Шиханы, Навальный и «Новичок»: два предполагаемых отравителя оппозиционера работали в Саратовской области

Следы отравления оппозиционера Алексея Навального надо искать в Саратовской области.

Репутация Шихан как родины нервно-паралитического яда «Новичок» снова дала пищу для размышления. Тем более, что работавшие там сотрудники ФСБ, сопровождали оппозиционера в его поездках, в том числе и в Томск.

The Insider (включено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов)  утверждает, что совместно с другими СМИ сумел выяснить, кто именно из сотрудников ФСБ пытался дважды отравить нервно-паралитическим ядом «Новичок» оппозиционера Алексея Навального. По мнению издания, к этому может оказаться причастен Институт криминалистики ФСБ.

Свою версию расследователи строят на биллингах телефонных разговоров лиц, которых подозревали еще в участии в отравлении беглого разведчика Сергея Скрипаля.

Институт криминалистики ФСБ, появившийся еще в 1977 году, когда никакого ФСБ не было в природе, а был Комитет госбезопасности, в пост-советский период занимался расследованиями самых громких дел, от взрывов жилых домов и захвата заложников до гибели подлодки Курск. Его же эксперты отметились и в деле журналиста Ивана Голунова, только здесь их роль оказалась весьма неприглядной: доказательства об обнаружении наркотиков на проверку оказались липой.

Как утверждает The Insider, кроме экспертиз, институт криминалистки, он же НИИ-2, располагает секретной лабораторией, еще с советских времен выпускающей всевозможные яды, в том числе для устранения политических оппонентов. Издание уверяет, что изучив метаданные звонков предполагаемых отравителей и сопоставив их с офлайновыми базами данных и сведениями из открытых источников, оно может назвать 15 сотрудников НИИ-2, задействованных в операциях по отравлению, из них минимум 8 можно предъявить претензии по поводу Навального.

И первым же в списке оказывается человек. связанный с Саратовской областью — полковник Станислав Макшаков, как уверяет The Insider, ранее работал в «Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ) в Шиханах. Недавно, еще из-за истории со Скрипалем, причиной отравления которого тоже называли пресловутый «Новичок», этот институт угодил под санкции США.

Там же, в Шиханах, но уже в войсковой части, утверждается в публикации, служил и Константин Кудрявцев, звание его не указано, поясняется только, что до прихода в НИИ-2 этот сотрудник окончил Российскую академию военной химико-биологической защиты.

Причастность сотрудников НИИ-2 к истории с Навальным, поясняют расследователи, подтверждается тем, что все они следовали за ним минимум с января 2017 года в ходе его предвыборных поездок. Эти сведения и подтверждаются биллингом. Так, Константин Кудрявцев якобы следовал за навальным в январе 2017 года.

Из инцидентов, которые авторы расследования считают попытками отравить оппозиционера, назван случай с зеленкой, которой Навальному плеснули в лицо перед поездкой в Астрахань. Раствор якобы был смешан с неизвестным едким веществом, что чуть не лишило политика зрения. Также напоминается история с задержанием Навального в 2019 году, когда ему стало плохо в изоляторе и он был госпитализирован с сильным отеком лица. Официальным диагнозом назвали аллергию, хотя ранее тот от нее никогда не страдал.

Руководителем всей операции по отравлению оппозиционера в публикации назван Макшаков. С ним, согласно биллингу, созванивались трое других сотрудников в июле 2020 года, еще перед инцидентом в Томске. 3 июля нынешнего года Навальный вылетел вместе с женой в Калининград. Накануне туда отправились три сотрудника НИИ-2, утверждается в публикации, а в тот же день — еще двое.

Во время прогулки в Калининграде внезапно почувствовала себя плохо Юлия Навальная. Все симптомы в течение прошли, медицинская помощь ей не понадобилась. Сразу после непонятного недомогания, постигшего супругу оппозиционера, фиксируется рост телефонной активности сотрудников ФСБ.

С утра 6 июля они постоянно созваниваются, причем Макшаков и двое его коллег связываются с директором научного центра «Сигнал» Артуром Жировым и специалистом по химоружию Олегом Демидовым, ранее работавшим все в тех же Шиханах, в 33-м Центральном научно-исследовательском испытательном институте, который базируется там и сейчас, занимаясь проблемами радиобиохимзащиты. Демидов в публикации назван соавтором нескольких патентов, связанных с химоружием.

Историю в Томске авторы расследования называют последней попыткой отравить Навального. На этот раз, если судить по биллингу, оппозиционера сопровождали 3 сотрудника ФСБ. Всплеск телефонной активности фиксируется вечером 19 августа.

Куда именно попал «Новичок», авторы расследования могут только предполагать. По их версии, его могли нанести оппозиционеру на белье, пока он ходил купаться в реке.

Утром 6 августа Навальный отправляется из Томска, в самолете ему становится плохо, в 5.15 по Москве самолет совершает вынужденную посадку в Омске. Сразу после приземления самолета фиксируются 2 звонка от Макшакова — сотруднику НИИ-2 Кривощекову и генерал-майору Богданову. 25 августа в Омск прилетает и Константин Кудрявцев, по мнению расследователей — за одеждой Навального, на которой могли остаться следы отравляющего вещества. Куда пропал костюм оппозиционера, ему до сих пор не объяснили.

Репутацию Шиханам подпортило еще отравление Сергея Скрипаля. О том, что яд разрабатывали именно там, заявляли химик Владимир Углев и бежавший в США ученый-диссидент Вил Мирзаянов. Сейчас в Шиханах в основном уничтожают остатки цехов и лабораторий, в которых химоружие последние годы только ликвидировалось.

А история с Навальным, которого, по официальному заявлению властей Германии, куда оппозиционер отправился на лечение, пытались именно отравить, и именно «Новичком», уже сказалась на курсе рубля и поддержке германской стороной строительства нефтепровода «Северный поток-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.