Для застройки нового Саратова мэру Исаеву подогнали компанию из Петербурга

Саратов нашел себе поставщика аврального генплана. Основной документ, без которого невозможно застроить разросшийся областной центр, должна за 3 месяца разработать компания ООО «Джи Динамика».

Из трех претендентов на контракт комитет по архитектуре Саратова выбрал самого дешевого, сбавившего цену почти вдвое, с 19,6 млн до 11,4 млн рублей. Инженерно-технический центр «Джи Динамика» - крупная компания из Санкт-Петербурга. Как проектировщик она оказывает широкий спектр услуг, от разработки инженерных систем до территориального планирования и проектов в сфере энергосбережения.

В Саратовской области компания уже отметилась в 2017 году, она разрабатывала программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Энгельса по заказу местного комитета по ЖКХ. Саратов, напоминаем, на похожем проекте здорово обжегся: его попытка получить себе транспортную схему кончилась судебными разбирательствами с московским подрядчиком. Энгельсу повезло больше.

Из поволжских проектов, перечисленных на официальном сайте компании, в ее портфеле имеются схема теплоснабжения для самарского округа Похвистнево и города Бугульма в Татарстане, схема водоснабжения для Нижнекамска и проектно-сметная документация по строительству газопровода в Нижегородской области.

Генплан «Джи Динамика» делала для поселка Красноармейский Тверской области и для Салехарда, разрабатывала нормы градостроительного проектирования для Липецка и Ханты-Мансийска, делала схему территориального планирования для Чувашии по контракту с минстроем республики. Но основная масса проектов компании касается все-таки не градостроительного проектирования, а коммуникаций.

Без Генплана Саратов не может распоряжаться землей свежеприсоединенных поселков, в одночасье ставших частью города. Вероятно, поэтому с его подготовкой муниципальные чиновники отчаянно спешат. Для экспертов из Петербурга саратовский проект будет не только самым крупным, но и самым скоропалительным — на подготовку документов отведено всего 3 месяца.

За этот короткий срок придется заниматься планированием территории, доросшей до 2,2 млн кв. км. Для этих километров придется определять направления развития территории, разрабатывать прогноз численности населения (по падению которой Саратов уже впереди России всей), устанавливать функциональные зоны, разрабатывать проектные решения по развитию архитектурно-планировочной структуры, корректировать границы населенных пунктов. От подрядчика ждут комплекта карт Большого Саратова с нанесенными на них запланированными к размещению объектами инфраструктуры, от электролиний до дорог и площадок для сбора отходов.

По мнению саратовского архитектора Владимира Вирича, все, что можно сделать в такой короткий срок - это формальную вещь для показа в Москве. Генпланы в пожарном порядке никто не разрабатывает. Такой документ будет попросту профанацией. Примечательно, что в техзадании для проектировщика нет ни слова о таком важном образовании как Саратовская агломерация, которую так долго и тщательно создавали и продвигали на всех уровнях.

Справка «БВ». ООО «Джи Динамика» было создано в марте 2012 года. Основным бенефициаром ее является Алексей Ложкин (71%), по 14,5% компании принадлежат Ксении Ложкиной и Татьяне Кнутовой. В штате «Джи Динамики» на начало прошлого года числился 41 сотрудник. Выручка 2020 года составила 127,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.