Диетический бюджет: мэрия хочет пополнить саратовскую казну штрафами и лезет в карман к Володину. Гордеп напоминает о взятках

Усохший бюджет Саратова приняли на сегодняшнем заседании городской думы, несмотря на то, что документ не был одобрен профильной комиссией.

Новый финансовый документ города прошел думу при 31 голосе за и 4 голосах против. Не одобрили бюджет руководитель регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров, депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов, коммунист Андрей Карасев и беспартийный депутат Дмитрий Сорокин.

Напомним, новый бюджет, хотя он и получился бездефицитным, меньше старого, его доходная и расходная части в последней версии составляют 18,5 млрд рублей, это примерно на 4 млрд меньше параметров 2020 года. На момент вынесения бюджета на думский профильный комитет он был еще более тощим и составлял 16 млрд рублей. На 2022 год доходы и расходы запланированы в размере 17,5 млрд рублей, на 2023 год — 18 млрд. На думе депутат Дмитрий Кудинов заявил, что проблемы у Саратова де будут всегда, а если вверстывать в бюджет все, что хочется, никаких денег не хватит.

Депутат Олег Комаров задал вопрос по поводу причин снижения размеров бюджета, на что получил от мэра Михаила Исаева лишь уклончивый ответ, что бюджет сбалансированный, а почему он уменьшился, депутат мол должен спрашивать персонально у себя самого.

Комаров напомнил чиновникам о том, что обнаружила прокуратура Саратова и процитировал письмо и.о. прокурора Дениса Смирнова, который в том числе обратил внимание на сократившееся до нуля число земельных аукционов в городе и вообще, очевидные сложности с распоряжением муниципальным имуществом. После этого гордеп привел в пример показания арестованного застройщика Алексея Абасова, чьи показания уже отправили кое-кого из городских чиновников под следствие.

— Абасов рассказал, как решается вопрос с землей: вопрос земельного участка – взятка 10 миллионов, изменение вида использования – 2,5 миллиона, получение градостроительного плана – от 600 тысяч до миллиона, разрешение на строительство – миллион. Как вы думаете, если бы чиновники не в карман брали, а эти средства поступали в бюджет Саратова, ситуация улучшилась бы? — обратился он к представителям мэрии, но ответа от них не получил. Глава комитета города по финансам Александр Струков тут же заявил, что ничего про взятки не знает.

Также Комаров напомнил мэру о его обещании сделать дороги в саратовские школы безопасными. До сих пор, о чем тоже указано в письме прокурора, проходы к 53 школам оставляют желать лучшего, а денег на решение проблемы у мэрии традиционно нет.

От этого обещания Михаил Исаев отказываться не стал, но когда и что будет сделано, не пояснил.

В ходе обсуждения бюджета на думе выяснилось, что средств на содержание коммунальных МУПов в нем заложено лишь на 4 месяца и вся надежда на помощь из областной казны. Кроме того, на городе висят не исполненные судебные обязательства, а их исполнение сокращается год от года, на что тоже обратила внимание прокуратура.

Расходы на расселение аварийного жилья в новом бюджете (а решения судов чаще всего касаются именно квартир для переселенцев) на 2021 год предусмотрено 321,4 млн рублей. Но, как показывает практика, городу интереснее тотальный снос домов на самых интересных с точки зрения застройки участках в центре, нежели исполнение обязательств перед жителями авариек с окраин.

Впрочем, уже из обсуждения бюджета стало ясно, на кого возлагает надежды мэр Михаил Исаев. Он не упустил случая еще раз поблагодарить спикера Госдумы Вячеслава Володина, финансирующего городские мега-проекты вроде нового пляжа. А в новом году мэр пообещал взыскивать побольше штрафов и повысить налогооблагаемую базу, в том числе через возврат неиспользуемой земли и формирования участков. Про земельные аукционы не было сказано ни слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.