И снова Столыпин, Столыпин, я сказал: почему индустриальный парк в Саратове будет носить имя не ученого или изобретателя, а убитого политика

Фамилия  Петра Столыпина не дает спать спокойно саратовским властям. Судя по всему, проспекту Кирова не отвертеться-таки от переименования. И это несмотря на то, что кроме площади Столыпина в центра города и улицы в Волжском районе, в Саратове имеется и еще и целых семь проездов его имени. 

Не удастся уйти региону и от Столыпинского индустриального парка. Его, а также еще три площадки, с подачи Вячеслава Володина продвигает экс-глава региона Дмитрий Аяцков. Символично, не правда ли?

- Мы уже разрабатываем бренд. Один из индустриальных парков мы назовем именем П.А. Столыпина. Мы должны опираться на историю, на глобальную историю. Такие реформы провел П.А. Столыпин! И, если бы не пуля в Киеве, он мог бы все задуманное реализовать, - еще в марте объяснил идею назначенный директором Саратовской агломерации Дмитрий Аяцков. Причем чуть ли не слово в слово повторив слова спикера ГД РФ Вячеслава Володина по этой теме. 

Первого апреля - и это была не шутка - у индустриального парка появился логотип, утвержденный мэрией Саратова. 

Власти же заговорили о создании целой сети индустриальных парков в регионе, посвятив этому не одно совещание в облправительстве.

В частности, на прошлой неделе было решено, в какой форме собствености будет существовать управляющая компания. Остановились на ООО (видимо, из-за крайне скромных требований к уставному капиталу - всего 10 тысяч рублей), хотя ранее Дмитрий Аяцков говорил об акционерном обществе. Теперь надо внести поправки в закон о передачи земли. 

Впрочем, вопрос с землей по-прежнему остается открытым - до субботы муниципалитеты должны были всего лишь определиться со сроками ее передачи. Сама управляющая компания должна представить письменные условия проектирования индустриального парка по каждому району, финансовую раскладку и сроки, поясняет пресс-служба "Центра развития Саратовской агломерации". Несмотря на неторопливые темпы г-н Аяцков уверен, что к маю будут оформлены все необходимые документы. 

Под индустриальные парки в Саратовской области отведены аж четыре участка. В Энгельсском районе к рассмотрению был принят участок площадью 13 га, расположенный в сторону пос. Расково. Он был, видимо, выбран из четырех, презентованных главой Энгельсского МО Алексеем Стрельниковым ранее, хотя площадь ни одного из них с ним не совпадает. 

В Балашове под парк решено отдать аж 359 га в восточной части города, в Балаково это участок 14 га под сельхозназначением.

В Саратове же, где парк будет называться Столыпинским, это 440 га. Его местоположение не известно, хотя примерно такого же размера участок ДОМ.рф получил в районе Дубков. Госкорпорация планировала застроить его коттеджами и таунхаусами. 

Любопытно, что в стратегии развития саратовской агломерации ни о каких индустриальных парках речи не идет. На сайте ГБУ они стоят особняком, а в презентации речь идет совершенно о других участках.

Площадка № 1 -  52 га в Дубках. 

Площадка № 2 - 101 га в Расково, также в районе Дубков.

Площадка № 3 по презентации - 48 га в районе Сторожевки. 

Напомним, что ранее в Саратовской области действовали два индустриальных парка - индустриально-логистический «Лидер» в Саратове и «Тролза» в Энгельсе.

Первый сам ушел в банкротство, в отношении управляющей компании второго введено наблюдение - о намерениях его банкротить в 2021 году обращались НВК-банк и ТД «Тролза».

В сентябре здания и право аренды участка под технопарком были выставлены на продажу. На его сайте последние новости датируются 2019-м годом, как и выручка в открытых источниках - она, кстати, выросла на 334%, составив 60,9 млн рублей. Но выросли и убытки - на 463%, до 2,3 млн рублей. На 2020 год в парке числилось 13 резидентов в том числе сама «Тролза».

Однако, видимо, опыт этих структур, как и ТОСЭР или ОЭЗ, саратовских чиновников ничему не научил и они снова рвутся создавать пустышки. Напомним, что ранее с подачи спикера ГД РФ и в Саратове анонсировалась возможность создания индустриального парка на площадях бывшего САЗа, отвоеванных Росимуществом. Впрочем, 53 га возле ТЦ «Оранжевый» в стратегии развития помечены как участок под перспективную застройку. 

В итоге с упрямством достойным лучшего применения Дмитрий Аяцков говорит о том, что работа с резидентами в новых индустриальных парках уже ведется. Кто эти резиденты - неизвестно: на сайте агломерации соответствующий раздел пуст. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.