Володин не находит в Саратове место для «ИКЕА»: участок у ТЦ «Оранжевый» давно продан, а что с землей под Пристанным?

Саратовцам предлагают выбрать, где лучше построить мифическую для региона «ИКЕА». В нулевых компания купила задорого участок на землях САЗа, но продала его задешево самарскому олигарху Гамалю Замальдинову. Между тем, у нее в собственности, кажется, до сих пор осталась гигантская территория у села Пристанного.

Сами шведы о стройках в регионах даже не заикаются, говоря об онлайне и городских магазинах.

Строительство «ИКЕА» в Саратовской области — тема вечная и пользующаяся неизменной популярностью у жителей. Вот и в аккаунте спикера ГД РФ Вячеслава Володина в Instagram проводится уже второй опрос, связанный с присутствием шведской компании в регионе. В первом подписчиков спрашивали, нужна ли она вообще. А во втором предлагают выбрать, где ее поставить — в Саратове, Энгельсе, Саратовском или Татищевском районах.

Участие в опросе уже приняли почти 4 тыс. человек. Большинство предлагают остановиться на Саратове, но вот варианты размещения в городе разнятся — от Заводского района возле ТЦ «Оранжевый» до выезда из Юбилейного в районе гипермаркета «Леруа Мерлен».

Как писал «БВ», в 2009 году ЗАО «САЗ» продало «ИКЕА Мос» 26 га территории завода. Сумма покупки составила 869 млн рублей или 33,4 млн рублей за гектар. Правда, через 10 лет шведы продали участок ООО «ТЦ «Оранжевый», связанной с Гамалем Замальдиновым. Причем сумма в этот раз была в разы ниже — всего 130 млн рублей или примерно 13 млн рублей за гектар.

Напомним, эта земля полностью была возвращена в федеральную собственность по инициативе все того же Володина. А в суде представители «ИКЕА Мос» объяснили свои действия просто желанием купить участок и последующим желанием — продать. Довольно странное желание, учитывая, что при этом экономные шведы профукали более, чем 700 млн рублей.

Экс-депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков дал, видимо, самое правдивое объяснение истории присутствия и невыгодных сделок «ИКЕА» в Заводском районе.

— Знаете ли, одна из причин, по которой ИКЕА не пошла дальше котлована на месте САЗа, была как раз в зараженности почвы. Шведы не решились строить магазин, — отметил он на встрече с жителями в 2019 году. Хотя не исключено, что на решение повлияли и испортившиеся отношения между Россией и Западом, экономический кризис и ситуация в головном московском офисе компании.

Между тем за «ИКЕА» был закреплен и еще один участок. Еще в 2007 году компания по разным данным то ли купила, то ли взяла в аренду огромную территорию на Усть-Курдюмском тракте недалеко от села Пристанное. А точнее речь идет об участке рядом с дорожной развязкой, ведущей к мосту через Волгу.

Там даже был заложен камень в основание будущего ТЦ «ИКЕА-Мега» площадью 130 тыс. кв. м. Участие в церемонии принимали члены облправительства за исключением губернатора Павла Ипатова, в Саратов даже приехал гендиректор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфманн.

Сдать ТЦ планировалось уже в 2009 году. Однако затем что-то пошло не так — то ли якорные арендаторы, в числе которых называли «Ашан», «Леруа», отказались заселятся в ТЦ так далеко от города, то ли владелец не смог согласовать смену вида разрешенного использования земли. «ИКЕА» сначала ушла в Заводской район, пообещав открыть в Пристанном «филиал», а затем и вовсе сбежала из Саратова.

Как бы то ни было, но участок возле Пристанного площадью в 52 га до сих пор ничем не занят, в отличие от земель САЗа. Правда, вид разрешенного использования земель там остается прежним — это «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Впрочем, как известно, если Вячеслав Володин высказал идею, то и горы можно подвинуть. Будет ли он при этом в силах «заселить» ТЦ якорными арендаторами, многие из которых уже открыли собственные крупные магазины — большой вопрос.

Пока же хотелось услышать мнение представителей самой «ИКЕА». До сих пор они ни разу не говорили о возвращении в Саратов. Более того, пандемия не лучшим образом сказалась на оборотах компании, тем более, что ее выручка в России начала падать еще в 2017 году (по сравнению с 2016 годом на 7,4%).

А руководство компании в 2018 году говорило о намерении отказаться от крупноформатных магазинов, уделив большее внимание онлайн формату и пунктам выдачи покупок. Собственно, прошлый год подтвердил, что это удачная мысль: онлайн продажи закрытых на карантин гипермаркетов «ИКЕА» выросли на 64%, а в Москве открылся магазин городского формата. И это при том, что в 2014 году ритейлер анонсировал открытие 10 гипермаркетов до 2025 года, в том числе в Саратове, Волгограде и Перми.

Кстати, ситуация в Перми складывается по аналогии с Саратовом. О планах экспансии в регион шведы заявили еще в 2002 году, перебрав 10 площадок и остановившись на одной. Специально для них депутаты даже поддержали смену зонирования территории. Но в 2017 году ритейлер анонсировал планы по развитию торговых центров, увеличивая количество точек в Москве и Краснодаре, запланировав строительство ТЦ в Санкт-Петербурге и Челябинске. Но Пермь в числе регионов присутствия уже не значилась.

В январе этого года пермский минэконом возобновил переговоры с «ИКЕА», соглашаясь даже на присутствие шведов в формате городского магазина, на базе уже строящегося торгового центра. В Перми их, кстати, в отличие от Саратова, строится целых два.

Поэтому совсем непонятно, о чем идет речь в аккаунте Вячеслава Володина: то ли об очередном прожекте с 15-летней историей, о котором молчит сама «ИКЕА», то ли об открытии магазина сити-формата, развиваемого компанией с 2019 года.

Справка «БВ». Шведская IKEA — одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада. В России компании принадлежит 14 торговых центров «Мега» и 14 магазинов «ИКЕА». Общий объем розничных продаж в 2020 финансовом году сократился на 4 % до 39,6 млрд евро по сравнению с 2019 финансовым годом. Общая выручка Inter IKEA Group за 2020 финансовый год составила 23,6 млрд евро. Формат «IKEA Сити» предполагают магазины в черте города, в крупных торговых центрах. Они рассчитаны в первую очередь на тех, кто приезжает на общественном транспорте. К продаже доступны все товары из ассортимента компании – небольшие можно забрать с собой, крупные получить с помощью доставки. Первые магазины «IKEA Сити» в России открылись в Москве в 2019 году.

Фото Юрия Набатова для Sarbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.