Скверное место: чему Саратову стоит поучиться у Казани и Кракова

park_linearny_9Саратовские власти жаждут освоить очередные сотни миллионов. Жертвой выбран проект по благоустройству городских территорий — вместо того, чтобы закладывать новые парки и скверы в задыхающемся от пыли Саратове, чиновники хотят извести ту немногую зелень, что уже есть. 

Распил бюджета прикрывают так называемым народным голосованием. Жителям предагают выбрать, на что в следующем году стоит в первую очередь потратить деньги. Сделать это нужно в течение лишь одного рабочего дня — 28 февраля, а перед этим еще и побегать в поисках одного из участков для голосования. 

Всего в списке 15 территорий, за редким исключением — это уже существующие парки, скверы и зеленые зоны. Среди них парк Липки, Детский парк, сквер Первой учительницы, Набережная Космонавтов, бульвары по улицам Рахова, Астраханской и Большой Садовой, сквер имени Кирова вокруг цирка и Крытого рынка.

Из новых территорий можно назвать только парк у пруда Семхоз, который пока существует в виде дизайн-проектов и Парк Свободы в Юбилейном — лысое и необустроенное место. 

— Мне кажется, голосование призвано легитимизировать реконструкцию площади Кирова у цирка. Но весь вопрос с ней уже решен, институт «Саратовгражданпроект» выполняет проект, все уже делается. За  площадь возьмутся в этом году, поэтому не совсем понятно, почему территорию включили в план 2021 года. Проект будет готов в апреле, и в мае уже можно начинать его реализацию, — говорит представитель Саратовской ассоциации ландшафтных дизайнеров Ольга Колесниченко.

Действительно, события вокруг площади Кирова развиваются быстро. Мэрия успела провести и конкурс проектов по ее обустройству, тут же оговорившись, что не будет в точности следовать даже тому, что указано в проекте-победителе, и собрать по этому поводу рабочую группу.

Впрочем, настоящее мнение граждан саратовскую мэрию вряд ли интересует. Иначе бы она опиралась на опыт Казани, где с 2015 года приведение в порядок общественных территорий происходит только через общественные обсуждения. 

За 5 лет в Казани было обустроено 140 общественных пространств, причем при подготовке проектов чиновники не забывают опросить все заинтересованные группы населения, включая бизнес. У каждого проекта благоустройства есть свой автор, который несет за него ответственность. Саратову такому комплексному подходу стоило бы поучиться.

— Основной метод работы в Казани — это соучаствующее проектирование. Это общественное обсуждение с вовлечением не только жителей близлежащих районов, но и всех заинтересованных лиц. И депутаты, и представители местной администрации работают вместе с жителями в проектных группах. Представители разных категорий населения начинают лучше понимать друг друга, это очень важно, — подчеркивает Колесниченко.

Что касается старых парков, то и к ним, по словам эксперта, подход должен быть разным. 

— Все саратовские скверы можно разделить на две группы. Во-первых, это исторические скверы — такие, как сад Липки и Детский парк. Они нуждаются в реконструкции, но с сохранением исторической структуры и ландшафтной формы, — считает Ольга Колесниченко. — Глобально вмешиваться в них нет смысла. Необходимо бережно относиться к наследию прошлого.

Другое дело — новые безликие парки, вроде того же Парка Свободы. К ним можно и нужно применять современный подход в дизайне, чтобы каждый сквер обрел собственный стиль, свое лицо, стал уникальным.

Примером того, как можно сделать уютной практически любую территорию, служит линейный парк reKREACJA в Кракове площадью всего 0,9 га. С историей его обустройства Ольга Колесниченко познакомилась в ходе ландшафтного семинара в Польше.

Парк был благоустроен в 2018 году по просьбам местных жителей. Территория длиной 570 и шириной всего 18 метров вместила 18 больших платанов, 3 тысячи многолетних цветущих растений и 6 тысяч нарциссов.

park_linearny_2От шумной магистрали парк отделили высокой защитной стеной, чтобы обеспечить отдыхающим гражданам тишину и свежий воздух.

park_linearny_11Нашлось место вертикальному озеленению — по стене пустили виться лианы.

park_linearny_4Скамейки для отдыха расставлялись с умом, их помещали не просто на протяжении всей аллеи, а в тени, и все они обязательно имели спинку. А вот на транзитной дорожке для пешеходов скамейки ставились без спинок, попроще, поскольку здесь прохожий вряд ли задержится надолго.

Детские площадки в парке выполнили в едином стиле и обеспечили разнообразными спортивными снарядами на выработку равновесия и координации, детям на них точно не будет скучно.

park_linearny_12Автополива в парке нет, зато обеспечен регулярный полив через дренажи, а землю вокруг деревьев мульчировали, чтобы она лучше сберегала влагу. Парк снабдили площадкой для собак. (В Саратове на бульваре Рахова она, напомним, чуть ли не единственная на весь город — прим. БВ). Обошлось благоустройство, в пересчете на российские деньги, в 5 млн рублей.

park_linearny_15На этом примере хорошо видно, что при профессиональном подходе на обустройство зеленых зон не нужны даже федеральные миллиарды. Главное — желание выполнить работу качественно. Лавочки по цене дивана не обязательны. Кстати, на свое озеленение Краков, сопоставимый по числу жителей и размеру с Саратовом, тратит в 100 раз больше. И каждый злотый тут идет в дело.

park_linearny_13 park_linearny_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.