Заводам – заказы, рабочим – зарплату: саратовская прокуратура обещает разобраться с ситуацией на РМК и «Тролзе»

rabochПрокуратура Саратовской области следит за выплатой долгов по зарплате рабочим находящегося в конкурсном производстве АО «АП Завод резервуарных металлоконструкций» (РМК). Об этом заявил в ходе пресс-конференции облпрокурор Сергей Филипенко.

Основной долг по зарплате накопился в 2015-2016 годах, сейчас он гасится поэтапно. Предприятие, напомним, продолжает работать и текущую зарплату рабочие получают вовремя, в чем, уверен Филипенко, есть и заслуга прокуратуры.

Также его ведомство хочет понять, как у завода возникли долги перед кредиторами.

— Мы постараемся вместе с конкурсным управляющим проанализировать период возникновения кредиторской задолженности, причины ее образования, не было ли здесь каких-то мнимых, фиктивных сделок, направленных на нарушение экономических интересов, — пояснил Филипенко.

Глава облпрокуратуры согласился с тем, что предприятию желательно сохранить свои производственные мощности, рабочие места и бизнес, чтобы оно и дальше платило налоги и зарплаты. Этого, подчеркнул он, и добивается межведомственная комиссия при правительстве Саратовской области, в которую входит прокуратура.

Напомним, что сейчас на самом РМК работает комиссия по финансовому оздоровлению во главе с зампредом облправительства Вадимом Ойкиным. Завод предполагается загрузить заказами выше точки безубыточности уже в этом году.

Завод РМК – не единственное проблемное саратовское предприятие. С сокращением заказов и, следовательно, рабочих мест столкнулись, как было заявлено на конференции, Саратовский радиоприобный завод, «Контакт», «Тролза». Хотя рабочие троллейбусного завода и вышли из вынужденного отпуска на работу,  проблемы на  предприятии решены далеко не все.  

Как сообщил Сергей Филипенко,  в прокуратуру обратилась областная федерация профсоюзов, которая сообщила, что рабочие «Тролзы» сейчас трудятся в режиме неполного рабочего дня.

— Мы прорабатываем эту информацию. Надо понять – это объективные экономические предпосылки или какие-то мероприятия, направленные на совершение экономически не выгодных сделок или вывод активов, — заявил Филипенко.

За предприятия, отметил он, отвечает в первую очередь собственник. Который должен быть, в том числе, и социально ответственным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.