Взамен ларьков в Мирном переулке — многоэтажки в Заводском и Ленинском районах Саратова: какие земли получил совладелец магазинов «Спутник»

«БВ» продолжает изучать попавшие в распоряжение редакции выписки из ЕГРН, касающиеся компенсационных участков, выделенных взамен снесенных в Мирном переулке ларьков. В предыдущем материале выяснили, что из восьми участков семь получил Вячеслав Ноздрин, совладелец сети гастрономов «Спутник» и партнер супруги Александра Росличенко по аграрному бизнесу.

Еще один участок получило ЖСК «Дом на Шарике», оно же ЖСК «Строитель», хотя в итоге и оно же оказалось у партнера Ноздрина. Но интереснее оказались сами участки и их местоположение.

В принципе, логично, что владелец сети магазинов из семи участков получает четыре, в которых вид разрешенного использования — под размещение магазинов 500-1000 кв.м. 

Лишь один из них находится в центре — на ул. Зарубина, 1. Договор аренды был заключен в марте этого года, площадь — 642 кв.м. Находится он на углу с ул. Радищева, напротив — здание Россельхозбанка, участок пустой. 

Еще три участка под магазины Ноздрин получил в Заводском районе Саратова. Один — на ул. Огородная, 172  площадью 942 кв.м. 

Любопытно, что раньше по такому же адресу числился дом 1951-го года постройки на восемь квартир. Под снос он был приговорен еще в 1998 году, расселение аж 27 жильцов происходило в течение 2013-2017 годов и сейчас на сайте мэрии он проходит с пометкой расселен. В 2017 году прокуратура Саратовской области через суд обязала администрацию Саратов огородить расселенные дома. Дом обнесли забором, однако в 2019 году он по-прежнему стоял на месте, чиновники обещали снести его в 2020 году. 

И невольно напрашивается вопрос, каким образом и почему земля под расселенным домом не ушла с торгов, не оказалась включена в комплексное развитие территории, о котором так пекутся власти, а оказалась в руках у частного лица в обмен на ларек в Мирном переулке. Да еще и поменяла вид разрешенного использования, хотя, видимо, ничего не помешает снова вернуть здесь многоэтажную застройку.  Тем более, что по генплану участок находится в зоне застройки жилыми многоэтажными домами.

Или чиновники мэрии во главе с Михаилом Исаевым так рачительно пекутся о саратовском бюджете, вместо выкупа ларьков раздавая дорогую землю под застройку. Но забыв посчитать, скольких миллионов от несостоявшихся земельных аукционов лишится городская казна.

Аналогичным образом складывается история с еще одним участком, полученным Вячеславом Ноздриным. По выписке ЕГРН участок в 1569 кв. м. находится по адресу Ново-Астраханское шоссе, 57. Однако на карте Росреестра под данным кадастровым номером значится дом № 55. Хотя суть дела это не меняет: на участке, владельцем которого стал г-н Ноздрин, находится жилой дом 1962-го года постройки. Опять-таки признанный аварийным в 1998 году и расселенный в течение 2013-2017 годов. 

Кстати, ранее у сети магазинов «Спутник» в этом доме располагался собственный магазин.  

И — сюрприз! — теперь совладелец «Спутника» — владелец всего земельного участка под бывшим домом. И опять — ни торгов, ни аукционов, ни комплексной застройки. 

Кстати, до того, как туда заехал Спутник, помещение принадлежало индивидуальному предпринимателю Александру Манукову — он держал здесь продуктовый магазин «Пирамида» (ООО «Пирамида» ликвидировано в 2016 году). И воевал с мэрией, отсудив у нее в 2019 году в счет выкупной цены на нежилые помещения в размере 19,143 млн рублей (просил он 30,7 млн рублей). Решение первой инстанции устояло и в апелляции, и в кассации, а деньги были выплачены в 2020 году, после чего мэрия опять-таки через суд утвердилась в праве собственности на приобретенную недвижимость.

Любопытно, что фамилия Мануков в Саратове не редкость: бизнес-вумен Диана Манукова, например, в Instagram называет дядей Сергея Мелкумяна. Последний — отец Ангелины Буровой, супруги младшего сына владельца ГК «Букет» Владислава Бурова

Каким образом в помещения в этом доме, принадлежащие муниципалитету и выкупленные под предлогом сноса здания, позднее заехал «Спутник» — остается только гадать. Как и о том, почему именно его совладелец получил полторы тысячи кв.м. именно в этом приговоренным к сносу домом. Впрочем, согласно генплану Саратова, этот участок относится к зоне застройки среднеэтажными многоквартирными домами. 

