Свидетель в деле Лобанова, друг Панкова и другие: кому «Тропиканка» отдала участки в Саратове. Везде построят «Пятерочки»?

В Госдуме РФ  в первом чтении  принят законопроект, продляющий до 1 января 2024 года действие пп. 3.1. ст. 39 Земельного кодекса РФ. Он разрешает властям передавать без проведения торгов земли тем юрлицам, которые обязались достроить проблемные дома.

В Саратове первопроходцем в этом вопросе стало пензенское ООО «Тропиканка». В 2019 году в обмен на компенсации 54 дольщикам ЖК «Южный» (56 млн рублей) пензенская фирма получила в долгосрочную аренду 11 земельных участков в Саратове. Откуда такие деньги у компании с оборотом на порядок меньший, саратовский минстрой не спрашивал.

В 2021 году компания признана банкротом, однако земли среди имущества не обнаружено — все участки буквально через несколько месяцев после передачи перешли к физлицам. Выясняем, кто они и что теперь на этих территориях.

Самым примечательным владельцем, конечно, можно считать Романа Усанкина. Родственник облдепа Юлии Литневской лоббировал интересы пензенской фирмы со знойным названием. Он же с легкой руки куратора дольщиков Николая Панкова засветился и на стройке скандального ЖК «Победа», выступая в роли представителя некоего тайного инвестора.

Согласно выписке Росреестра, уже в ноябре 2019 года Усанкину было переуступлено право аренды почти 500 кв. м. земли на ул. Тархова. Само ООО «Тропиканка» право аренды участка получило лишь в августе того же года. 

Земля предназначена под магазины площадью от 150 до 500 кв. м. И, судя по карте, здесь в апреле этого года появился объект незавершенного строительства — магазин площадью чуть больше 300 кв. м. Не исключено, что в ближайшее время земля под ним будет приватизирована. 

В том же Ленинском районе пензенская «Тропиканка» поделилась участком с кадастровой стоимостью 4,7 млн рублей, с земляком — Олегом Доненко. Договор на аренду с мэрией фирма заключила в августе 2019 года, пензенцу передала право аренды в марте 2020 года.

Г-н Доненко в Пензе дважды регистрировал ИП — для торговли техническими носителями информации и аренды и управления недвижимостью. Сейчас оба ликвидированы. 

Однако Ленинским районным судом на него наложены ограничения, связанные с регистрацией. В суде рассматривается исковое прокуратуры Саратова и Николая Кузнецова (предположительно, тоже житель Пензы), оспаривающих сделку с земельным участком и требующих признать ее недействительной, изъять из незаконного владения и снять с кадастрового учета.

Ответчиками выступают администрация Саратова, саратовский минстрой, Олег Доненко, банкротящаяся «Тропиканка» и ее конкурсный управляющий. Сейчас производство по делу приостановлено — суд назначил экспертизу. Судя по площади участка и виду использования, вскоре здесь должен открыться очередной гипермаркет. 

На ул. Лесная республика «Тропиканка» в 2019 году арендовала 2 тыс. кв.м. опять-таки под строительство магазина площадью 500-1000 кв.м. Он вплотную примыкает к детскому саду «Лесная сказка», построенном ООО «ППС «ЛЕССТР». 

В сентябре 2020 года пензенцы переуступили право аренды Валентине Валерьевне Федюкиной. Женщина с такими ФИО до 2018 года числилась учредителем «Тропиканки», а до 2020 года — ее директором, сменив затем статус на ликвидатора. С 2017 года на нее записано ИП, занимающееся арендой и управлением недвижимостью.

В прошлом году она вместе с ООО «Агроторг» (владелец сети магазинов «Пятерочка) выступала в качестве третьего лица в споре ООО «Экватор» и нового владельца «Тропиканки» Романа Кулькова. Первый требует со второго более 50 млн рублей за строительство супермаркета на землях САЗа. Последний наличие договора отрицает и утверждает, что участка под строительство у него нет. 

Иск к Федюкиной в апреле этого года подавал городской комитет по имуществу из-за долга в 18 тыс. рублей за аренду земли. Но из-за неправильно составленного заявления оно было оставлено без движения. 

Один из участков, полученных «Тропиканкой» участок в Ленинском районе Саратова, на ул. Мамонтовой, оказался в собственности Армаиса Погосова. Его площадь составляет чуть больше 2 тыс. кв.м., предназначен для магазинов площадью от 500 до 1000 кв. м. Кадастровая стоимость — 4,4 млн рублей. 

Право собственности на участок зарегистрировано за Погосовым в августе 2021 года, в марте же в Росреестре был зафиксирован магазин на этом участке. Его площадь — 849,6 кв.м., кадастровая стоимость — более 35 млн рублей. Сейчас его занимает «Пятерочка». 

Г-н Погосов с 2019 года числится в учредителях (25%) ООО «Сипсон» (аренда и управление недвижимостью). В соучредителях в компании — Даниил Леонидович Писной (50%) и Бахтияр Александрович Погосян (25%). Выручка созданной в 2018 году компании не велика — 7,7 млн рублей, чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на более, чем 3 тыс. процентов — 4,4 млн рублей. 

В Заводском районе как раз Бахтияру Погосяну «Тропиканка» переуступила земельный участок площадью 1,27 тыс. кв. м на ул. Вологодской. Он предназначен для магазинов площадью 500-1000 кв.м. и вплотную примыкает к земельному участку по адресу ул. Вологодская, д.8. Здесь в 2013-2017 годы был расселен признанный ранее аварийным дом, и, судя по карте, уже снесен. Кадастровая стоимость земли — чуть более 1,7 млн рублей. 

Господа Погосов и Погосян также числятся в учредителях ООО «УК «Стройдом» — создана в 2011 году, занимается управлением недвижимостью. Руководитель — Артур Бахтиярович Погосян. Компания управляет 31-м жилым домом по 1-му, 2-му и 3-му Овсяному проезду — это дома микрорайона Иволгино. Также в их ведении три дома по 2-му проезду Блинова в Ленинском районе Саратова. 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.