас находится в центре внимания правоохранителей, а договор аренды городского электрохозяйства, некогда подписанный с компанией, оспаривается облпрокуратурой в суде. Передача в другие руки городских электросетей и приватизация «Облкоммунэнерго» наводит на мысль о глобальном переделе в регионе электросетевого хозяйства и возможного прихода в область нового федерального игрока. 

Кстати, монополисты интерес к «Облкоммунэнерго» уже проявляли. Как пояснил Сергей Лисовский, «МРСК Волги» (сейчас ПАО «Россети Волга»), хотело приобрести и «Облкоммунэнерго», и ЗАО СПГЭС.

— Я считаю, что это на пользу делу не пойдет. Нужна конкурентная среда, а в этом случае такой мощный монополист ее поглотит и станет еще большим монополистом. Не питаю здесь серьезной надежды на УФАС, — заметил Сергей Лисовский. — Власть должна позаботиться о создании конкурентной среды. Это главный путь развития экономики. Но к сожалению, получается наоборот: конкурентная среда в угоду целому ряду компаний просто разрушается.

Акции, напомнил он, можно продавать и частями, которые контрольным пакетом не будут. Но чтобы прогнозировать дальнейшую судьбу «Облкоммунэнерго», надо сначала увидеть план приватизации.

В структуру «Облкоммунэнерго» входит 11 предприятий городских электросетей, еще 5 межрайонных и собственное производственная компания «Энергоремонт». Имеются свои лаборатории, метрологическая и электротехническая. Всего в распоряжении предприятия 6,5 тысячи км электролиний и 1903 подстанции среднего и низкого напряжения. Руководит предприятием гендиректор Вадим Ойкин.

Создавалось «Облкоммунэнерго» в 1997 году на базе ТОО «Областное предприятие коммунальных электрических сетей» и еще четырех областных предприятий. На 2017 год в списке его аффилированных лиц значились 7 балаковских предприятий: равные доли акций — 3,4965% находятся в распоряжении ООО «Инвестпроект», «Саратов-Инвест», «Саратовинвестпроект», «Проминвестэнерго», «Инвестпром» и «Энергоинвест». Все компании принадлежат Михаилу Кискину из Балаково, также он лично владеет 0,00079% и 0,4883% акций находятся под контролем Глеба Кискина, который также вместе с Юлией Кискиной владеет компанией ООО «Саратовпромпроект», за которой числится 1,1678% акций. 

На декабрь 2020 года, согласно данным годового отчета, доля региона оставалась прежней, доля владельцев-юрлиц, которых стало 10, — 22,5867%, физлиц — 11,0062%. Михаил Кискин входит в состав совета директоров компании. Возглавляет совет директоров «Облкоммунэнерго» и. о. министра — председателя областного комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко.

Все эти годы «Облкоммунэнерго» оставалось прибыльным предприятием. В отчете 2020 года указана выручка в размере 1,8 млрд рублей и чистая прибыль в 39,9 млн. Это ощутимый рост, результат 2019 года составлял 1,7 млрд. Внеоборотные активы «Облкоммунэнерго» также выросли, с 987,3 млн в 2019 до 1,1 млрд рублей в 2020 году. Рентабельность продаж увеличилась с 7,5% до 10,7%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.