ФСБ выломала двери при обысках в пермской Корпорации развития. Смотрим, на что ведомство тратит деньги

В Корпорации развития Пермского края прошли обыски с выемкой документов. Визит нанесли сотрудники регионального управления ФСБ. Сотрудники УФСБ при поддержке спецназа явились в пермскую Корпорацию вчера днем, перекрыли все выходы, а дверь в бизнес-центр, где организация снимает помещения, они выломали. Пока неизвестно даже то, было ли возбуждено уголовное дело или визит силовиков проходил в рамках доследственной проверки.  Как пишет «Коммерсантъ», оперативников могли интересовать подробности финансирования прошедшего этим летом 300-летнего юбилея Перми. Сами чекисты причины обысков не раскрывают.
В тот же день ФСБ в Перми нагрянула и в АНО «Агентство новых технологий», это некоммерческая организация, учрежденная краевым министерством культуры. Агентство занимается развитием социокультурного пространства на территории бывшего завода Шпагина. В организации празднования 300-летия края она также была задействована и даже получила на это грант из регионального бюджета в форме субсидии на 350,4 млн рублей. Корпорация развития Пермского края, утверждает "КоммерсантЪ", оказывала услуги по благоустройству к юбилейной дате через свою дочернюю компанию.
То, с каким напором действовали силовики, смутило даже правительство. Пресс-служба губернатора края Дмитрия Махонина заметила, что со всеми структурами - и прокуратурой, и МВД, и другими руководство региона активно сотрудничает и посетовала, что такие следственные действия «носят избыточный характер и влекут репутационные риски для института органов власти в целом». Свои 300 лет Пермский край отмечал летом, пышно и весело. Город гулял 2 дня, с 11 по 12 июня. Спектакли, красочные шоу, выступления артистов, игровые и танцевальные программы проходили и в концертных залах, и под открытым небом, на пермской набережной показали пиротехническое шоу. Но на что из весьма обширной праздничной программы ушли 350 млн рублей, досконально БВ выяснить не удалось: ни одной закупочной процедуры за «Агентством новых технологий» не обнаруживается. Группа ВКонтакте "Пермь Активная" высказывает свои предположения, что могло заинтересовать чекистов в Корпорации развития. Через данную структуру проходила реконструкция дворца спорта «Молот», выставочный центр «Пермь-Экспо» и многие другие объекты. Ключевым проектом Корпорации стало строительство ЖК «Любимов» в Березниках.
Ранее сотрудники ФСБ проводили обыски в других местных структурах, аффилированных руководству края: благотворительном фонде «Губерния», у советника губернатора депутата заксобрания Павла Черепанова и местном ТЮЗе. А вместе с Корпорацией развития обыскали и компанию «Северстрой», которая занималась реконструкцией театра, утверждает телекомпания Vetta24. Обратить внимание на деятельность правительственных фондов и НКО призывал еще летом депутат пермского заксобрания Илья Лисняк. Известно, что он направлял обращение в Центральный аппарат ФСБ.
Корпорация развития Пермского края существует с 2006 года. С мая 2020-го ее возглавляет Алексей Бураков, он же глава АО «Фонд развития Пермского края» и АО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования». Корпорация активно участвует в закупочных процедурах и как заказчик, и как исполнитель. Судя по характеру закупок, пермская Корпорация выполняет функции государственного застройщика, те, которые в Саратовской области возложены на ООО «Госжилстрой». Отсюда и участие в строительных проектах. Так, она бралась предоставить квартиры управлению имущественных отношении администрации города Березники, где строила жилкомплекс, но 2 договора ценой 20 млн рублей каждый, заключенные в конце прошлого года, были расторгнуты по соглашению сторон через несколько дней после подписания. Хотя другим муниципалитетам Корпорация поставляла жилье без проблем, ранее подписанные контракты значатся исполненными. Также Корпорация выступала арендодателем в договорах со спортшколами, которые снимали помещения в под тренировки во дворце спорта «Молот». Стоит заметить, что у Корпорации развития Пермского края есть 100% дочернее ООО «Молот», которое оказывает те же самые услуги - сдает дворец спорта всевозможным организациям. Организацией выставок занимается другая структура Корпорации, ООО «Пермь Экспо», чьим основным бенефициаром выступает Фонд развития Пермского края (79,25%). Функции застройщика выполняет 100% дочка Корпорации, компания ООО «Дом.59», компания с очень пестрым составом закупок как в качестве поставщика, так и заказчика. В этом году она заказывала туалетные модули и брала в аренду грузовые машины, в конце июня за 11,2 млн рублей искала озеленителей и за 1,5 млн - уборщиков зданий, за 40,9 млн рублей покупала хирургические инструменты, а за 30,5 млн заказывала летом изготовление и поставку плавучего причала.
Отличает эти подведомственные Корпорации структуры гигантский уставной капитал. У самой Корпорации он составляет 2,2 млрд рублей при 732,2 млн рублей выручки в 2022 году. «Пермь-Экспо», учрежденная в апреле прошлого года имеет уставной капитал 747,4 млн рублей, «Молот» - 1,1 млрд рублей, Дом.59 - 135 млн рублей. «Фонд развития Пермского края» может похвастаться самым крупным капиталом - 2,4 млрд рублей. При 12 сотрудниках и 222 тысячах рублей прибыли.