Следствие собирает «Букет»: почему гендиректор энгельсской «Тролзы» Иван Котвицкий задержан именно сейчас

trolzaГлава троллейбусного завода «Тролза» Иван Котвицкий был задержан вчера, 13 марта, по подозрению в даче крупной взятки.

В операции по задержанию Котвицкого участвовали сотрудники СУ СКР по Саратовской области и областного управления ФСБ. Пока о совместной спецоперации известно только из сообщений СМИ. Официальных заявлений от правоохранителей не делалось.

Как пишет ИА «Взгляд-инфо», преступление, в котором подозревают Котвицкого, относится к 2015 году. Котвицкий якобы дал 3 млн рублей сотруднице ФНС. За что именно ей полагалось такое вознаграждение, не поясняется, известно только, что получившая взятку инспектор уволилась из налоговых органов 2 года назад.

Операцию по задержанию Котвицкого будто бы курировал лично замглавы СУ СКР Дмитрий Петряйкин, которому предстоит с 25 марта руководить ведомством в статусе и.о. после того, как его начальник Сергей Седов официально уйдет на пенсию.

Завод АО «Тролза» относится к группе компаний «Букет», чьи саратовские организации за последний месяц правоохранители навещают не первый раз. Так, 13 февраля Саратовскую область затронула серия обысков, которые сотрудники ФСБ РФ вместе с налоговиками проводили в агрохолдингах. В регионе их интересовали компании группы «Русагро», к которым с недавних пор относятся предприятия холдинга «Солнечные продукты», являвшегося ключевым активом «Букета». Силовики утверждали, что обыски с выемкой документов проводятся в рамках выявления фактов уклонения от налогов.

Через несколько дней, 19 февраля, в Саратов опять прибыли сотрудники главка ФСБ, на этот раз их интересовал НВКбанк, точнее — документы по его клиентам-юрлицам, претендовавшим на налоговые вычеты и пользовавшихся правом заявления нулевых ставок по НДС. НВКбанк — еще один актив «Букета», в числе его основных акционеров — владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров.

По мнению эксперта-политолога Александра Пантелеева, активный интерес силовиков к компаниям группы «Букет» может быть нацелен на его бывшего владельца — нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина. Акционером входящего в «Букет» холдинга «Солнечных продуктов» он оставался до 2007 года, после чего передал свою долю Владиславу Бурову.

— Я полагаю, это целенаправленная дискредитация Вячеслава Володина, идет поиск любых возможных зацепок, чтобы снизить его рейтинг. Саратов вообще не сходит со страниц централбьных СМИ, хотя события здесь по частоте не отличаются от других регионов. Я считаю, что идет борьба за власть. ФСБ, конечно, наводит порядок, но ФСБ подчиняется власти. Политический процесс обострился на глазах, — заявил он.

В течение двух последних недель «Тролза» получила претензии со стороны властей и прокуратуры. Сначала губернатор Валерий Радаев на активе Энгельсского МР заявил, что руководство не ищет заказы и работа на предприятии стоит. Когда «Тролза» это опровергла, в дело включилась областная прокуратура: на пресс-конференции прокурор Сергей Филипенко сообщил, что ему жаловались представители областной федерации профсоюзов: дескать, рабочие «Тролзы» хоть и вернулись к станкам, но трудятся не полный день.

На днях стало известно об интересе к промплощадке «Тролзы» ПАО «КамАЗ»: автогигант рассматривает возможность создать совместное с энгельсским заводом производство электробусов. При этом электробусы уже выпускаются обоими предприятиями, принципиально отличие продукции «КамАЗа» и «Тролзы» в способе подзарядки транспортных средств.

— В той непростой ситуации, в которой находится «Тролза», арест первого лица предприятию совсем ни к чему, — считает президент саратовской ТПП Алексей Антонов. — Если Иван Котвицкий официально обратится в торгово-промышленную палату за поддержкой — а «Тролза» является членом ТПП, мы получим право ознакомиться с его делом и сможем комментировать происходящее более предметно.

По его словам, задержание гендиректора может парализовать деятельность предприятия — ведь вслед за этим может начаться и выемка документов. «Безусловно, подобные силовые методы негативно сказываются на любом бизнесе», — считает Алексей Антонов.

Справка «БВ». Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, сменив на этом посту Павла Берлина, которому доверили развивать направление машиностроения во всей группе «Букет». Котвицкий окончил Камский политехнический институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». С 1987 года работал ведущим специалистом в сфере подготовки производства и экономики. С 2006 года занял пост исполнительного директора ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ», в 2010 году — коммерческого директора ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент», откуда и пришел на пост главы «Тролзы». Награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

На фото: Иван Котвицкий рассказывает о продукции «Тролзы» на Инвестиционном форуме в Сочи в 2014 году

Один комментарий

  • Инстересно

    Интересно, а как следователи в 2019 г. узнали о даче взятки в 2015 г. Тут такие варианты:
    — либо знали в 2015 г., но почему то не действовали. Тогда где наказание за волокиту;
    — либо бывшая работница ФНС пришла с повинной (причем занимавшая хороший пост). Хотя явка с повинной — прямой путь в тюрьму.
    Но самое реальное, все все знали, но наступил удобный политический момент, укусить покровителя Тролзы. Видимо, его вес упал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.