Еще один участок (почти 2,4 тыс. кв. м.) под магазин Вячеслав Ноздрин получил по адресу ул. Орджоникидзе, 6. Здесь ранее располагался четырехэтажный дом 1935-го года постройки, который по аналогии с предыдущими был признан аварийным, расселен и даже снесен. 

Вячеслав Ноздрин получил еще три участка, предназначенные для размещения автосалонов. Один (600 кв.м.) находится на ул. Белоглинской. Судя по кадастровому номеру — в непосредственной близости от бывшей штрафстоянки. Сейчас эта земля (6,7 тыс.кв.м.) находится в частной собственности и относится к территории под многоэтажную жилую застройку. Будет странно, если под боком здесь появится автосалон. 

Еще один автосалон теоретически может появиться на участке на ул. 50 лет Октября в районе Трофимовского моста (1,6 тыс.кв.м.). Впрочем, на нем уже расположены какие-то постройки, хотя на карте Росреестра зарегистрированных зданий здесь нет. 

И, конечно, автосалон должен появиться на еще одном участке, доставшемуся удачливому бизнесмену. Речь о территории в 1,7 тыс. кв. м. в непосредственной близости от строящейся инфекционной больницы на ул. Шехурдина. С учетом потенциального потока посетителей в больницу и транспортного потока — очень лакомый кусочек. Не говоря уже о планах на лежащие за ним поля бывшего НИИ Юго-Востока. 

Отдельного интереса заслуживает участок, полученный в обмен на ларек и землю под ним в Мирном переулке ЖСК «Дом на Шарике», переименованном в июле этого года в ЖСК «Строитель». Это самый большой из компенсационных участков — его площадь превышает 5,3 тыс. кв. м., а находится он в квартале, ограниченном просп. Строителей, ул. им. ак. Антонова О.К. и Производственной.

БВ уже писал, что в сентябре этого года мэрия разрешили этому ЖСК распланировать указанную территорию. Кооператив планирует разместить на этой территории жилой дом. В советский период этот квартал был занят пятиэтажными домами серии К-7, так называемыми «домами Лагутенко», ветхими и повсеместно сносимыми. В Саратове на данный момент практически все «дома Лагутенко» уже расселены, но процесс их сноса сильно затянулся.

Напомним, что «Строитель» начинал свою карьеру как «Радуга 15», входя в пул «радужных» ЖСК (ныне переименованных), целенаправленно созданных под освоение территорий бывшего САЗа. 

Застройщиком на площадке одного из этих ЖСК выступала компания УМ-24 Александра Осипова. В дальнейшем застройщик сменил название на «Строй-Лайт», а его основатель Александр Осипов уступил пост руководителя Михаилу Василевскому. Дом ЖСК «Радуга» попал в проблемные, но был достроен за счет инвесторов.

Любопытно, что в конце июня участок на пр-те Строителей оказался в залоге у еще одного физлица — Дмитрия Туганова. Три года назад он выигрывал тендер мэрии на размещение летних нестационарных объектов — тележек с мороженым.

Но еще раньше он оказался знаком и с Вячеславом Ноздриным, и с остальными совладельцами сети магазинов «Спутник». В 2012 году мэрия судилась с Тугановым, Ноздриным, Дмитрием Елисеевым (директор и совладелец «Спутник») и Иваном Пестовым (также совладелец «Спутника»). От всех этих лиц чиновники требовали признать незаконной и снести самовольную постройку (842,4 кв. м.) на ул. 50 лет Октября, д.75А.

В 2005 году Елисеев узаконил самовольно построенное по этому адресу здание в 239 кв. м., через год получил от мэрии в аренду на 25 лет участок под ним. В 2010 году он продал разросшееся в четыре раза и на два этажа здание Дмитрию Туганову. Впоследствии оно было продано Ноздрину, а затем и Пестову. А в 2011 году мэрия решила, что само здание построено и увеличено в объеме незаконно и обратилась по этому поводу в арбитраж. Однако чиновники во всех судах проиграли: суд счел, что арендный договор разрешает строительство, а реконструкция, благодаря которой он попал в красные линии, была произведена до принятия новых правил землепользования и застройки. 

Напомним, что в минувшую пятницу Следственный отдел по городу Саратов СУ СК заявил о возбуждении двух уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий чиновниками мэрии. По данным правоохранителей арендаторы земли под торговыми павильонами в Мирном переулке незаконно продали ее перед самым сносом и получили участки большей площади.

Информация об изъятой под ларьками земли в 350 кв метров и переданных  взамен  восьми участков площадью в 1,5 га и кадастровой стоимостью в 57 млн рублей ранее была предоставлена ИА «Взгляд» заммэра Саратова Наталией Согомоновой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.